香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

目まぐるしく変わる空模様

2020-07-26 19:12:00 | 日記
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

朝は激しい雨でした

そして10時前、突然外が明るくなり始めると



こんな青空
蝉も一斉に一生懸命、鳴いてます
^_^

このところ、雨は止んでいても太陽の光がないせいか蝉の鳴き声がイマイチでした
ラジオの投稿でもそんな感想が流れていました

そして、12時過ぎたあたりに
画面にお知らせ!
「雨雲が近づいています 強雨」
その頃は静岡で豪雨になっていました

そして、お知らせから15分ほどすると、外が暗くなり始め
いきなり、ジャーッと降り始めました

まるでスコールのよう
20分ほど降って
あまりの強さにWi-Fiの電波飛びました!

13時過ぎ、外が明るくなりだしました

気圧の乱高下で、三半規管がクラクラしてます
@_@


全ての出会いに感謝して

ブログ更新していただき
ありがとうございました!!
^_^


雨降りの過ごし方

2020-07-26 12:20:00 | 地球からの贈り物
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

日曜朝の決まりごと

Eテレの園芸番組からの日曜美術館を観ること



今朝の園芸は昨年夏の再放送
昨年も低温、日照不足だった!!

今年も雨が止んでも、太陽が覗かない曇り空のまま、雨が延々続いてしまう気候

太陽だけでなく月も見れないですね

横浜の週間天気予報を見たら、なんと、来週の日曜までずっと曇りと雨です
とほほ〜

昨年は夏もインフルエンザが
継続していました

今年はCOVID-19の騒ぎでインフルエンザの話が出ていませんが、こちらも気をつけたいですね



朝のケアにティートリーを1滴手に取り、スーハーと吸入するだけです
抗ウイルス作用、自己免疫のバランスを保つのにも役立ちます

ペパーミントとティートリーでスプレーを作って、空気もアロマ換気してあげます

ジメッとしていて気がついたら、バスルーム赤カビ(通称水かあ)なんてことも

私は市販のお掃除グッズはほとんど使いません
お風呂は、重曹と石鹸で
殺菌は重曹だけでなく、キッチンから「お酢」を使います
お酢も殺菌作用があります
振りかけてしばらく置いて、石鹸と一緒に洗浄します


ちなみ石鹸シャンプー後の髪の開いたキューティクルを閉じるためにお酢を使います
市販のブッシュボトルにお酢を入れておいて、手のひら取って髪にまんべんなくつけます
あとは洗い流して、タオルドライ
ドライヤーの前にオイルを軽く髪に伸ばして

乾いたら、柑橘系の精油を1. 2滴手のひらにつけて髪にサッと
ベルガモットやレモン、プチグレン、おススメです
ほのかに香り漂う暮らしに



お問合わせはコチラから
お待ちしています^_^v


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!!
^_^


梅雨明けは持ち越しのようです

2020-07-25 16:06:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

昨夜は遅れている仕事で
パソコンに向かっていて
結局朝になりました

早朝3時頃、雷とともに激しい雨音が聞こえて、しばらく降り続きました

夜が明けて6時頃、雨の合間にゴミを出しに
出るときはやんでいましたが、念のため傘を持って
途中で降り始め、帰りはしっかり降りました

止んだり激しく降ったり

おやつ時間に空腹!と思い
すごく久しぶりにお好み焼きしました

具は、千切りキャベツ、生しょうがのみじん切り、玉ねぎのみじん切り
小エビを加えて

小麦粉と片栗粉を少し加えて
塩、削りたての鰹節で味を整えました
^_^





取り分けて、マヨネーズ、ソース、
アオサを振りかけて
ふんわり柔らか、外はパリッと




ご馳走さまでした^_^

こもりっきりだと、
ほんと動かないので、
リハビリを兼ねて、
ストレッチと苦手な動きの練習

梅雨時は動きが鈍くなります〜
^_^

もうひと頑張り!


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!
^_^


キッチンで何が起きた!?

2020-07-24 19:04:00 | 発酵食品
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

今までずっとイーストが店頭から消えていました
近所では見つけることが出来ず
昨日、仕事先の近くのコンビニスーパーで、ようやくイースト買えました!

朝から
九州産の小麦粉を使った薄力粉のみで仕込み

いつも保存瓶で第一発酵します
こんな感じ


そしてもうそろそろ発酵終わったかな、と思った頃
キッチンから突然ポーンという
爆発音!?
まさか、そんなことになっているとは

以前こんな風になりました


今回は蓋が完全に外れていました^_^
ガスが充満して飛んだのだけど、
パン生地のお陰で吹っ飛ぶまでは行きませんでした
^_^
写真撮ってません

生地を丸めると滑らかに、
いい感じです

そして第二発酵終了



無事焼けました





中も綺麗に均一に



しっとり、軽く

参考レシピ
*粉380g(ブレンドはお好みで)
今回は薄力粉のみで
*塩 小さじ1
*きび砂糖 大さじ1
*ドライイースト 今日は6g使いました (3〜6g)
*水250gが基準ですが湿度により加減
最近はマイナス5g
今日はひまわりオイル40g.
玄米の酵素水205g(手作り)
水分、オイル以外をボウルに入れよく混ぜておきます
オイル、水を入れて始めはヘラでまとめます
ざっくり混ざったら、ボウルの中で捏ねていきます
たたきません
ひたすら折るように重ねては混ぜ、表裏ひっくり返して滑らかにまとまるまで続けます

まとまったら、第1発酵
ボウルで行う時はラップをしましょう

今日は常温で2時間でした

ボウルに入れ、ガス抜きします
今日は丸パン
200度予熱10分のオーブンで
180度20分
取り出して、網の上で熱を逃がします

オイルは時にはバターにしてみたり、オイルを入れずに
粉をフランスパン用の中力粉にすれば
おうちでフランスパンできますよ〜
その際は砂糖は不要


オイルの分量を変えるとしっとり感も変化します

粉も全粒粉だけ、強力粉だけ、
強力粉と薄力粉混合など
お好みの歯ごたえを見つけてみては!?


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました
^_^

ps.
午後からのラジオR1で大竹しのぶさんが三浦春馬さんのことを語っていました
テーマの喜怒哀楽の中の「哀」で

お二人は共演していて、交流していて、共演した舞台のイギリス人舞台監督からも
「とても才能のある人だった、とても残念だ」とメッセージが届いたそうです
きっと私たち観客よりも共演した俳優や監督たちはより強く彼の魅力や才能を感じていただろうな、と

改めて冥福を祈ります

休みの日のブランチ

2020-07-24 10:45:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

冷凍庫の中を整理しつつ、一品

牛すじを圧力鍋で煮出した時のスープを冷凍保存してました
それを使って、コンソメ(顆粒)と玉ねぎを加えて




仕上げに溶き卵
ふわふわにするコツは、溶いた卵1個にひとつまみ片栗粉を加えます
よく溶いて、沸騰したスープを箸でくるくる回しながら、卵を入れて行きます
浮き上がったら、火を止めます

ふわふわ食感の柔らか卵に仕上がります
^_^v

ブラウンひよこ豆は圧力鍋で煮ただけ、味付けなし




餃子は冷凍食品
昨日、スーパーで驚いた
各メーカーから色々な餃子
明らかにコロナ前より増えてます

野菜ジュース


近くのスーパーではイーストの姿を久しく見てないのですが、昨日仕事先の近くのコンビニスーパーにダメ元で行ってみると、ありました〜
^_^

ただ今パンを仕込み、第一発酵中です



全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました
^_^