![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ed/1ffbe49d22ddd369807fb7ef79ec08a7.jpg)
2024.06.02
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7a/56738f642d0ca0bdb8c0ae21b21d933a.jpg?1717295702)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6b/79f24609e080a46847d1d17be5d5c193.jpg?1717296074)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d7/71be1649084332c0025fca42f63c3eb5.jpg?1717296290)
"香りと食でカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
梅が出回り、楽天市場で購入しました
甘い香り〜
我が家は氷砂糖の代わりにはちみつを使用
はちみつは、優れた抗菌作用があります
そして高い栄養素を含んだお宝です
色も黄金色です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7a/56738f642d0ca0bdb8c0ae21b21d933a.jpg?1717295702)
大きい瓶のものを使用します
梅は洗っておへそを爪楊枝でとっていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6b/79f24609e080a46847d1d17be5d5c193.jpg?1717296074)
熱湯消毒したガラス保存瓶に
水分を拭いた梅を入れ、
はちみつを流し入れます
瓶をくるくる回して、
まんべんなくはちみつが
梅に行き渡るようにします
(前回のもの)
半日から1日経過すると
梅から大量にシロップか出てきます
ぷくぷく発泡するので
蓋は、キッチンペーパーを
ゴムで止めて使用します
理由はガスが充満してきっちり蓋をしたら
ちょっと爆発事故になります
過去、やってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d7/71be1649084332c0025fca42f63c3eb5.jpg?1717296290)
1日に数回、瓶を回して
はちみつとシロップが行き渡る様、回します
また、経過、アップします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます