香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

カリッとしっとり香ばしいパン

2024-05-28 19:00:00 | 発酵食品
2024.05.28


"香りと食でカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です


西に台風発生で、風雨が強くなっています

豆乳を加えてふんわり、カリッと


水分(水200g、豆乳50g)
塩小さじ1、きび砂糖小さじ2、
ドライイースト2g
耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンチン40秒
取り出して、さらによく混ぜます
強力粉380gに少しずつ上記を加えて、
まとめます
ボウルの中でこねて、このくらいにまとめ


30分休ませます



こねて混ぜて、こねて混ぜます
保存瓶に入れて、第1発酵します



(写真忘れました)
2倍になったら
瓶から取り出して、ガスを抜き、
こねます、表面が滑らかになったら
2つに分け、まとめます
型に小麦粉をふり、配置します
第2発酵



約2時間、倍になったら表面に切り目を
入れて、表面に小麦粉をふります
予熱220℃10分
天板に乗せて、220℃20分
表面の焼き具合をみて、
竹串で中が焼けてないか確認
カバーをして200℃10分

降り出して、網の上に取り出して冷まします




出来上がり



豆乳を入れているので、しっとりです
牛乳でもいいですね













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