明日という日に向かって

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ワラサが旬 ワラサの料理 ブリの子ワラサの料理

2009-12-28 | 

                          ワラサ 4.5㎏ 75㎝ いい顔してるね。 


                      


                 




出汁のトビウオ←クリックしてね。









 ワラサって成長に応じて呼び名が変わる出世魚なのです。
ワカシが体長15㎝前後→2歳のイナダが40㎝前後→3歳~4歳で60㎝級になるとワラサ
そして→5歳魚になり、2貫目 7.5kgを超えると一人前のブリとして扱われるので~~す。

 今年は、ブリも不漁らしい。
しかし、ワラサは各地で出回ってますよ。
どう~上の写真のワラサ太ってて美味しそうでしょう。



ワラサの捌き方デジブック~~しました。

デジブック 『ワラサの捌き方』







          カメラ片手に写真を撮っているのでボケボケだけど これワラサステーキ用








           ブリ大根ではなくてワラサ大根 写真をクリックしてね。そして竜田揚げにも





                           ワラサの竜田揚げ~~







                  刺身にもしますよ。鯵の捌き方 お造りは この写真をクリックしてね。








            でもやはりお寿司も食べたくなります。masarin寿司は写真をクリックしてね。








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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブリ (姫子)
2009-12-28 21:24:27
今年は 本当にブリ、不漁らしいですね・・・・

富山県の氷見で 獲れるはずの時期に獲れず

新潟県の佐渡では獲れるとか・・・

これも 異常気候の影響なのでしょうか?

何も ブリでなくてもワラサ(フクラギ)でも

十分美味しく頂けますが 我が家ではフクラギですよ

masarinさんの お寿司屋へ行って頂きたいです~
返信する
Unknown (JAMまま)
2009-12-28 22:31:53
ワラサ!凄い美味しそう~
食べたい!!お刺身やお寿司もいいけど
ステーキ&竜田揚げもいいなぁ~
こればかりは画像にご馳走さま!
この前ワラサ買うのやめちゃたんですよ・・・
悔やむ私
返信する
??? (norinorimiffy)
2009-12-28 22:33:05
ぶりに似た魚はいろいろ
ハマチとかカンパチとか
でもワラサは知りませんでした
姫子さんのコメントから 
ワラサってフクラギですか?
フクラギは以前能登へ行ったとき出会いました
美味しかったです
返信する
Unknown (pinky)
2009-12-29 01:11:36
ワラサ?サワラのことかと思いました~!
関東では、そういう呼び名があるのですね。

この辺では、ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリが一般的でしょうか。

うちも、夕べはブリ・アラ・ダイコン~でした。(
今の時期,美味しいですよね。
身の方は、幽庵焼きようにタレにつけました。
返信する
Unknown (masarin)
2009-12-29 05:56:02
姫子さんへ

やっぱりブリが美味しいですよ。
ブリブリってね。
ワラサと比べるとブリはやはり違いますよ。
でも、不漁で高そうなので ワラサで我慢しま~~~~す。

獲りたてのブリでお寿司握ったら
masarin寿司屋にお呼びしますね。 
返信する
Unknown (masarin)
2009-12-29 06:01:09
JAMままさんへ

ワラサを買うの迷いましたかぁ~
こちらでは、1500円で売ってますよ。
いくら位だったのてしょうかね。

魚屋さんで捌いてもらえると思いますよ。

ステーキの写真を撮るの忘れてましたけど
竜田揚げも美味しく頂きましたよ。

今度は、是非買って調理してみてください。
返信する
Unknown (masarin)
2009-12-29 06:13:33
norinorimiffy

いつも有難うございます。
やっぱりね。

呼び名を統一するように 魚協会に
話をしましょうか

出世魚なので呼び名は多くてもにしておきましょうね。

今度訪問させて頂きますね。
返信する
Unknown (masarin)
2009-12-29 06:18:34
pinkyさんへ

有難うございます。

地方によって色々な呼び名があるようですね。
同じ魚なのに 魚も出世しながら名前も変わるし
地方でも呼び名が違うし、やっかいブリちゃんですね。

せめて地方の名前は、統一すればいいのにね。(笑い)
幽霊焼きって 醤油とか柚子、酒、味醂で味を付けて
の幽霊ですよね。

幽霊で失礼~~
返信する
Unknown (Neko★)
2009-12-29 11:21:19
ブリ~~
富山の寒ブリで育ちました
嫁いだ最初の年の瀬は、実家からブリ一本嫁ぎ先にもっていきく習わしですが
不漁だと、今年嫁いだ方は大変だわ~

富山では、ツバイソ→フクラギ→ガンド→ブリでしょうか♪
フクラギ&ブリはお刺身で、ガンドは照る焼が定番です。
最近は、ブリシャブも流行りのようで~~~
ああ~~食べたい(笑)
返信する
こんにちはです。^±^ノ (てくっぺ)
2009-12-29 16:47:41
ワラサは生では食べないのですかね。
刺身とか、寿司ってないですものね。^±^
寿司で思い出しましたが、うちが子供の頃、作文で寿司のことを書いたことがあります。
それには、父は贅沢で、うまいものから食べるとかそういう内容の作文でした。

うちも回転寿司ですが、寿司をこの間食べましたよ。^±^
返信する

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