sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

初夏!?なバレンタイン

2016-02-15 12:36:03 | 料理・お菓子
今年のバレンタインはニコと一緒にチョコケーキを作りました。


“syunkon カフェごはん”の山本ゆりさんのレシピです→オーブン不要!レンジで*3層生チョコケーキ

こちらレンジで作るチョコケーキなのですが、レンジに適した型がなく、なんとなくオーブンの方が安心なので、オーブンで焼いてしまいました。
せっかくレンジでお手軽なのに…私ったら…と思ったら、そういう人もいるみたいで。
こちらの記事にオーブンバージョンも載ってます→レンジで!3層のくるみ入り生チョコケーキ(ホワイトチョコ版)

くるみ好きなのでくるみ入りでオーブンで焼いたケーキの上にミルクチョコをのせたバージョンにしました。

断面にあまりくるみが見えてませんが。


12cm型をおすすめされていましたが、家には15cmしかなかったので、下のオレオを7枚使って高さを出す作戦で。
焼き時間はウチのオーブンだと25分でよさそうです。
(ちょっと焼き過ぎた)

おやつに食べようと思って、午前中出かける前に焼くところまで作り、お昼の後で上のチョコ仕上げよ~
…っと思ったら、そういや午後仕事に行くって言ってたっけ相方(汗)

ま、夜帰ってくるからその時あげればいいよね~

…と言っていたら、イチが友達を連れて来たので、結局おやつに食べることに。

オーブンを使ってもかなり簡単にできたので、レンジが得意な人は(え、みんな得意なのかな)相当簡単にできると思います。
でも3層になってて見た目は手が込んでそうなので、プレゼントにもおススメ♪

イチも友達も普段あまりケーキとか食べない派なのですが、2人とも喜んで完食!
もちろん食べやすい味だったのもありますが(生地はブラックチョコ仕様ですが、下がオレオで上がミルクチョコだったので、子ども向けな味に)おそらくバレンタインのチョコが欲しかったからではないかと(笑)

以下、小学2年男子の会話です↓
「お~い!今日遊べる?」
「うん、ねぇイチくん、バレンタインのチョコもらった?オレ今日2人も知ってる女子に会ったのに、1個ももらえなかった~」
「オレも今よさこい(の練習)行って来て女子いっぱいいたけど1個もチョコもらえなかった!」
「俺たち似たもの同士だな」
「そうだな」

それを聞いていた妹のニコが
「ニコがあげるよ!チョコケーキ作ったから!」
…というわけで、さびしい男子たちはチョコケーキをもらえたというわけです。
(父ちゃんのおこぼれだけども 笑)

簡単だけど美味しくできるので、なんかの機会にまた作ろうね。
チョコ割ったりとか、生地も粉少なくて混ぜやすいので、ニコができるところがほとんどなのもいいね♪

そして兄ちゃんたちと連れ立って公園へ。


ベビサン、1人ですべり台の階段を上って、手を離してすべれるようになってしまいました。
危険すぎる…(汗)

暖かい通り越して暑いぐらいの気候だったので、夕方まで遊び倒して帰りました。
全然バレンタインっぽくない感じでしたが(むしろチョコ溶ける)
予報通りまた寒くなってきましたね。
大人も子どもも体調崩さないようにしないと。

圧力鍋デビュー

2016-01-24 20:52:06 | 料理・お菓子
ちょっと前のことですが、イチがサンタさんにもらえなかったポケモンカード(その時の話はこちら→残念サンタ)を買ってもらうため、冬休み中お手伝いポイントを稼ぎ、めでたく50ポイント達成したので500円のエネルギーカードセットを買ってやることに。
しかし、そこらへんのおもちゃ屋さんには売ってない様子…っていうか探しに行くよりネットでポチッとした方が早いよね、送料無料の会員になってるんだしさぁ、ということでネットで購入しようと思いましたが、なぜか単品では買えず。

他に何か買うものあったかなぁ~?
オムツも買ったばっかだし、特にないなぁ…

と思っていたところ。

そうだ!
気になってたものがあったっけ!

というわけでポケモンカードを買うために一緒に購入したのが…

こちらティファールのタイマー付き圧力鍋でございます。


ポケモンカードの約42倍の金額でしたが(笑)
人生勢いも必要ですよね。

しかし、これが!
非常に使えるんですよ!

煮込み系のものが短時間でできて、お肉はホロホロ、煮物は味しみしみ。
圧力ってすごいわぁ~

プシュー!っていう音と蒸気が怖いので、そんなんなるとすぐ消したくなるビビりな母ちゃんですが、こちらタイマー付きなので、音鳴ったら弱火だからそれまでガマン…と、耐えることができます。
できあがりも知らせてくれなかったら、え?もう?またまた~…みたいに信じられなそうだし(笑)

そんな圧力鍋初心者にも使いやすい鍋です。
(回し者ではありません 笑)

ベビサン用に蒸しパンなんかも作ってみました。


でもこれは普通に蒸し器で作った方がよかったような…
野菜とは違いますかね。
そんなところが初心者ですかね。

そしてあまりお好みでもなかったようですが…
(普通のパンは大好き)
ま、またしばらくしたらあげてみましょ。
レシピはこちら→バナナ&豆腐入り蒸しパン~卵、牛乳不使用~

そんなベビサンの最近のお気に入りスポット。

洗濯機の横に置いてあるハンガーをどけて隙間に入るの図。

そして後ろに落っこちてお尻がハマって立てなくて泣くパターン。
学習しなさいな。

相方の味噌作りも今年はこの圧力鍋で。

ニコがお手伝い。


今まで古いバスタオルにくるんだりして豆を煮ておりましたが、それも不要!
美味しい味噌ができますように…

さつまいもレシピいろいろ

2015-11-18 21:55:17 | 料理・お菓子
山梨で掘ったさつまいも(その時の記事はこちら→おいもほり)がまだまだありまして、そしてご近所からも立派なさつまいもをいただきまして、そうこうしているうちに小学校でも保育園でもおいもほりがありまして。
保育園のお友達と2クラス合同焼き芋&BBQ大会が企画されていたのですが、残念ながら雨で中止…(涙)
これ、正月のきんとん用まで余裕で残っていそうです。

とりあえずいろいろ作ったさつまいもレシピをまとめておくことに。
(ほぼオリジナルレシピではないですが 汗)

まずはご飯編。

おやつに食べましたが、おかずでも♪な“キャラメル大学ポテト”


てんきち母ちゃんことかな姐さんのレシピです→危険!デブエット用:キャラメル大学ぽてと
これは危険。
あっという間になくなります。

続いてガッツリおかずな“さつまいもと豚肉の甘酢サラダ”


こちらはsyunkonカフェごはんの山本ゆりさんのレシピ→【簡単!!カフェサラダ】さつまいもと蓮根と豚ばら肉の甘酢サラダ
今シーズン(=さつまいも祭り開催してから)すでに2回作りました。
サラダのカテゴリーに入っていますが、豚肉だし甘酢だし、さつまいもまでゴロゴロ入って、ボリューミーで満腹になれる主役おかずです。

そしてご飯にも入れてみました。


栗ご飯ならぬ芋ご飯。
炊飯器に入れて炊くだけですが、予想以上のおいしさ!(え、よくあるメニューですか?)
米1合に対して白だし大さじ1弱ぐらいを入れて、角切りさつまいもをのせて炊くだけ。
ごま塩をふってもいいかも。

続いてお菓子編。

スイートポテトをオサレにアレンジ!“オレオでサクサク*スイートポテト”


こちらも山本ゆりさんのレシピ→【簡単!!おやつ】オレオでサクサク*スイートポテトキューブ
昨日作った作りたてほやほやです。(ウソです、冷蔵庫でひえひえ 笑)
我慢できずに粗熱とれたかな~?ぐらいでも食べてしまいましたが、それはそれでホクホクおいしいですが、冷やした方がしっとりおいしいです。

そしてよく見たら“キューブ”ってなってましたね。

一応キューブにカットもしてみましたが


バーの方がお子たちは食べやすいかと。
オレオとくるみでスイートポテトが一気に格上げされました。
これなら手土産にもイケる!

続いてさつまいものケーキ。


こちらも山本ゆりさんのレシピ。(決して回し者ではありません 笑)
泡立て、すり混ぜ不要*ホットケーキミックスでしっとりかぼちゃケーキをさつまいもで作ってみました。
甘過ぎず、しっとりおいし♪
長女ニコは朝ご飯に食べてました。

ちなみに山本ゆりさんのまとめ記事もあるのでリンクしておきます→さつまいもとかぼちゃのレシピをまとめました

やる気の方はパイなどいかがでしょう。


レシピはこちら→アップルポテトパイ
パイシートを使えば中身は簡単なので、カスタードクリーム作るよりは簡単なのではないかと。

でもなんだかんだ一番登場回数が多いのは、定番の“いもりんご”

(単品の写真がないのでお弁当)

ベビサンの離乳食事情のため、ただいまsugar家に頻繁に出てきております。
基本はりんごとレーズンと砂糖で煮て、仕上げにレモン汁だったり気まぐれでバターだったりシナモンだったりしますが、最近は水煮にして取り分け→メープルシロップとレモン汁で他の皆さん用となっています。

そしてもっと簡単なのが“フルーツきんとん”

↑盛り付けのお手伝いをするふりをして味見しまくりの図。

ゆでてつぶしてパイナップル缶混ぜるだけ~
(水気が多かったら鍋で煮詰める)

結局、単純なのが人気っていう。
なんだかちょっと残念な母ちゃんでありました。

ちなみに、さつまいも掘りの時に作ったリースは飾りがつきました。


毛糸とか巻いたら?と提案したら、その毛糸を頭に巻いてリサイタルが続いているので、リース完成にはまだかかりそうです。
もうクリスマス仕様にした方がいいかな…

鶏肉の甘辛きのこ&マヨだれマッシュポテト添え

2015-11-16 23:05:16 | 料理・お菓子
金曜日に親戚の結婚式で山梨日帰り→翌日は長男イチの学芸会→そして昨日は来客
…と、盛りだくさんな週末だったので、なんだかお疲れの週明け月曜日。
しかもイチは振休のため休み。
朝からめっちゃいい天気!なので、せっかくの平日休み、どこかに連れて行ってやりたいけれど、ベビサンも連れ回されてハナ垂れちゃんだし…

と、特にノープランでいたら、ニコを保育園に送って、洗濯して、朝ごはんの片付けしながら離乳食作ったりなんだりしているうちに、すでにお昼の時間。
こうしてあっという間に1日が過ぎていくのでした。。。

夕飯も何にしようかな~とあまりやる気が起きなかったのですが、syunkonカフェブログにおいしそうなもの発見!
というわけで今夜の夕飯は…

こちらになりました。


レシピはこちらです→鶏肉の甘辛きのこ&マヨだれマッシュポテト添え

若干さみしいかな~水菜でも添えとこうかな~と思いつつ、お子たちが騒ぎ始めたのでいいことにしましたが、最後の“ドライパセリと粗挽き黒こしょう”というのを見逃してかけ忘れていたのでした。
それかかってたらね~惜しい!

カレーライスより断然簡単なのに、ごちそうっぽく見える料理。
いえいえ、sugar家みんな鶏星人ですから、かなりごちそうです♪

マヨ系が苦手なイチは、「この白いの何?何ソース?」と警戒していましたが、食べてから教えたのでセーフ(笑)
マッシュポテトが残ったと言って、肉おかわりしてました。
(そして同じ手を使ってニコもおかわり…)
モモ肉4枚買っといてよかったよ…と思ったら、じーちゃんがごはん食べて帰ると連絡があったので、1番の鶏星人な相方がいそいそと自分の弁当箱に詰めてました。

メインが決まったらやる気が出たので、キャロットラペとキャベツのスープを作って洋風にまとめましたが、和風でも全然イケるっていうか、むしろ和風だったかも(笑)
なんとなくマッシュポテト=洋風な気がしたのですが、そういや照り焼きチキンは和風かな?

ま、どっちにまとめてもよしということで。

ごちそうさまでした。

アップルポテトパイ

2015-11-12 10:53:27 | 料理・お菓子
紅玉が隣の実家にたくさん転がっていたので、アップルパイを作ろうかな~と思いましたが、さつまいももたくさんあるので、両方入れてら○っぽ風にしてみました。



リスのいる辺りにパイが飛び出しているのは、葉っぱをつけてみたからです。
えぇ、パイ生地が余ったもんで。
微妙…


材料(☆22㎝パイ型1台分)
 パイシート………………1台分
★りんご……………………2個(ちょっと小さめ250gぐらい)
★グラニュー糖………大さじ3
★レモン汁……………小さじ2
★シナモンパウダー…お好みで
◎さつまいも………………1本(300gぐらい)
◎バター…………………10g  
◎グラニュー糖………大さじ2
◎牛乳…………………40cc
 卵黄……………………1個分

下準備
・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく
・オーブンを200℃に予熱する

作り方
<★りんごのフィリング>
1.りんごは皮をむいていちょう切りにする。(お好みで皮つきでも)
2.1を鍋に入れ、グラニュー糖をまぶして火にかける。
3.りんごが透き通ってきたら火から下ろしてレモン汁とシナモンパウダーをまぶす。
<◎スイートポテト>
1.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
2.やわらかくゆでて水けを飛ばし、麺棒などでつぶす。
3.バター、グラニュー糖、牛乳を加え、つぶしながらなめらかに混ぜる。
  *牛乳の量はさつまいもの水分量によって調整する

1.型にパイシートを敷き、スイートポテト、りんごのフィリングをのせる。
2.別のパイシートを1cm幅に切って格子状にのせる。
3.2cm幅に切ったパイシートを淵につける。
4.卵黄に水大さじ1(分量外)を加えて溶き、表面にハケで塗る。
5.200℃のオーブンで20~30分焼く。


りんごのフィリングをお手軽に作ろう~とレンジでやってみたら水っぽくなってしまったので、火にかけて水分を飛ばす方がよろしいかと。
というわけでレシピにはそう書いてありますが、まぁレンチンでも、さつまいもの方で調整すればいいかな?

秋っぽい味♪


ちなみに私は18cmの型で作ったので中身がちょっと余りました。
22cmの型もあったのですが、パイシートが“18cmの場合はそのまま使えます!”という正方形のもので、22cmだとのばして使わなければならなかったので。
22cmサイズならちょうどいい量だと思います。

で、余った中身は…

両方混ぜてスイートポテトに。


どうせ卵黄液も残りますしね。
これはこれでおいしかったです。素朴な感じ。
ちょうど長男イチの友達が来るからおやつにあげようかな~と思っていたら、いつもの男子+途中で誘った女子6名様が団体でやって来られたので、数が足りずに出せませんでした。
いやぁ~1時間ほどとはいえ、小2が8人もいるとさすがに賑やか!
児童館状態のsugar家でした。

…というのは1週間前の話なのですが、なんだかんだ忙しくてなかなかUPできず。
しかも久しぶりに母乳が詰まって、あぁ~あのパイのせいかも…と思っていたのですが、そういえばちょうどベビサンが離乳食3回になったなぁ~と。
だんだん食べる量が増えて、母乳飲む量が減っているのかも。

階段上るのが日課で~す♪


だから母ちゃん忙しいんだよぉ~う!

今日は地域センターで乳幼児の会がある日なのですが、そういう時に限って寝てる…
そんなもんですよね。


牛肉とゴボウの混ぜご飯

2015-10-28 13:07:25 | 料理・お菓子
隣の実家が朝日新聞を取っているので、それに毎月無料の情報雑誌がついてくるのですが、そこに山本ゆりさんのレシピが載っておりまして。
(→こんな感じに
でかした父&母よ!と思いながら便乗して読んでいるわけですが
(ついでに長男イチは小学生新聞まで取ってもらってる)
11月号に載っていた混ぜご飯が、じーちゃん(sugar父)好きそうだな~と思って、すすめてみたら、やる気になって作ってくれました。

“作ってあげました”じゃ、ないんか~い(笑)


予想通り、おいしかったです♪
そしてイチもニコもパクパク食べ、じーちゃん的にも「簡単でうまいな!」と気に入ったようで、レパートリーに入れておこう…とつぶやきながら切り取って冷蔵庫に貼っていました。
1ページをそのまま貼っているのでけっこうな存在感なのですが、また出てくることを期待してそのまま貼っておくことにします。
大事なものは冷蔵庫!ですよね。
(冷蔵庫あるある)

ちなみに紹介されているのは献立なのですが、そこは無視して横のおでんが主張しております。
そして混ぜ込まれているのも大葉ではなく三つ葉ですが。

庭に生えていた大葉は夏だけでしたが、三つ葉はけっこう長い期間生えているのですね。
だから三つ葉で代用されているのですが、むしろ三つ葉の方が合うような。
まだ青々しているので、きっと次回も三つ葉なのではないかと。
(あくまでじーちゃん任せ 笑)

年寄りから子どもまで人気の混ぜご飯です♪

HMで☆バナナケーキ

2015-10-23 22:53:52 | 料理・お菓子
家にホットケーキミックスが余っていたのと、ギリギリなバナナがあったもんで、パウンド型で焼きました。

ついでに転がってたくるみも入れて。


HMは今まであまり焼菓子に使っていなかったのですが、粉ふるわないってこんなに楽なのか!と。
いやいや、でも小麦粉ふるった方がおいしいでしょ?
HM使っちゃうと、HMですよ~ってなるでしょ?

ところが奥さん。

普通においしいんですよ、これが。
(多分、みんな知ってる)

あれ?なんか昔HM使うと、ずっしりしちゃったり、においが気になったりしたような気がしてたんだけどな…
HMも進化してるんでしょうか?
あ、そういや正確には“蒸しパンミックス”で、米粉も入っているようなのですが。
でも袋に書いてあるレシピにホットケーキ載っているので、基本的には同じですかね。

焼いてる間にお子たちはおやつ食べてしまったので、翌朝の朝食にあげたところ、普段あまり焼き菓子を好まないイチが
「ん!これ、ウマい♪」
と、めずらしく気に入った様子。

それじゃ、レシピ残しておこ~っと。


材料(☆18㎝パウンド型1台分)
 ホットケーキミックス…200g
 バナナ………………………小2本
 メープルシロップ………大さじ4
 卵…………………………1個
 豆乳………………………大さじ3  
 オリーブオイル…………大さじ2
 くるみ……………………50g

下準備
・型に紙を敷く
・オーブンを180℃に予熱する
・くるみをトースターで軽く焼く

作り方
1.ボウルにバナナを入れてフォーク等でつぶす。
2.メープルシロップ、卵、豆乳、オリーブオイルを入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
3.ホットケーキミックスと粗くくだいたくるみを加え、ゴムべらで混ぜる。
4.型に入れ、180℃のオーブンで35分くらい焼く。


力強く「ウマい!」と言ったイチでしたが、最後ちょっと持て余し、親切なふりしてニコにあげようとしていたのを母ちゃんは知っている。
(そして素直にもらうニコ←食べ過ぎ)

ホットサンドもスープもあったからな…
気に入ったといっても、ホットサンド>スープ>バナナケーキ
…ってところですかね。

ま、でも簡単だし母ちゃんも気に入ったので、また作ろうと思います。
1.5K入りで粉もらっちゃったしね。
他のHMレシピも試してみよ~っと。

ちなみに写真の後ろの方に写ってるきのこみたいなのは、くるみ割り器です。
全っっ然、頻繁に使うものではないのですが、隣の実家にはそんなんばっかり転がっています。
こうして見ると、ちょっとかわいいですが。
コイツもまた使ってあげようっと。


だっこクマさんクッキー

2015-09-29 14:19:03 | 料理・お菓子
ニコの保育園の運動会は延期になってしまいましたが、その夜打ち上げとしてクラス交流会が予定されており、会場の都合で交流会は開催(笑)
まぁ運動会のお疲れ&おかしなテンションでやるよりよかったかも!?

ケガで保育園を休んでいたニコでしたが、親同伴だし、いっか?ということで参加。
前回型抜きクッキーを持参したら大好評だったので「またクッキー作りたい!」というニコのリクエストに応じて今回は“だっこクマさん”に挑戦。
もはやブームは去った感じですけど…

ナッツ持ってみたり


マーブルチョコ持ってみたり。


全てやりたがるニコさんと一緒に作らせていただいたので、ものすご~~~く時間がかかりましたが(涙)
目鼻がとぼけててなかなかかわいい♪

ベビサンに邪魔されないようおんぶだったので、母ちゃんかなり筋トレになりました…

整列~


レシピはトイロさんです→抱っこクマさんのクッキー

今回も飛ぶように売れてました。
よかったよかった。

「交流会でいっぱい食べたいからお昼ご飯要らない」とまで言っていたニコ(実際に控えていた気がする)その宣言通り、会場入りするとウキャウキャ走り回っているお友達を横目に、ち~んと中央に着席して陣取り、コンビニサイズのおにぎり1つ、納豆巻き5つ、ピザにレーズンパン、ワッフル、みたらし団子…(ってどんだけ炭水化物祭り)
もうやめなさい!と止めましたが、その後もサッと手を伸ばしてコアラのマーチの小袋2つ、ばかうけ1枚、おつまみナッツ5~6粒を食べていたのを母ちゃんは知っている。
(そして「○○ちゃんにお菓子もらって食べた」という自己申告もあり)

ご飯もらってない子みたいだからやめてちょうだい!

さすがに翌朝の朝食はあまり進まず…でしたが、おなかを壊すわけでもなく、元気なニコであります。
久しぶりにお友達と会えてよかったね♪

新刊つくれぽ&こぐまさん親子来たる

2015-09-19 22:22:04 | 料理・お菓子
ちょっと前になりますがMizukiさんのレシピ本2を買いました。


表紙にあるように“簡単・おいしい”で、そして“かわいい”のがMizukiさん。
盛り付け方とか小物にこだわって、写真もとってもきれいなので、見ているだけでヨダレ…いえいえ癒されます。

ちょこちょこ作っているので、まとめてみました。

ブログで人気ランキング1位になったやみつきチキンシリーズより
♡塩だれde 超絶危険なやみつきチキン♡


あまりおいしそうに見えない残念な写真ですが…(汗)
めっちゃ簡単でおいしくて、本当にやみつき!
忙しいアナタにぜひ。
レシピ本の写真と違うけど多分レシピはこちら→♡超絶危険なやみつきチキン♡塩ver.♡

違うバージョンも試してみよ~

続いて人気ランキング4位♡一気に混ぜて超簡単♡お豆腐団子の甘酢ケチャップ♡


肉団子好きのニコがバクバク食べるので、もうやめなさい!とっておいてあげるから明日の朝食べなさい!って言ったら、本当に翌朝食べてたっていう(笑)
冷凍もできるので(残ればね…)お弁当ストックにもいいですね♪
レシピはこちら→♡一気に混ぜて超簡単♡お豆腐団子の甘酢ケチャップ♡

ひき肉ですがこちらは鶏で“黄金比率のたれdeチーズin鶏つくね♡”です。


ハンバーグではよくありますが、鶏つくねにチーズとは。(え?ありますか?)
ま、子どもたちはハンバーグだと思って食べてましたけども。

オカンと2人のお昼にパスタなども。
“明太レモンチーズパスタ”です。


緑の物体は庭に生えていた三つ葉。
彩に足してみました…っていうかオカンが勝手にとってきたので入れてみました。
モタモタしてたらレモンの酸味が飛んでしまった感じだったので、火を止めてから入れてもいいかも。

そして今日は友人のこぐまさん親子がやってきたので、こぐまさんといえばチョコ!ということで、チョコ入りのレアチーズを作りました。
でも子どもたちは微妙かな~そしてこぐまさんちの子たちはガッツリ食べる系だからな~と、アメリカンドッグも作ってみました。

ブドウが主張しているけども。


ちなみにチョコレアチーズはレシピ本1に載ってます。
レシピはこちら→♡混ぜるだけ♡とろける生チョコレアチーズ
濃厚なのでチョコ好きさんに。

ミニサイズのアメリカンドッグは、手前のがウインナー入り、奥のがバナナ入りでイチゴチョコペンがシャシャーっとかかっております。
思ったよりこぐまさんたちが早く着きそうだったので、焦っていたらちょっと焦げ気味に(いや焦ってたら生だろう)
しかしお子たちには人気で、あっという間になくなりました。

バナナはわりと熟しめだったので、つまようじが抜けて揚げにくいわっ!ってなったので、固めのバナナでやるのがおススメ。
そんなに好きならまた作ってあげようね。
レシピはこちら→♡卵不使用♡HMで超超超簡単アメリカンドッグ♡

ガッツリ食べるので有名なこぐまさんちの息子くんですが、今日はアメリカンドッグをパクパクっと数本食べた後は席にもつかずに遊びに夢中。
イチ兄さんと遊ぶのが楽しくて「時間が足りない!」とのことでした(笑)
いやでも兄さん2コも上なのに全然寛大じゃないし最後に意地悪して泣かしそうになってたし、妹ちゃんにはキレてたし(妹ちゃんは3歳…)
それでも楽しかったと言ってくれた打たれ強い息子くん、それならまたいつでも遊びにおいで~♪

母ちゃんたちもなんだかんだ予定が合わず、会ったのはいつだったっけ?ってくらい久しぶり。
もちろんベビサンもお初!
本当はもっとベビのうちに会いたかったのに~って(もう伝い歩いちゃってますしね…笑)

お子たちは勝手に遊ばせておいてしゃべっていたけど、あっという間に夕方で、「時間が足りない!」だよね~
男子チームと女子チームで離れてれば平和なようなので(笑)ぜひぜひまた遊びましょ~!