sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

続・つくれぽ

2015-04-26 21:37:38 | 料理・お菓子
先日紹介したレシピ本(→これ)から、ちょこちょこ作っております。
だいたいシリーズものって最初の1冊目が1番いいってことが多いのですが、これはこの最新のが1番使いやすい気がします。
結婚祝いとかにもいいかも♪

こちらはメインに。


“キャベツと玉ねぎのミートマカロニグラタン”です。
春キャベツと新玉ねぎで作ったので、甘くて子どもウケ抜群でした。
そうでなくてもトマトは入らずケチャップを使ってるので、酸味が少なく子どもが好きな味に仕上がると思います。
そしてフライパンごと出したら、わぁ~い♪と。
チーズに焦げ目がつかないので、最後だけ耐熱皿に移して焼いてもいいかな…と思いましたが、焦げ目よりインパクトが勝ち!っていう反応でした。

それならそれで。
その方が楽だし。

続いておつまみ編。

“きゅうりのくるくる巻き”


マヨネーズベースで和えたカニカマをスライスきゅうりで巻き巻き。
予想できる味ですが、見た目がかわいい一品です。

“豆腐の磯辺焼き”


こちらは見た目地味ですが、水切り不要の揚げない揚げ出し豆腐のようで、簡単でおいしい!
豆腐がそんなに好きではない長女ニコが、積極的に手を伸ばしておりました。
揚げ出し豆腐ってね~好きだけど地味にめんどくさいというか…
フライパン1つでできるので、揚げたくない気分の時はこれにすることにします。

夕飯の写真なのでよけいに地味に見えてしまいましたが(汗)
最後はおやつ。

“かぼちゃとくるみのパウンドケーキ”


こちらはニコさんがお手伝いしてくれました。
粉は母さんが混ぜるから~!っていう願いを受け入れてもらえず、張り切って混ぜてくれました…

さっくり…って分かる?(汗)


でも!無事ふんわり焼けました。


かぼちゃの粒が残っているのはご愛敬。
それでも、ふんわり。(←しつこい)

本当はおやつに食べようと思ったけど公園でずーっと遊んでいたので、本日の朝食に。
甘過ぎないので朝食でもイケます。
1日経って、しっとり。
かぼちゃが入るのでパサパサせず、しっとり…ですが重すぎない絶妙な感じ♪
焼き菓子系はあまり好きではなかったお子たちが、めずらしくおかわりしてました。
多分、お店のは甘過ぎ&洋酒が入りがちなので、好まないのでしょう。
食べてくれるなら、また作るよ~♪

実は同じ分量で“練乳入りミルキーパウンドケーキ”も作ったのですが、ちょっとウチの型だと大きいかも…と思い、ミニパウンド型+マフィン型1つで焼いたら型からあふれ(汗)
「マフィンおばさんのパンや」状態になって大変なことになったので、こちらは普通の型で焼いたらちょうどよかったです。

ちなみに、そのあふれたパウンドケーキは、どうしよう…と途方に暮れかけていたら、雨の中傘もささずに遊んでいた息子&友達が匂いにつられて(?)やってきて、見た目とか気にしない男子たちがバクバク食べて去って行ってくれたので、次は普通の型でリベンジしようと希望が見えました。
我が家で今まで見たことなかった練乳を手に入れたので、こちらもまたリピしようと思います。

そんな感じで、もう端から作っていきたい勢い(笑)
次は何作ろうかな~?





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2 コメント

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Unknown (山本ゆり)
2015-04-30 08:11:08
きゃーーーーーこんなにたくさん作って下さっているなんて・・・しかも、しかもどれも本の写真より断然綺麗な切り口だったり見た目でびっくりです笑 パウンドケーキも穴がまったくないし、キュウリ巻きもめっちゃ高さそろってるし、感動しました。写真差し替えたいぐらいの笑

本当にありがとうございます!!
お子様と一緒に作ってくださったのすごく嬉しかったです><
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山本ゆりさんへ (sugar)
2015-04-30 21:21:46
パウンドケーキに穴…
そう言われてみたら、本の写真、穴空いてますね(笑)
型に入れてから2回ほど軽く落として空気抜いてます。
レシピには書いてないですが…
ま、穴空いてても味は美味しいので(笑)

本当に簡単で美味しく作れるレシピばかりで大活躍で~す♪
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