タイでの生活(インテリア仏像からタイトル変更)              

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タイでの生活(12/6)

2013年12月07日 03時17分55秒 | タイ旅行
王様の誕生日が昨日で、今日からまたでもが過激に始まると思いきや、
意外に静かでした。
このまま収束してくれることを願いします。
インターネットも平常に戻り、どのサイトも見れるようになりました。
数日間、ユーチューブなどが全滅で見られなくなりました。
人に迷惑をかけないと何も主張できないのでしょうかね?

夜間外出禁止令が出されていますが、どうしても行きつけの店の
プーパッポンカリー(カニカレー)が食べたくなり出かけてきました。
画像が紹介できなくて残念です。
パッポンカリーにはカレー粉を入れていると思います。
日本風に呼び名を直すと、カニの卵とじ炒めカレー味とでも言いましょうか、
香草にはバイクンチャイ(セロリと同じ味、匂いがします)をたっぷり入れます。
この料理を嫌いな日本人は恐らくいないのでは?と思います。

他の画像を少し紹介します。

洗面所の歯ブラシ入れなどのセットを塗り替えてみました。
GOLDにすると高級感がでます。



こちらはカウンターバーの上です。
やはりアンティークゴールドに塗り替えました。



最後はタイフードです。
今日の昼食でした。
ノーマーイ(筍)とルークチンプラー(魚のすり身団子)に鶏肉をいれ、
ナム・プリック・ケンというエキスで炒めました。
結構辛いですがおいしいです。

いうまでもありませんがタイ料理は辛いのが特徴ですが、
香草をいろいろ使うのも大きな特色といえます。
パクチー、バイマクー、バイクンチャイ、バイホラパー、パッカパオ、クイチャイ、サダオ等々
日本人の方はパクチーが苦手という方が多いのに驚きますが、
私は香草がないともの足りません。
もう日本で言うねぎがないとそばが食べれないようなものです。

生姜もいろんな種類があります。
日本と同じ生姜をキンといい、他にはガ・チャーイ、カーなどがあります。
ココナツミルクやライム、にんにく、唐辛子をふんだんに使うのも大きな特色です。
本当にタイ料理はバランス、栄養、相性をいろいろ考えた奥の深い料理だと思います。

何かで見たことがありますが、
世界の料理通のベスト料理は1位がイタリア料理でしたが、
タイ料理は堂々の2位でしたよ。



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