アーク・フィールドブック

四万十フィールドガイド・ARK(アーク)のブログ

12月5日(火)のつぶやき

2023-12-05 | River&Sky(ツイート・2022&2023)

 おはようございます。四万十は、雨。

シトシトと冷たい雨が降ってます。

ひさしぶりの雨は、(雨量が少なかった秋の)乾いた山に大地に、痩せた川に、生き物に恵みの雨です。

でも、予報を見ると、まとまった雨にはならないようで、そこが少しザンネンです。

「雨音に 心も潤う 師走かな」

今日の最低気温は、5、5度。

 

  最高気温8、8度。午後は、雨のち曇り。

ポチャポチャと降る冷たい雨は、遅い午後には止みました。

寒い今宵は、♪あったかいクリームシチューを食べよう♪

といきたいところですが、冷蔵庫のなかは、 紅葉が終わった初冬の森のように、スカスカで寂しい。

買い出しにイカネバの娘。

だけど、雨だし、コタツからでたくないし、町まで遠いし(最寄りのスーパーまで車で25分)。

こんな時は、田舎暮らしの不便さをしみじみ感じます(こんな僻地でも、ネット通販ができるのは便利ですが)。

 

さて、いつまでも、ぼんやりと夕空をながめていてもしょうがない。

こんなときは、テキトー雪見鍋をつくろう。冷蔵庫の残りもので(メンドクサイ時にもよくつくります)。

・土鍋に、白菜、豚バラ、豆腐、舞茸などを(適当な大きさに切って)いれる。

そこに、たっぷりの大根おろしをのせる。

・土鍋に、水、だし汁(だしの素)、日本酒(好みの量を)をいれ、火にかけて煮る。ぐつぐつ。

・ポン酢につけて食べる。薬味にはネギを。

*冷凍ギョーザやソーセージ、餅をいれるのも、またよろし、です。

 

手軽だし、安いし、美味いし、カラダもぬくもりますよ。

美味しく食べるコツは、(少しお高めの)高知産のポン酢を使うコト。

(ユズ採り終了時に貰ったユズが沢山ある我が家は、自家製のポン酢を使用。飲み物は、ユズ酎で)。

高知だけでポン酢が30本も!? また、ユズだけでなく、

直七(田熊すだち)を使ったポン酢もあります。 高知県産 直七ポン酢360ml | 旭フレッシュ

画像は、いつかのキャンプツアーで作ったローストチキン。

お腹に、冷凍エビピラフを詰めてます。クリスマスに作ろうかな。



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