日曜の夕食は、よくお好み焼きをします。
昨日は寒かったので、お好み焼になりました。
左のが、アロマおばさんので、右の一回り大きいのが、家人のです。
右のが大きいのは、
このように、そば載せ(大阪ではモダン焼きと言います)だからです。
鶴橋風月のモダン焼きは有名ですが、
アロマおばさんちのも、なかなかですよ
今回は、具にキムチも入れて、キムチお好み焼きにしてみました。
ちょっとチヂミみたいになって、おいしいです
大阪のどこの家庭でも、自慢の作り方があるようですが、
アロマおばさんちは、山芋はもちろん、牛乳も加えて、
あともう1つ入れるものがあるんやけど、これはナイショ
キャベツの切り方や、具を混ぜるタイミングでも、
味はビミョーに変わるから、お好み焼きと言えども、
大阪では、立派な料理です
そうそう大阪は『お好み焼きをおかずにご飯を食べる』と
ハイヒールのモモコさんがテレビで言ったのが有名になったみたいで、
大阪人は皆、お好み焼きでご飯を食べるように思われてますが、
ちゃいます チガイマス
アロマおばさんは、幼稚園のお弁当にも、お好み焼きを持って行ってたぐらい
お好み焼き人生(どんな人生やぁ~)を長く過ごしてるし、
お好み焼きの店をやっていた親戚も居るけど、
誰もそんなことしないですよぉ~。
お好み焼きにご飯は食べれないけど、
ソーズ焼きそばにご飯は食べれますがね
そうそうお好み焼きつながりで、もう1つ。
お好み焼きにソースを塗って、花がつお(鰹節)をかけますよね。
このとき熱で花がつおが、ゆらゆら動くのを、
『かつおが踊る』と大阪人は表現しますが、
東京へ転勤した友人が、向こうで同僚たちと、お好み焼きを食べたとき
「かつおが踊って、おいしそう!」って言ったら
「かつおが踊るってぇ~」と大笑いされたそうです
やっぱり、文化?の違いってあるんですねぇ~。
あぁ~、また食べ物話しになってしまいましたね
では今日も、応援クリック、よろしくお願いします
昨日は寒かったので、お好み焼になりました。
左のが、アロマおばさんので、右の一回り大きいのが、家人のです。
右のが大きいのは、
このように、そば載せ(大阪ではモダン焼きと言います)だからです。
鶴橋風月のモダン焼きは有名ですが、
アロマおばさんちのも、なかなかですよ
今回は、具にキムチも入れて、キムチお好み焼きにしてみました。
ちょっとチヂミみたいになって、おいしいです
大阪のどこの家庭でも、自慢の作り方があるようですが、
アロマおばさんちは、山芋はもちろん、牛乳も加えて、
あともう1つ入れるものがあるんやけど、これはナイショ
キャベツの切り方や、具を混ぜるタイミングでも、
味はビミョーに変わるから、お好み焼きと言えども、
大阪では、立派な料理です
そうそう大阪は『お好み焼きをおかずにご飯を食べる』と
ハイヒールのモモコさんがテレビで言ったのが有名になったみたいで、
大阪人は皆、お好み焼きでご飯を食べるように思われてますが、
ちゃいます チガイマス
アロマおばさんは、幼稚園のお弁当にも、お好み焼きを持って行ってたぐらい
お好み焼き人生(どんな人生やぁ~)を長く過ごしてるし、
お好み焼きの店をやっていた親戚も居るけど、
誰もそんなことしないですよぉ~。
お好み焼きにご飯は食べれないけど、
ソーズ焼きそばにご飯は食べれますがね
そうそうお好み焼きつながりで、もう1つ。
お好み焼きにソースを塗って、花がつお(鰹節)をかけますよね。
このとき熱で花がつおが、ゆらゆら動くのを、
『かつおが踊る』と大阪人は表現しますが、
東京へ転勤した友人が、向こうで同僚たちと、お好み焼きを食べたとき
「かつおが踊って、おいしそう!」って言ったら
「かつおが踊るってぇ~」と大笑いされたそうです
やっぱり、文化?の違いってあるんですねぇ~。
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