カマンベール鳥胸肉カツ menu 369 2014年09月02日 13時06分15秒 | 揚げ方 鳥のムネ肉は、疲労回復効果があります。 硬いとか、ぱさぱさとか言う人がいますが 工夫すれば問題ないと、私は思います。 なんせ安いですし。 食べやすい大きさに 胸肉を切ります。 カマンベールチーズ・・ここでは安い 6Pカマンベールを使います。 切って使います。 揚げ物衣の準備 パン粉を絡めて 揚げる準備完了 そして160℃くらいの温度で、チーズが流れない目安で 揚げていきます。 切るとこんな感じで ジューシー
イカ納豆ボール menu 366 2014年08月28日 19時36分38秒 | 揚げ方 以前 なっとく揚げを紹介しましたが これは、大葉に乗せない ダイナミックさがあって ちょっと野趣が楽しめます。 刻み大葉 イカきれっぱし 納豆を混ぜて 天ぷら粉と和える ささっと握って 揚げ油に落とします。 こんな感じで、ちょっと塩を振って食べるのが お勧めです。
モロッコ隠元と茗荷さっと揚げ menu 347 2014年07月31日 14時29分54秒 | 揚げ方 ヒラサヤインゲン(平莢隠元)と夏の茗荷を お通しで、天ぷら粉を付けて、さっと揚げてみました。 ビールや冷酒との相性抜群です。 『モロッコインゲン』は、正式な名前ではなく 種のメーカー・タキイ種苗が付けた商品名たしいです。 なんでも、地中海沿岸で栽培されていた品種の中から選抜した インゲン豆の種であることから、映画「カサブランカ」などにあやかって 命名したそうです。 茗荷と モロッコ隠元を、こんな感じで切ります。 後ろの茄子や玉ねぎは 別ですよ。 薄く溶いた天ぷら粉を付けて さっと揚げていきます。くぐらせるというイメージです。 出来上がりです。 美味しい塩で召し上がってください。 インゲンは 揚げると より甘くいただけます。
手羽中の生醤油揚げ menu 335 2014年07月12日 14時35分04秒 | 揚げ方 鳥の手羽って、牛肉で言うと 感覚的にですが・・T-BORNに似てませんか? 骨までワイルドに しゃぶって食べるから。 でも、骨の近くが美味いんですよ。 手羽には、先と中と元がありますな。 財布に嬉しくて、ちょっとツマミにしたいなら 中 でしょう。 これが 中なか イケます(汗)。 生醤油と日本酒(7対3)で漬け込む 私は 流行りの 甘いタレの手羽専門店の味・・嫌いです。 お子様の味で 飲む気にはなれまへん。 ラップで馴染ませて20分くらい。 片栗粉と小麦粉(7対3)を混ぜて 170℃で揚げます。
長芋下足椎茸で搔き揚げ menu 310 2014年06月04日 09時42分07秒 | 揚げ方 山芋と違って 長芋は上げにくいですよね。 でも、身体に良いし、さらっとしているんで こうして搔き揚げにしました。 まず長芋を擦る。 こんな感じ 椎茸、イカ下足(ゲソ) 水菜も色合いで 天ぷら粉で 混ぜて 揚げます。 こんな感じで出来ました。
ワサビ菜納豆の搔き揚げ menu 305 2014年05月29日 18時25分15秒 | 揚げ方 趣向を凝らせば、決してお店では食べることが出来ない 美味しい搔き揚げが出来ます。 今回は、ワサビ菜 や 納豆を使ってみました。 ①ワサビ菜、茄子、玉葱、人参です。 適当な大きさに切って、色合いを大事に揚げます。 ワサビ菜の硬い部分も、こんな感じで揚げると美味いですよ。 ②納豆に 刻んだイカ(なっとく揚げの具)を 茄子に乗せたら、これも美味です。 ナットク揚げも ちらっと見えてますな。 イカを捌いて刺身にしたときにでも良いですよ。
カジキマグロの竜田揚げ menu 294 2014年05月18日 18時38分33秒 | 揚げ方 ようやくから揚げと竜田揚げの違いが分かった。 要は、漬け込むか漬け込まない(空から)かなんだ。 醤油などで漬け込むのが 竜田揚げ 奈良県生駒市の竜田川が紅葉の名所で、染み込ませて揚げた色合いが 類似しているとお洒落に解釈して付けた名称のようです。 から揚げは、漬け込みなしで、粉をまぶして揚げるもの・・ だから今は、まったくごっちゃになっていると言えますね。 一般に言うから揚げは、正式には 竜田揚げということになりますね。 さああーーーて、前置きが長過ぎましたが カジキマグロの竜田揚げどす。 カジキマグロを 生醤油、日本酒 レモン果汁などで漬け込む 20分くらい 汁を7割ほどこぼして、片栗粉をまぶす 170℃の油で揚げます 盛付
イカ輪(リング)フライ menu 280 2014年04月17日 19時34分19秒 | 揚げ方 らせんでも ゼロでもないですよ・・ リングです・・何のこっちゃ? 新鮮なイカを輪切りにして フライにしました。 まず イカ ゲソとゴロを取り除き 皮むき 小麦粉と溶き卵 パン粉を付けて 出来上がりです。 ソースかけた写真 撮るの忘れた・・すみませんです。
大根と長芋、大葉で、もちもち揚げ menu 266 2014年03月22日 20時32分50秒 | 揚げ方 大根もちって、以前、仕事で揚げてましたが そのアレンジは、又の機会にして 今回は、長芋とのアレンジです。 ボウルに 長芋を擦って 刻み大葉を加えます。 大根おろし 投入 大根を、やや細かいブロックに切ります。 片栗粉 小麦粉 掴める程度の状態にして 揚げます。 こんな感じ。もちもち感最高ですよ。
たらし焼き風 menu 263 2014年03月22日 20時03分15秒 | 揚げ方 フライ用に準備した、パン粉、玉子、小麦粉 、牛乳 余ったりしませんか? パン粉は、また冷凍すれば良いとして 残りを捨てるなら、ちょい待ち!! オリーブオイルで、玉子焼き風に焼けば 結構つまみとして いけますよ。