あけましておめでとうございます。
2012年最初のブログはポトフです。
作るたびに改良を重ねてきた私の得意料理のひとつポトフは、
いよいよ成熟の時期に入ってきました。
豚のバラ肉のかたまりを塩と胡椒とにんにく、ローリエ等で味付けをして数日ねかし、
それを圧力鍋でボイルして
その時に出てくるスープを基本にしていただくシンプルな料理なんですが、
やっと最近、その塩加減のベストな塩梅が感覚でわかるようになりました。
そしてそのスープは本当においしくてねぎをさっとくぐらせて最後に上に乗っけると色どりも良くなって、
豚のスープに良く合うことを発見しました。
塩はポトフには岩塩が良く合います。
本年もよろしくお願い申しあげます。
2012年最初のブログはポトフです。
作るたびに改良を重ねてきた私の得意料理のひとつポトフは、
いよいよ成熟の時期に入ってきました。
豚のバラ肉のかたまりを塩と胡椒とにんにく、ローリエ等で味付けをして数日ねかし、
それを圧力鍋でボイルして
その時に出てくるスープを基本にしていただくシンプルな料理なんですが、
やっと最近、その塩加減のベストな塩梅が感覚でわかるようになりました。
そしてそのスープは本当においしくてねぎをさっとくぐらせて最後に上に乗っけると色どりも良くなって、
豚のスープに良く合うことを発見しました。
塩はポトフには岩塩が良く合います。
本年もよろしくお願い申しあげます。
お肉もですが野菜がおいしそう♪
シンプルな料理ほど難しい気がします・・。
そして何度食べても飽きない。
落語と一緒でしょうか?
落語もお料理話も楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたします。
落語や笛
見に行きたいです!
寄席情報、ブログでどんどん
教えてくださーい
野菜の色が鮮やかですねー。
私のはもっとキャベツの色が褪せちゃうのは煮すぎなのかな?
私も時々真似して作っているんですよ!
これが噂のポトフですね。
噂にたがわぬおいしいオーラを放っていますね~!
山本能楽堂で、吉坊さんの
「師匠の七回忌顛末」を聞いてから、
私の頭には
「あさ吉にいさん=ポトフ」
という絵柄が強烈にインプットされています。
塩梅・・・
何事もあんばいを掴むのがむずかしいですね。
しかもポトフで...
う~ん素直に喜んでいいのか複雑な心境ですが、いや、でもおいしさが伝わっているということなので喜びます。
ありがとうございます。
風邪をひいてたけど、マスクして銀座まで行った甲斐がありました♪
ありがとう、あさ吉さん♪
落語による日韓友好大使、ばんざ~い♪
ありがとうございます。
喜んでいただいてなによりです。
くれぐれも健康にはお気をつけくださいませ。