車は金喰いですね。
オートマギヤがいよいよダメで、馴染みの修理屋で見てもらい交換することになりそうです。
オーバーホールだと3万Bもかかり、それでも治るかどうかは??
ギヤのOH(オーバーホール)はエンジンより難しそうです。
それならギヤ一式チェンコーンで中古(車の新品部品供給は新車から5年ぐらいまで)と交換したほうが確立的にいいとのことで、そうすることにしました。
値段はまだわかりませんが、15000~20000とオーバーホールより安く済みそうです。
もう25年以上乗っている車で愛着もあり乗り続けるつもりです。
タイヤ交換もそろそろで頭が痛いです。
新車は安いので50万B(約200万円)、ちょっといいと90万B~150万B(約450~750万円)もします。
タイの物価から見れば50万Bは500万円、150万Bだと1500万円ぐらいの価値に感じます。
ちなみに今乗ってる車は25年前で1新車で40万Bもしました。
タイは車がまだまだ高いです。
タイ人がよく安い給料で高い車が買えると不思議でなりません。
支払いが相当きついと思いますが・・まあタイ人の見栄っ張りは並大抵ではありません。
あと、最近の車はボディがフニャフニャの上、やたらと電化しているので怖くて乗る気になれません。今乗ってる車はちょっとやそっとでは凹みもしません。
もう一通りあちらこちら交換してますので、車に関してはかなり詳しくなりました。
タイ料理
私の好きなジャップチャイ(意味は不明ですが、直訳はハートをつかむ料理になりますか・・)という料理です。
全く唐辛子は使いません。野菜たっぷりの健康に良い煮ものです。
具材はパックワントゥン(チンゲン菜のような野菜)、ガランピー(キャベツ)、フアチャイタオ(大根)、ヘッホーム(シイタケ)、豚の角煮、香草にはバイクンチャイ(セロリの味がします)
煮込むほどおいしくなる料理で3日分ぐらい作りました。(女房が)
温かいご飯にかければもう最高です。右上の緑のたれ(酸っぱ辛い)を少しつけるとさらにおいしくなります。
この料理の決め手はタオチィアオという大豆の塩漬け調味料です。
タオチィアオはパッガパオなどにも使う重宝な調味料なのです。