sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

レンジでチーズケーキ

2015-08-07 23:10:28 | 料理・お菓子
長男イチの“毎週木曜日の友”は夏休みもいろいろ忙しいようでしたが、今週は遊びに来ることに。
それじゃ、今度こそステキママを演出するべく、おやつでも作っときましょうかね~
でも暑いからね~
火とか、ましてやオーブンなんて使いたくないよね~
…ってんで、レンチンでできるチーズケーキを作ってみました。

耐熱容器でチン♪


レシピはたっきーママさんのレシピでレンジで3分!混ぜてチンするだけチーズケーキ
に、ブルーベリーをのせてみました。

本当に混ぜてチンするだけ!
ルクエはあんなに流行ったのに持っていないので、耐熱容器使用のため、ちょっと時間増やしました。

午前中、学校のプールで会った時に何時に来るか聞いといてね、と言っておいたら
「1時~3時の間に来るって」
となんとも曖昧な約束をして帰って来ましたが、もう1時1分には玄関のチャイムがピンポ~ン♪と(笑)

そんなところも、いつもダッシュで遊びに行くイチとそっくりな類友くんです。
そんな2人なので、おやつなんて食べてるヒマないぜ~ってぐらい遊びに関しては意欲的なのですが(この半分でも勉強に熱意があれば…)
いやいや、母ちゃんおやつ作ったから!
ぜひ食べて!

ほら、ステキママ♪


レンチンって言わなければ分かんないです、多分。
簡単だけど、これ使えるかも!

2人でなんだかんだと騒ぎながら夕焼けチャイムまで遊び倒し、よっぽど遊び疲れたのか、夕飯後に気付いたら行き倒れていました(笑)

その前の日には大学時代の友人Kちゃんが娘っ子ちゃんを連れて遊びに来てくれて、夏休みもちょいちょいにぎやかなsugar家です。
(しかし、その日の写真は1枚もないことに後から気付く…)

イチの学校プールは昨日で終わってしまったので、今日は近所の福祉センターで紙すき体験へ。
知的障害の方が先生となって紙すきのハガキ作りを教えてくれました。

イチは人類みな友達タイプなので、作業所とかにも行けないぐらいのわりと重度な障害の利用者さんとも普通に関わりながら楽しくハガキを作っておりました。
っていっても、別に福祉の心があるわけでもなんでもなく。
同じクラスで家を行き来して遊んでいる友達が通級学級に通っていても、何も疑問に感じていないようなので、多分イチにとってはどうでもいいことなんだろうなぁ。

「あ~この人は話せないけど言ってることは分かるみたいだね」と普通に話しかけていたり、利用者さんが間違えそうになると「え!?」と突っ込んでいたり。
“障害を理解する”ことは難しくても、“障害者のことを理解する”ことは、子どもの方が得意なのかも。

初体験の紙すき。


手伝ってもらってそれなりに上手にできたので、誰かにお手紙書こうかね。


簡単♪おやつシリーズ

2015-07-16 16:09:10 | 料理・お菓子
今日のおやつはクリームチーズプリン♪


長男イチの友達が時々遊びに来るのですが、この頃、毎週木曜日に決まって来る子がいるので、おやつでも作っておこうかな~と。
冷蔵庫を見たら生クリームがない…
けどクリームチーズがある!
というわけでクリチに牛乳混ぜるだけ~(いや、そこまでざっくりじゃないけど)な、冷やす系おやつを作りました。

台風の影響で時々ザーッと大雨きますからね。買い物には出たくないですからね。
相方作のブルーベリージャムを水でのばして、フルーツソースとしてトッピング♪
あら、素敵ママが演出できそう(笑)

…が、下校時刻前に学校からメールが来て、大雨洪水警報が出ているので低学年は集団下校をすると。
おっと~んじゃベビサンも寝てるし、迎えに出ておきますか…と家の前に出ましたが

え?

雨止んでますし。
むしろ登校時の方がひどかったんではないかと。
同じように出てきたママたちも、傘も要らない…ねぇ?みたいな。

そんな状況だったので安全に帰ってきましたが、さすがに今日はうろうろ遊びに行ってはいけないと言われたのでしょう。
イチも仕方なく宿題などして1人静かに過ごしておりました。

そんなわけでお友達の口には入らずでしたが、イチは「うまいっ!」と、あっという間になくなりました。
レアチーズよりあっさり、“チーズプリン”という名前がぴったり。

レシピはMizukiさんのレシピです→♡混ぜて冷やして超簡単♡とろけるクリームチーズプリン♡

Mizukiさんのレシピ本から、簡単おやつを作っています。
同じく“混ぜて冷やして超簡単シリーズ”から。

ロイヤルミルクティープリンです。


レシピはこちら→♡混ぜて冷やして超簡単♡とろけるロイヤルミルクティープリン♡
紅茶好きさんはきっとお気に入り。

おやつの材料何にもない…って時にもできちゃうのがこちら。
片栗粉でわらび餅~♪

抹茶味です。


ミルク味も。


レシピはこちら→♥10分で完成♥片栗粉で作るわらび餅♥
ミルク味の方は水300mlの代わりに牛乳240ml、生クリーム60mlで作ってみました。
全部牛乳でもいいと思うんですけどね。
この時は生クリームが余ってたもんで。ちょっと濃厚に。

片栗粉で練って、あっという間に完成~なので、急な来客にも(って、そんな状況では作ったことないけども 笑)
「イチくん遊べる~?」と突然やってきた友達とか、「今日約束してた」って友達来てから言われるとか(おい)、そんな状況の時は冷蔵庫に常備されているプチゼリーかもしくはフルーチェか。

フルーチェ考えた人、すばらしいですよね~
(結論、そこ!?)



カップトマトのジューシーひき肉チーズ焼き

2015-07-10 22:14:35 | 料理・お菓子
トマトを箱買いしたら、ちょうど相方もトマトを買ってトマト祭りになってしまったので、何かいいレシピないかな~と探して見つけました。
たっきーママさんのレシピです→カップトマトのジューシー挽き肉チーズ焼き


ちょっと微妙な写真だけども。

実家のオーブントースターを使っていたら、途中で、あれ?なんか消えてる??
で、出してみたらやはり焼けておらず…
でもその他のおかずはできあがって、ご飯はまだかー!と待ち構えている餓鬼たちがいたもんで、大急ぎで魚焼きグリルに移動して焼いたら高さがギリギリだったので、チーズの焦げ目がつくまで待てず…な焼き加減で食べてしまいました。

要するにトマトの肉詰め的な。
間違いなくsugar家全員好きな味でした。


ちなみに一緒に写っているのはMizukiさんのレシピで♡豆腐とツナのマヨナゲット♡です。
これもお子たちがバクバク食べておりました。
これをニコ姉さんがありがたいことにお手伝いしてくれてこねくり回してくれてたもんで、時間がかかったのですが。
トマトにお肉詰めつめを手伝ってもらった方がよかったかなぁ~

そしてトマトの中身はチキンのトマト煮込みになりました。


朝ごはんですけど、何か。


話は変わりまして。
ベビサン、本日BCGの予防接種に行ってまいりました。
これで、予防接種は1歳までちょっと一段落。
ニコ姉さんの時よりさらに種類が増えているベビーの予防接種事情ですが、ヒブも肺炎球菌も水痘も定期接種になり、ありがたいことです。
ニコの時はけっこうな金額でしたからねぇ。(いや、違うイチの時か)
でもイチもニコも水痘打っていたので、2人ともかかったけど軽く済みましたし。
サンもきっとなんかしらアレルギーあるだろうから、忘れずに打っておきましょ。

サンは加えてB型肝炎も打っています。
これ、イチとニコは打ってないのだけれど、かかりつけに決めた小児科の先生に勧められたので、近いうちに打っておこうと思います。
近所で人気の小児科なのですが、はっきり物言う女医さんで、この先生は信用できそうだな…と。
なぜそう思ったかというと、基本的に医者は予防接種を勧めるものだと思うのですが、この先生
「私、ロタは今ちょっとやめてるのよ」
と。
なんでも、副作用として腸重積が報告されているそうで
「0.004%の確率って言われてるのよ。けっこう多いでしょう?」
と。

え、それ素人からしたらだいぶ低い確率のように思うんですけども…

「これでロタにかかっちゃったらごめんなさいなんだけどね。私のところでは幸い副作用が出たお子さんはいないんだけど、でもね…」
と、とても親身に考えてくれているような気がしたので、その反対を押し切ってまで受けようという度胸も知識もないので、やめておきました。
生ワクチンだから大丈夫かな…という思いもチラリあったし。
そう考えたら、その他のものは副作用で重病になることって本当にまれなんだな、と逆に安心もしたりして。

いろいろ雑菌まみれな3番目ですが、強く生きてください。

最近お気に入りのもの。


ハイローチェアのタイヤが気になる今日この頃。
外側の車輪がくるくる回るのがおもしろいらしい。
手で回しながら時々お味見を…

胃腸も強くなるってもんだよね。




レアチーズ風オレンジヨーグルトケーキ

2015-06-26 13:19:46 | 料理・お菓子
この前の日曜日は父の日でしたね。
…って、また週末ですが。
なんか一週間早いなぁ~

父の日にはオレンジ風味のヨーグルトケーキを作りました。


もとのレシピはたっきーママさんさっぱりヨーグルト&オレンジ風味のレアチーズケーキなのですが、チーズを使わず水切りヨーグルトのみで作ってみました。
低カロリーだけどレアチーズっぽい!
さっぱり爽やかな夏っぽい味になりました♪
(いや、正しいレシピで作ってないので、チーズ入れてもさっぱり爽やかかと思いますが)

できあがったケーキを持って相方の実家へ。
お義父さんよりお義母さんが「おいしいわ~♪」と相当気に入ってくれた様子でした。
オレンジはジュース使用なので、他にもアレンジできそうです。

底はココナッツサブレを使いました。
オレンジとココナッツ合いそう!と思いまして。(いえ、本当は100円以下でたたき売られてたもんで 笑)
22枚入りのを、こんなもんかな…と5枚残して計ってみたら、ぴったり100g!
ちょっと感動(笑)

ヨーグルトは400gを水切り(200gぐらいになります)、生クリーム200cc、砂糖60g、オレンジソースの分量は変えずにゼラチン10gで固めました。
簡単だし、味も好み♪
…ですが、模様がうまく出ず(汗)
ケーキ生地を流した後、オレンジソースで模様をつける前に冷蔵庫に入れ、はっ!と気付けば20分ほど経っていたので、うまくなじまなかったのだと思われます…
ということで、近いうちにリベンジ!と思っております。。。

ちなみにsugar父の方は泊まりで出かけていたため特に何もせず。
前日に引き出物でもらった高級牛肉でしゃぶしゃぶしたからよしということで(笑)


話は変わりまして。

今朝、ベビサンを抱っこしていたニコ姉さんが立ち上がったところで、ベビサンの頭が重くてぐらっとエビぞり…!!
側にいた父ちゃんが
「あぁっ!!」
っとびっくりして声を上げたので、自分でもびっくりして泣き出すニコ。

あたちなら大丈夫ですよ?


本人はきょとんでしたが…いや~危ないところだった~



あじさいゼリー

2015-06-16 11:45:30 | 料理・お菓子
紫陽花をたくさん見たので、思い出してあじさいゼリー☆を作りました。


花よりだんご(笑)

ぶどうジュースではなく家にあった紫の野菜&果物ジュースで作ったので、ちょっとにごっておりますが。
我が家のお子たちは野菜ジュースが好きなので、気にせず食べておりました。

これ何に見える?と長男イチに聞くと
「花!え~っと、あじさい!」
と分かってもらえましたが、ばーちゃんが言うには
「額紫陽花って青系じゃない?」
と。

そういえば赤系の額紫陽花って見ないような…

新種のやつはピンク系多いですけどね。
そっち系ってことで(笑)

ニコの保育園も梅雨の装飾。


すばらしい塗り込みっぷりです。
クレヨン折ってないだろうね…

いつも描く女の子は、髪が長くてリボンやら冠やらがついててドレスかスカートで…って、とにかくブリブリなのですが、保育園で“自分”を描く時はちゃんと髪は短いし、ズボン着用。
そして今回は傘さしてるので長靴も着用。

家では“自分”を描いても髪が長かったり素敵ドレスを着せたりもするのに。
真面目だね(笑)
(でもけっこう似てる…^m^)

先日、図書館にも傘の塗り絵が置いてあったので、すっかりハマって家で何枚も描いています。

「雨粒いっぱい」


「動物さんたち」


「かさ描いて~」は、はいよ~っと応えてあげられるのですが
「これ全部飾っといて」って…
それじゃあ家の中傘だらけになっちゃうよ(汗)


HMメロンパン

2015-06-12 21:52:55 | 料理・お菓子
今日は長女ニコの保育園で父親参観がありました。
父ちゃんが参加できることになっていたので、数日前から楽しみにしていたニコ。
いつも優等生ですが、家では甘えんぼちゃん。
父ちゃんがいる今日は…?

甘えんぼちゃんだったそうです(笑)

いつもはみんなの前で見本をすることが多いリズムも、今日は父ちゃんにくっついて、担任の先生に手を引かれてやったんだとか。
そんな姿も見てもらえてよかったんじゃないの~?

ニコの希望により参観後は父ちゃんと一緒に帰宅。
保育園なので、参観後も保育で父は仕事へ…という家庭が多かったようですが、ま、いつもと違う環境でお疲れでしょうということで帰ってきました。

家にいる時はほとんどお昼寝しないので、午後は母ちゃんと一緒におやつ作り。
近所のスーパーにたまに来るメロンパン屋さんに最近出会えないので、簡単メロンパンを作ってみました。
ホットケーキミックスで作る、お手軽メロンパンです。(レシピはこちら→ホットケーキミックスで可愛いメロンパン

HMにサラダ油と卵とバニラオイルを入れて混ぜ混ぜ。
最近ツルピカの泥団子作りにハマっているニコ、丸めるのはお任せ!
卵アレルギーなので、生卵が入っている生地をさわっても大丈夫かな…と心配しましたが、特にかゆがっていなかったので大丈夫だったようです。

丸めてちょっと平らにしたら、格子模様をつけて、お砂糖まぶしてオーブンへ。

焼けました♪


「メロンパンナちゃんにしたい!」ということだったので、わざわざチョコペンを買いに行かされました。

描きま~す♪


できました!

普通のメロンパンナちゃんと(真ん中)、泣いてるメロンパンナちゃんと(左)、笑ってるメロンパンナちゃん(右)。

成形もチョコペンも母ちゃん手を出せずだったのですが、それなりにできておりました。
「ほっぺはピンクだから!」
とピンクのチョコペンも買わされ、それ絶対余るじゃん…と思ったら

余りはチュッチュ(笑)


やはりな(笑)

…と写真を撮っていたら、ベビサンがフレームイン。
学校から帰って来た兄さんに遊んでもらってご機嫌だけど…
よく見たら折りたたみ椅子に座らされてるじゃん!落ちるからやめて~!!(滝汗)

危うく大惨事なところを免れ、みんなでおやつタイム。
味は…まぁ、メロンパンといえばメロンパンかな?
どちらかというとスコーンって感じですが

自分で作ったニコは気に入って食べておりました。
ミニサイズで6個できるので、残った2個は「明日の朝2個とも食べる!」と。
兄さんは半分ぐらいで、もういい…でしたが。
でも簡単にできるので、子どもと一緒に作るのは楽しいのではないかと。

そして夜は…

結婚式記念日でした♪


夕方、公園で遊んでいる時にマメな相方が思い出してケーキを買ってきてくれました。
こちらはこっそり大人だけ♪
11周年、おめでとう~!これからもよろしく♡





女子会ランチ♪

2015-06-02 23:08:47 | 料理・お菓子
今日は元職場の後輩ちゃんたち2人がsugar家に遊びに来てくれました♪
2人とも職場が異動になっても時々顔を合わせたり当時のメンバーで集まったりしていたのですが、この3月で退職してしまったので、これからは会う機会が減ってしまうかも…
しかし、今は私も育休中なので、その実感はあまりないのですが。

なので、今日が平日だということも時々忘れてしまうような、不思議な感じでした。

昼間にゆっくり会うのも久~しぶりなので、今日はまったりのんびり話せました。

ランチメニューは先日の反省を踏まえて、ほぼ作り置きできるものにして、ペンネをゆでるだけにしておいたので、今日は余裕~♪
大人だけなので久しぶりにランチョンマットも敷いてみました。


ミートソースペンネ、グリーンサラダ、パンは市販の、カブの冷製ポタージュ、キャロットラペ、コマツナとひじきのサラダ。
しかし、ベビサンを抱っこしていると、ふいにランチョンマットを引っ張られそうになったので、やっぱりまた封印かも…

おやつはヨーグルトのプリン。


キウィとはちみつを添えて。

そのうち長男イチが帰って来て、「うわあ~大きくなってる~!」と久しぶりのご対面。
最後に会ったの3歳ぐらいだったかな?

そしてニコもじーちゃんにお迎えに行ってもらい、赤ちゃん以来のご対面。
やっぱり3人似てますね~と。
えぇ、そっくり兄妹なのですよ(笑)

職場関係の情報を教えてもらったり、懐かしい思い出話に花が咲いたり、とっても楽しいひと時でした♪
ちょっと遠くなっちゃったけど…また遊びに来てね~

 

和スイーツいろいろ

2015-05-28 22:09:50 | 料理・お菓子
ここのところ和なおやつが続いています。
週明けから夏日で、あつ~な日には、ひんやり葛餅。

YOMEちゃんのレシピでココア葛餅です。


レシピはこちら→ココア葛餅。
ココアにココナッツって合うよね~♪と、ココナッツミルクを合わせてみました。
バナナのおまけ付き。
バナナも合うよね~♪

ココナッツオイルブームにのっかって、ココナッツのお菓子とかまでスーパーで見かけましたが、そろそろブームも去ったのでしょうか?
流行りに乗り遅れてココナッツオイル買いませんでしたが…どっかで安く売ってたりするかしら。

今日はみるまゆさんのレシピで塩大福を作りました。


レシピはこちら→フライパンで♪きな粉風味の塩大福
うぐいすきな粉をもらったので、なんか使いたいな~と思いまして。
フライパンでお手軽~…かと思いきや、ひっくり返したりフライパンから移したりする時にくっついてしまって、けっこう苦戦しました。
慣れた頃に終わるっていうね。(あるある)
でもなんとかごまかして包んでみました。
味はなかなかおいしかったので、また作ろうかな。
材料も常備されてるし。

昨日はstillさんのレシピで黒豆きな粉のマフィンを焼きました。


生地にきな粉、豆腐、豆乳が入って、さらに黒豆を混ぜちゃうっていう、豆マメしいマフィン。
お正月に冷凍しておいた黒豆を使いました。(えぇ相方が煮たやつね)
豆腐入りの焼き菓子ってわりと失敗しやすくて、どっしりしてしまうことが多いのですが、これはふんわりしっとり焼けました♪
なんだろう、いつも温度低いのかも。そして焼き時間も短いのかも。
(こちら180℃で20分焼いてます)
黒豆、上にいくつか乗せればよかったなぁ…
大粒の丹波の黒豆だったから沈んでしまったのかしら。

中にはゴロゴロ。


おススメレシピなのですが、ブログ内にレシピが見当たらず。。。
レシピブログマガジンに載っているので、どこかにはあるのだと思いますが…

焼き上がった頃にはすでにおやつの時間だったので、アツアツよりちょっと冷めた方がおいしいよねってことで、お子たちは今朝食べて行きました。
お豆腐が入ってるんだよ、と言うと
「へぇ~!」と驚くイチ兄さん。
お豆腐の姿はないもんね。
パクパク食べてくれてうれしいけど、マフィンってボロボロこぼれるのが難点ですよねぇ…

お豆腐入りレシピ、開拓したくなったこの頃です。


タルトなバニラヨーグルト

2015-05-17 22:08:13 | 料理・お菓子
今日は相方の実家へ。
引っ越してからとっても近くなったので、距離的にはちょいっと行けるのですが、お子たち3人を連れて行くとなると(特にベビサンを)一騒動でありまして。
そんなにちょいちょいは行ってないのですが、孫が生きがいですからね。たまには顔見せないとね。

お土産に昨日、ニコとヨーグルトで作るケーキを仕込んでおきました。
さっぱりさわやかで、おいし♪

イチゴとキウィを添えて。


そんなに傾けたら落ちますよ~!(汗)

底を作ったら、ボウルに混ぜていくだけなので、とっても簡単♪
レシピは31CAFEのMizukiさんのレシピです→♡ワンボウル10分♡タルトなバニラヨーグルト♡

レシピ通りに作ると、バニラヨーグルトの味がします。
そうそう、あのちょっと口がすぼまった容器の。スーパーで3連で売ってるやつ。

暑かったので、冷たくてさっぱりのケーキが好評でした。


そういえば、ちょっと前に作った炊き込みご飯をメモっておこうと思ったのを思い出しました。
(ニコが食べる写真見て)

ツナじゃが炊き込みご飯です。

左下に注目。

ツナ+じゃがに、にんじん、ひじきを入れて炊き、炊きあがってから枝豆を混ぜて彩りプラス。
この写真はひたし豆なので、ちょっと色地味ですが。
味付けは米1合に対して白だし大さじ1だけという、とても覚えやすいレシピです。
スーパーに置いてあったレシピカードみたいなやつにありました。
実はすでに2回目。

写真撮っておこ~と思ったら
「ニコが食べてるところも撮って」
って。

本当に食べてるところ(笑)


カメラ見ないんか~い。

続・つくれぽ

2015-04-26 21:37:38 | 料理・お菓子
先日紹介したレシピ本(→これ)から、ちょこちょこ作っております。
だいたいシリーズものって最初の1冊目が1番いいってことが多いのですが、これはこの最新のが1番使いやすい気がします。
結婚祝いとかにもいいかも♪

こちらはメインに。


“キャベツと玉ねぎのミートマカロニグラタン”です。
春キャベツと新玉ねぎで作ったので、甘くて子どもウケ抜群でした。
そうでなくてもトマトは入らずケチャップを使ってるので、酸味が少なく子どもが好きな味に仕上がると思います。
そしてフライパンごと出したら、わぁ~い♪と。
チーズに焦げ目がつかないので、最後だけ耐熱皿に移して焼いてもいいかな…と思いましたが、焦げ目よりインパクトが勝ち!っていう反応でした。

それならそれで。
その方が楽だし。

続いておつまみ編。

“きゅうりのくるくる巻き”


マヨネーズベースで和えたカニカマをスライスきゅうりで巻き巻き。
予想できる味ですが、見た目がかわいい一品です。

“豆腐の磯辺焼き”


こちらは見た目地味ですが、水切り不要の揚げない揚げ出し豆腐のようで、簡単でおいしい!
豆腐がそんなに好きではない長女ニコが、積極的に手を伸ばしておりました。
揚げ出し豆腐ってね~好きだけど地味にめんどくさいというか…
フライパン1つでできるので、揚げたくない気分の時はこれにすることにします。

夕飯の写真なのでよけいに地味に見えてしまいましたが(汗)
最後はおやつ。

“かぼちゃとくるみのパウンドケーキ”


こちらはニコさんがお手伝いしてくれました。
粉は母さんが混ぜるから~!っていう願いを受け入れてもらえず、張り切って混ぜてくれました…

さっくり…って分かる?(汗)


でも!無事ふんわり焼けました。


かぼちゃの粒が残っているのはご愛敬。
それでも、ふんわり。(←しつこい)

本当はおやつに食べようと思ったけど公園でずーっと遊んでいたので、本日の朝食に。
甘過ぎないので朝食でもイケます。
1日経って、しっとり。
かぼちゃが入るのでパサパサせず、しっとり…ですが重すぎない絶妙な感じ♪
焼き菓子系はあまり好きではなかったお子たちが、めずらしくおかわりしてました。
多分、お店のは甘過ぎ&洋酒が入りがちなので、好まないのでしょう。
食べてくれるなら、また作るよ~♪

実は同じ分量で“練乳入りミルキーパウンドケーキ”も作ったのですが、ちょっとウチの型だと大きいかも…と思い、ミニパウンド型+マフィン型1つで焼いたら型からあふれ(汗)
「マフィンおばさんのパンや」状態になって大変なことになったので、こちらは普通の型で焼いたらちょうどよかったです。

ちなみに、そのあふれたパウンドケーキは、どうしよう…と途方に暮れかけていたら、雨の中傘もささずに遊んでいた息子&友達が匂いにつられて(?)やってきて、見た目とか気にしない男子たちがバクバク食べて去って行ってくれたので、次は普通の型でリベンジしようと希望が見えました。
我が家で今まで見たことなかった練乳を手に入れたので、こちらもまたリピしようと思います。

そんな感じで、もう端から作っていきたい勢い(笑)
次は何作ろうかな~?