(ソーセージと比較)
先日、魚屋さんに行ったら千葉産のマサバがありました。
この鯖700㌘「〆サバ大丈夫ですか?」と聞きました。
「必ず聞いてOKが出たら〆サバを作りましょうね。」
そうでないと大当たりしちゃうから。
まずは、三枚に卸します。私は、自己流・・・
魚屋さんに頼むと三枚に卸してもらえますよ。
ゴマ鯖ではなくてマサバですからね。マ鯖は、お腹のところが
白いのですぐわかります。
そして骨を取り除きます。これイライラしちゃって
骨が取り終えたら
次に塩で万編なく・・私の場合は2時間ぐらい塩で殺して
それからお酢で・・
ポイントは、お酢はビニールに写真のように入れると
お酢が少量で済みますよ。
生っぽいのが好きな人は3時間程度でいいと思いますが、
私は1日冷蔵庫において。
1日置いた〆サバ 「まいう~~で~す。」
良く私は、当たるのです。魚に・・
先日は、なんだたっけなぁ~~~そうそう「生ガキ」
生ガキは注意ですよ!
大あたりでした。次の日は「びゃ~~~」病院で薬もらいました。
〆サバ好が好きな方は、簡単ですので是非挑戦して見てくださいね。
・・彩りにはシーフードドリアに挑戦・・
にほんブ
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写真を多いし、とっても 楽しいですね
うちもサバは大好きです。 特に しめサバ
完全保障つきの 近所の魚やさんで たま~に刺身を買う事もありますが・・・めったに刺身は~ やっぱしめサバが 無難ですね。
うちも 今度、やってみます
食いしん坊夫婦なのですか?
ブログ見ていてアッ・・そうなんだとちょっと思いました。ぽんたちゃん・ゆきちちゃんも可愛いですね。でもなんで「ゆきち」って名を、どうでもいいか。。
〆鯖、手作りだと安いし、美味しいし、新鮮だし、「し」の三原則なんちゃってw
でも、ゴマ鯖ではなくてマ鯖でね。
先日は私のブログに遊びに来て頂き、ありがとうございます。
しめ鯖おいしそうですねー。私はそんな難しいお料理はしたことないです。お魚をおろすのも大変なのに、すごいですねっ!!
「ゆず」・・ 響きのあるお名前ですね。
横浜ですか? なんちゃってね。
〆サバは簡単ですよ。簡単節約料理かな
〆サバ好きな方には安くて良いと思いますよ。
また、ブロクに遊びに行きま~~す。
当たる..
これこそ紙P
ローラさん笑わす。