晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

お茶ばなし

2007年11月12日 | 日常
韓国旅行のブログや、コメントにも書き込んでもらった五味子茶です。
(左の赤い小さな実が五味子です)

おいしかったので、もちろんソウルで買ってきたんですよ。
水出しで作るそうで、ソウルから帰って来て、さっそく虹のかけはしで、
水出しして作り置き、温めてハチミツを入れて飲んでます

五つの味がすることから五味子茶と呼ばれるそうです。
酸味、苦味、甘味、辛味、しょっぱさがあると言われていますが、
そのままだと、あまり甘くなく、すっぱさがやや強いので、
色の薄いハイビスカスティーって感じかな
これから、いろいろハーブをブレンドしてみようって思ってます

お茶のはなしを、もうひとつ

Amyさんのブログにも登場した花凛堂カフェ
アロマおばさんも、やっと行ってきました
ほっこりできるココロとカラダが喜ぶカフェですよ。

カウンセリング漢方茶と薬膳ケーキセットをオーダー


カウンセリングシートに、自分の状態をチェックしていき、
それを見て、中医薬膳指導員の方が、
アロマおばさんの今の体調に合ったお茶をブレンドしてもらえるのです。

ブレンドしてもらったお茶は、玄米茶をベースに、
赤日柏、よもぎ、さんべんずという豆の一種のブレンドでした。

よもぎの香りって、けっこう好きなので、おいしかったです
もちろん薬膳ケーキも、ほんのりした甘みで、
ゴマやイチジクのツブツブの食感がおいしかったですね

あらっ、なんだか最近食べ物の話が多いですよね。

やっぱり、食欲の秋かしらぁ~

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