桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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ポトフ

2012年01月02日 | 料理のこと
あけましておめでとうございます。
2012年最初のブログはポトフです。
作るたびに改良を重ねてきた私の得意料理のひとつポトフは、
いよいよ成熟の時期に入ってきました。
豚のバラ肉のかたまりを塩と胡椒とにんにく、ローリエ等で味付けをして数日ねかし、
それを圧力鍋でボイルして
その時に出てくるスープを基本にしていただくシンプルな料理なんですが、
やっと最近、その塩加減のベストな塩梅が感覚でわかるようになりました。
そしてそのスープは本当においしくてねぎをさっとくぐらせて最後に上に乗っけると色どりも良くなって、
豚のスープに良く合うことを発見しました。
塩はポトフには岩塩が良く合います。

本年もよろしくお願い申しあげます。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます (りす蔵)
2012-01-03 20:17:50
これが噂のポトフなのですね。
お肉もですが野菜がおいしそう♪
シンプルな料理ほど難しい気がします・・。
そして何度食べても飽きない。
落語と一緒でしょうか?

落語もお料理話も楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたします。
返信する
明けましておめでとうございます (ぷりん亭めりん)
2012-01-04 09:37:43
今年もあさ吉さんの
落語や笛
見に行きたいです!
寄席情報、ブログでどんどん
教えてくださーい
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お~! ()
2012-01-08 01:45:32
これが、話題のポトフですか!
野菜の色が鮮やかですねー。
私のはもっとキャベツの色が褪せちゃうのは煮すぎなのかな?
返信する
おいしそう! (でんでんむし)
2012-01-08 16:18:49
今年初のブログはお雑煮かと予測していましたが、お野菜の色がとてもきれいで美味しそうなポトフですね!
私も時々真似して作っているんですよ!
返信する
あんばい (ふくふくろうる)
2012-01-09 18:36:23
あけましておめでとうございます。
これが噂のポトフですね。
噂にたがわぬおいしいオーラを放っていますね~!

山本能楽堂で、吉坊さんの
「師匠の七回忌顛末」を聞いてから、
私の頭には
「あさ吉にいさん=ポトフ」
という絵柄が強烈にインプットされています。

塩梅・・・
何事もあんばいを掴むのがむずかしいですね。
返信する
過去最高 (あさ吉)
2012-01-09 21:20:26
7年くらいブログをしてますが、過去最高のアクセス数を更新しました。
しかもポトフで...
う~ん素直に喜んでいいのか複雑な心境ですが、いや、でもおいしさが伝わっているということなので喜びます。
ありがとうございます。
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韓国語・落語 (さつまおごじょ)
2012-01-13 23:35:58
涙が出るくらい笑いました♪  

風邪をひいてたけど、マスクして銀座まで行った甲斐がありました♪

ありがとう、あさ吉さん♪

落語による日韓友好大使、ばんざ~い♪
返信する
銀座の会 (あさ吉)
2012-01-14 16:21:50
昨日の銀座の会に来ていただいたんですね。
ありがとうございます。
喜んでいただいてなによりです。
くれぐれも健康にはお気をつけくださいませ。
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