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明日という日に向かって

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サバ寿司 の作りかた バッテラの作りかた 〆サバの作りかた

2010-11-16 | 料理

                      〆サバでサバ寿司








 〆サバでサバ寿司/バッテラを作ってみました。
細かいところは、カットで~~~す。
しかし、自分で〆サバを作るところです。


masarinのどうでもいいお料理教室ぅ~~~



その前にバッテラとは
お勉強....


 バッテラはポルトガル語に由来する言葉のようで、ポルトガル語では小舟を意味する語は「Bateira バッテイラ」
と言われているようです。
 鯖寿司は、〆サバをすし飯にのせ、棒状にしてから竹の皮に包みますが、その形は小舟に似ています。
ここから鯖寿司がバッテラと呼ばれるようになったのだと考えられいるようです。
もともとはコノシロの押し寿司をバッテラと呼んでいたようですが次第に鯖寿司変ったようです。





 取り敢えずここをご覧ください。
〆サバの作り方素人編

真サバですよ ゴマサバではいけませんよ

そして、サバ寿司を作りますぅ~~~
油ののったサバ 1ぴき300円 

デジブックをご覧くださいね。


デジブック 『サバ寿司』







 今回は、初めてサバ寿司を作ったので大失敗でした。
テレビで観てたら簡単そうだったのに トホホホホ


     こんなに酢飯がはみ出ちゃって ギハハハハハ..






       面白かったでしょう...







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16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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鯖。。。。 (姫子)
2010-11-16 21:26:27
キャ~。。。。

私、鯖は駄目なんです・・・・

私は鯖アレルギーで塩焼きや

味噌煮にして食卓に出しますが 私は一切食べません。。。。。

だから 今夜は失礼しまーーーーーす。。。。。
返信する
Unknown (ぽぽ)
2010-11-16 21:47:44
鯖は生姜焼きしか作ったことありませんでした~。バッテラ、この前お店で見たけど
何とな~くスルーしちゃいました…
鯵の酢の物は食べれるけど
生臭さは少ないですか~

返信する
Unknown (キッツCat)
2010-11-16 22:38:26
来た時間がまずかったー(^▽^;)
おなかがすいてきましたよw
サバ、大好きなの
あー・・・おなかがグーw
返信する
Unknown (masarin)
2010-11-17 06:07:26
姫子さんへ

キャ~って
嫌いなんだ
鯖アレルギーしゃ仕方ないですね
返信する
Unknown (masarin)
2010-11-17 06:10:46
ぽぽさんへ

鯵の酢の物が食べられれば
味は一緒ですよ

真サバだけど
〆サバを作って大丈夫ですかぁ~~
って必ず買う時には聞きますよ

脂がのっていて 鯵より美味しいですよ
臭みは ないと思うけれどね。
返信する
Unknown (masarin)
2010-11-17 06:12:45
キッツCatさんへ

サバ好きで良かったです
もぅ~~

〆サバは自分で作るのが一番
安いし、美味いし

サバ寿司は初めて挑戦したので
大失敗でしたぁ~~~
返信する
Unknown (まこちゃん)
2010-11-17 23:28:58
美味しそうですよ~~ 
実は 職場からチラ見した時も 美味しそうに見えて
今は もっと美味しそう  今日は2☆だ よ~ん♪
返信する
Unknown (ごっちゃん)
2010-11-17 23:46:34
淡路でよく食べてたので 今はあんまり
でも 鯖の煮付けはよくしますよ

何でも器用に出来るのですね
少しくらい 愛嬌です
きっと 次は完璧

返信する
Unknown (masarin)
2010-11-18 06:04:57
まこちゃんへ

ありがとぅ~
サバは好き嫌いの方が...

でも自分は大好きで~~す
300円で買ってきては
〆サバにしてますよぅ~~~

まこちゃんは 好きなのかなぁ~


返信する
Unknown (masarin)
2010-11-18 06:09:29
ごっちゃんへ

いつもは 〆サバだけなのですが
今回は、初めてサバ寿司に挑戦しました

ポイントが分かりました

1、箱で作るならば 箱が小さすぎました
2、そして、サバの肉が厚過ぎました..
  ...本当はもっと薄くするのです...
3、酢飯の量が多過ぎました

でも家庭で作って おっき~~い
サバ寿司 最高でしたよ
返信する

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