久しぶりにハンバーグを焼きました。
今回初めて試したのが塩麹。
話題なのでどんなものかなとミンチ肉に入れてみました。
肉がいつもより柔らかくなったような気がします。麹の力?
ハンバーグを作る時のこだわりのひとつに付け合わせがあります。
今回は虎豆と空芯菜をチョイス。
虎豆が上手くいきすぎてハンバーグよりたくさん食べてしまいました。
う~んやっぱりお豆っておいしい。また炊こう。
今回初めて試したのが塩麹。
話題なのでどんなものかなとミンチ肉に入れてみました。
肉がいつもより柔らかくなったような気がします。麹の力?
ハンバーグを作る時のこだわりのひとつに付け合わせがあります。
今回は虎豆と空芯菜をチョイス。
虎豆が上手くいきすぎてハンバーグよりたくさん食べてしまいました。
う~んやっぱりお豆っておいしい。また炊こう。
煮込みハンバーグかと思ったら違うんですね。
あまり焦げ目もつきすぎていなくて
上手に焼けていますね。
豆はどんな調理方法ですか?
乾燥の虎豆を水に5時間程つけておいて、砂糖と塩で炊くだけですよ。
僕は愛用しているアサヒ軽金属の活力鍋で炊いてます。
無理ですよね。
何故、砂糖と塩で炊いたお豆さんが
ハンバーグにあうのか
やってみたいんです
味もつよく出て
いくらでも食べれますよね!
今度お豆が出てくる落語
聞きたいです~(*^^*)