香り工房"結"のKatoです
香り豊かなホッキ貝
今日はホッキ貝が丸ごと手に入ったので、自分でさばいてお刺身に
調理はとっても簡単
まずは、外側をたわしなどで丁寧に洗います
ここに雑菌が付いているので
そして、食事で使うナイフを貝の両側にある貝柱を切ります
閉じていても、ぐいっとナイフを入れて、貝柱を切ります
両方切ったら、簡単に開きます
後は貝の先、肝、貝柱と分けます
今日の青物は高知のブロッコリーです
太陽をたっぷり浴びて元気なブロッコリー
鮮やかな緑がきれい~~
肝はちょっとグロいので、写真は遠慮しました~~
酢醤油と、生醤油
肝は酢醤油で
青物は高知のブロッコリー
柔らかくて、太陽をたっぷり浴びた元気なブロッコリーです