ゆずぽんを使った簡単〆鯖の作り方写真をクリック
スギ花粉の季節になってきました。
毎年、花粉症でお悩みの方が多いことと思います。
関東地方の天気予報はスギ花粉状況がそろそろ始まりそうですよ。
我が家の車庫・物干にも今年もまた黄緑色の花粉が積もることと思われます。
東京のある社員食堂、またレストラン等「花粉対策メニュー」始めたようです。
メニューは、「焼きサバの梅風味仕上げ」「炙りサバのマリネ九条ネギのサラダ仕立て」
などで、これらのメニューは、順天堂大学医学部が監修。
「サバに含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)が症状緩和に役立つという学説があるという。
〆鯖の作り方は 写真をクリック
まな板のサバ~~~~
また、青ジソと生姜などを合わせた飲料「シソ・スチーム」は、
「シソに含まれるポリフェノールにはアレルギー反応抑制効果が
期待できると」説明しいてる。
それならば、いっそのことサバを使った料理として、「しめ鯖に
青シソを」巻いて食べたらどうだろうか。
〆鯖が食べられ無い人は味噌煮か
塩焼き等でいかがでしょうか。
青シソをも食べてねぇ~~~~~~
サバ寿司 の作りかた バッテラの作りかた 〆サバの作りかた
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
にほんブログ村
しめ鯖はたま~に美味しいのを
食べたくなります。
美味しくないのはダメだけど
お値段がいいのは、本当に美味しいと思います
自分で昔、鯖の味噌煮を作って
余りにも不味くて、それ以来嫌いなのよ
今なら、美味しく作れるのかしらん
久し振りに作ってみるかなぁ
花粉症が ましになるんだったら
こんなにありがたいことはありませんね
わたしは今のところ大丈夫ですが
稲の花の季節になるとでるので
その時は 食べてみようと思います
鯖はあんまり好きじゃないの。子どもは味噌煮を作ると喜んで食べてるけど。
竜田揚げは私も好きなので、シソで包んで揚げたりするといいかもしれませんね。
そうそう、骨を取るのは面倒なんだけど、無の境地でがんばるのです~。
しめ鯖のお寿司などは美味しいですよね。
でもごっちゃんは 大丈夫
焼いてポン酢でも 煮ても好きです花粉症にいいんですね お友達に教えてあげます
食べれません
別に花粉症じゃないから 食べなくても良いですね
でも、青しそは大好きなので 今の季節は、
いつもパックごと買って来ます
10枚束に成ったのが10個入ったケースが有るのですが
それを買ってくるのです 500円位で買えますから
長ネギを買い忘れても 青しそだけは忘れません
鯖も駄目かぁ~
やはり餃子と饅頭だけですかね。
あぁぁ~ケーキがあったね。
お寿司も....
ポラリスさんの自慢のお料理がブログで
観れたら楽しそうだけどね。
ハハハァ~ パー子のお料理教室だね。
鯖は大丈夫のようですね。
新鮮な鯖を買ってきて
塩・酢で〆サバ最高ですよ。
自分で作っちゃいま~~~す。
魚屋さんに「〆鯖で大丈夫ですか」って必ず聞きますけどね。
是非、稲の花の季節になったら作ってみてくださ~~い。
毎日、雨ばっかりですね。
ピアノが来るので掃除もしなくちゃいけないのに..
クウ母さんの所なら朝、海から上がったばかりの
新鮮な鯖があるのでは
私のところは小田原、真鶴の新鮮な鯖で~~す。
〆鯖のお寿司も最高ですよね。
鯵でも作りますよ。
鯖 大丈夫ですか。
良かったぁ~~
花粉症緩和に役立つ食べ物の鯖を
是非、お友達に教えてあげて下さいね。
調理方法は、masarinがお教えしますね。
アッ..鯖アレルギーでしたかぁ~
花粉症じゃなければいいですよ。
青シソmasarinも好きですよ。
スパゲティーに青シソを入れるのが好きです。
あの風味って言うか..美味しいですよね。
夏には畑で沢山収穫できますよ。
姫ちゃんのところも沢山つくっていることでしょうね。
つくるって言っても青しそは、かってに芽が出できて
ほったらかしですけどね。