Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

"香りでココロとカラダを整える"
そして
"私たちを取り巻くエネルギーを整える"

今宵はホッキ貝と赤ワインで

2016-04-08 20:43:55 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

香り豊かなホッキ貝

今日はホッキ貝が丸ごと手に入ったので、自分でさばいてお刺身に

調理はとっても簡単
まずは、外側をたわしなどで丁寧に洗います
ここに雑菌が付いているので

そして、食事で使うナイフを貝の両側にある貝柱を切ります

閉じていても、ぐいっとナイフを入れて、貝柱を切ります
両方切ったら、簡単に開きます

後は貝の先、肝、貝柱と分けます

今日の青物は高知のブロッコリーです
太陽をたっぷり浴びて元気なブロッコリー
鮮やかな緑がきれい~~



肝はちょっとグロいので、写真は遠慮しました~~
酢醤油と、生醤油
肝は酢醤油で

青物は高知のブロッコリー
柔らかくて、太陽をたっぷり浴びた元気なブロッコリーです