香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

食事療法の頼もしい味方

2016-04-20 23:26:21 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

どんなにカロリーオフしてもこれだけは欠かせないのはタンパク質です

タンパク質は体内に入り分解されアミノ酸となります
つまり細胞の元となるアミノ酸
そして、これはあらゆるものに
肉類、魚、豆類、乳製品、卵

一方、糖質は
ズバリ、砂糖
砂糖も白糖、きび砂糖、甜菜糖、ハチミツ、メイプルシロップ
そして炭水化物、ご飯、パン、麺類などです
餃子の皮も立派な粉物

タンパク質は糖質を減らしたいときの強い味方
腹持ちもよく、満足感もあります

豆類は、豆腐、納豆、厚揚げ、そして豆そのものも
今回はこちらは左上から右は緑大豆、ひよこ豆、左下は花豆、くるみ豆
それぞれ味わいが違うので、楽しいですよ



今回初めて、くるみ豆を試しました
大豆より一回り大きくもっちりとした食感、茹でるとこんな感じです



緑大豆は茹でると、そう枝豆
緑鮮やかにしたいときは、塩入りで、硬めにするには茹でる時間を短めに



乾燥豆なので、水で一晩戻すと約2倍に
普通aは塩を少量使って煮ますが、私はそのまま圧力鍋で塩なしで茹でます
ふっくらして美味しいですよ

圧力鍋で茹でると、皮まで柔らかくなり、食感がぐんと上がります

ほかの生野菜とあえてサラダに

豆だけにすりゴマだけたっぷり和えて
豆の甘みが際立ちます

きのこをオリーブオイルで炒めて、豆を和えて