香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

先人たち に感謝して ハーブティ

2016-08-21 16:30:07 | 植物の恵み


香り工房"結"のKatoです

まだまだ残暑が続きますね


味覚でいうと、甘味などは温かい方が強く感じます

そのため、清涼飲料は砂糖が大量に入っています
冷たいだけでなく糖分でも、カラダに対してのダメージは大きい


現在、私たちが利用しているハーブは、先人たちが時には、命をかけて安全性を確認して受け継がれた植物たち

そこで、ハーブをいくつか組み合わせて有効成分をカラダに入れつつ、清涼感も味わいましょう



ペパーミントやローズマリーなどはすっきりの味わいと胃腸や血管の中もお掃除

解毒も一緒に

甘味はカモミールやエキナセア、エルダーフラワーなどを加えて

どうしても!というときは蜂蜜を加えて
蜂蜜はミネラルも豊富に含まれています


冷たいものを飲みたい場合も、お湯で濃いめに抽出し、氷を入れた容器にハーブティーを注ぎましょう
こうすると、しっかり成分が抽出され、香りも豊かです


ハーブティーは1度に大量に摂るのではなく、1日に何回かに分けて摂るのが正しい利用法です


なお、現在投薬などお薬を服用している方はお薬が効かなかったり、効きすぎたりするリスクがあるので、主治医にお相談の上、ご利用ください