sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

アップルポテトパイ

2015-11-12 10:53:27 | 料理・お菓子
紅玉が隣の実家にたくさん転がっていたので、アップルパイを作ろうかな~と思いましたが、さつまいももたくさんあるので、両方入れてら○っぽ風にしてみました。



リスのいる辺りにパイが飛び出しているのは、葉っぱをつけてみたからです。
えぇ、パイ生地が余ったもんで。
微妙…


材料(☆22㎝パイ型1台分)
 パイシート………………1台分
★りんご……………………2個(ちょっと小さめ250gぐらい)
★グラニュー糖………大さじ3
★レモン汁……………小さじ2
★シナモンパウダー…お好みで
◎さつまいも………………1本(300gぐらい)
◎バター…………………10g  
◎グラニュー糖………大さじ2
◎牛乳…………………40cc
 卵黄……………………1個分

下準備
・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく
・オーブンを200℃に予熱する

作り方
<★りんごのフィリング>
1.りんごは皮をむいていちょう切りにする。(お好みで皮つきでも)
2.1を鍋に入れ、グラニュー糖をまぶして火にかける。
3.りんごが透き通ってきたら火から下ろしてレモン汁とシナモンパウダーをまぶす。
<◎スイートポテト>
1.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
2.やわらかくゆでて水けを飛ばし、麺棒などでつぶす。
3.バター、グラニュー糖、牛乳を加え、つぶしながらなめらかに混ぜる。
  *牛乳の量はさつまいもの水分量によって調整する

1.型にパイシートを敷き、スイートポテト、りんごのフィリングをのせる。
2.別のパイシートを1cm幅に切って格子状にのせる。
3.2cm幅に切ったパイシートを淵につける。
4.卵黄に水大さじ1(分量外)を加えて溶き、表面にハケで塗る。
5.200℃のオーブンで20~30分焼く。


りんごのフィリングをお手軽に作ろう~とレンジでやってみたら水っぽくなってしまったので、火にかけて水分を飛ばす方がよろしいかと。
というわけでレシピにはそう書いてありますが、まぁレンチンでも、さつまいもの方で調整すればいいかな?

秋っぽい味♪


ちなみに私は18cmの型で作ったので中身がちょっと余りました。
22cmの型もあったのですが、パイシートが“18cmの場合はそのまま使えます!”という正方形のもので、22cmだとのばして使わなければならなかったので。
22cmサイズならちょうどいい量だと思います。

で、余った中身は…

両方混ぜてスイートポテトに。


どうせ卵黄液も残りますしね。
これはこれでおいしかったです。素朴な感じ。
ちょうど長男イチの友達が来るからおやつにあげようかな~と思っていたら、いつもの男子+途中で誘った女子6名様が団体でやって来られたので、数が足りずに出せませんでした。
いやぁ~1時間ほどとはいえ、小2が8人もいるとさすがに賑やか!
児童館状態のsugar家でした。

…というのは1週間前の話なのですが、なんだかんだ忙しくてなかなかUPできず。
しかも久しぶりに母乳が詰まって、あぁ~あのパイのせいかも…と思っていたのですが、そういえばちょうどベビサンが離乳食3回になったなぁ~と。
だんだん食べる量が増えて、母乳飲む量が減っているのかも。

階段上るのが日課で~す♪


だから母ちゃん忙しいんだよぉ~う!

今日は地域センターで乳幼児の会がある日なのですが、そういう時に限って寝てる…
そんなもんですよね。


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