アトケロ戦闘記~皮膚筋炎やらなんやら~

見た目は元気、中身は・・・。
毎日、のんびり、戦います。

パン

2017-07-01 | 日記
今日は久しぶりにパンを焼きました~。
と言っても、こね・発酵はホームベーカリーにお任せ。
出来上がった生地を薄くのばしてオーブントースターで2~3分焼けば出来上がる簡単ピタパン。
ぷくーっと膨れて中が空洞になるので、二つに切るとポケットができて、そこに具材を挟んで食べます。
今日はゆで卵とハム・ツナ、生野菜いろいろを用意しました。
生野菜は水にしっかりさらしました。一応カリウム対策。
ゆで卵は気持ち白身多めで食べました。
おいしかった。

パンを作るのは趣味の一つで、かなり前からいろいろ焼くのですが、ここしばらく焼いてなかったので今日はほんとに久しぶりにホームベーカリーを使いました。
ホームベーカリーで食パンを焼くこともあるけど、生地だけ作ってコッペパンを焼いたり、ピザを焼いたり、シナモンロールを焼いたりいろいろできます。

小麦粉のたんぱく質が気になるという場合は、米粉にしたり、ご飯を入れたりしてパンを焼くこともあるし、塩分が気になる場合はレシピよりも少なめにしたりすることができるし、市販のパンにはどんなものが入っているかわからないってところが少なからずありますが、自分で焼くと何が入っているか(余分なものが入っていない)っていうことがわかるのでいいです。
今のところ、そこまでたんぱく質の量とか塩分とかを気にするってこともないので市販のパンもガンガン食べているのですがね。
自分で焼くパンは焼き立ってってこともあるし、いろいろ自分好みにできるってところもあって市販のパンとはまた違った良さ、おいしさがあります。

これから暑くなるのでパン作りにはあまり向かないんですけどね。
たまには焼こうと思います。
よい運動にもなるしね。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

北海道産強力粉(春よ恋)2.5kg
価格:797円(税込、送料別) (2017/7/1時点)



専門店だと小麦粉もいろんな種類があって面白い。
たんぱく質の量の違いでパンの食感が違ったりとか風味が違ったりとか。
ここ、もう食事制限とは全然関係なくて、ただ単に好みでいろいろ買ってしまったりとかします。(*_ _)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする