香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

過ぎたるは

2016-08-26 23:15:01 | グルメ


香り工房"結"のKatoです



キウイ、大きかった〜〜



キウイ、生のパイナップル、ライチ、マンゴスチンなどは

たんぱく質の分解酵素を持っているので、たくさん食べると、お腹が思いっきり緩みます



この作用を利用して、お肉の下ごしらえに使うと、お肉が柔らかくなります

お肉料理の後はこれらのフルーツをデザートに食べると、消化がサポートされ、胃もたれを防ぐことができます


本日のグルメ

2016-08-26 21:15:59 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

一雨ごとに、秋に近づきます

日が落ちるのもずいぶん早くなりました



今日は新鮮な生のイカが手に入ったので、足と内臓で塩辛を仕込みました

初めて作ったときは、たまげました
あまりの美味しさに
塩辛は手作りに限ります

スミも入れたので、濃厚でコクのある塩辛ができます

数日、冷蔵庫で熟成して出来上がり
あったかいご飯にのせて〜〜

本日の衝動買いは8個入りで350円也