アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

切り干し大根入り卵焼き

2018年02月13日 | 食べること
朝イチでSHIORIさんという方の手つきをみて これは美味しいと直感 で 今夜はこれ♪ 切り干し大根15gは水に10分間浸して、 水けを絞り、2~3センチのザク切りにする。 フライパンでごま油を熱し、切り干し ネギのみじん切り半本分 ちりめんじゃこ 大さじ3を加えて炒め オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 コショウで味つけする。 ボウルで卵3個を溶き、 炒めた材料を加えて混 . . . 本文を読む

餅米いり肉団子スープ

2018年02月11日 | 食べること
朝イチから今夜はこれ 白菜5枚を削ぎ切り ネギ1本分は斜め切り ボウルに 豚挽肉 400g 溶き卵 1個分 醤油 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ半分 すりおろし生姜 小さじ1 洗って水切りした餅米 大さじ4を入れてよく捏ねる 10個に丸める 鍋に水1Lを入れて 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 塩小さじ半分を入れて 沸騰させ 白菜とネギをいれる . . . 本文を読む

牛肉トッポッキ

2018年02月08日 | 食べること
朝イチレシピから今夜はこれ♪ 牛バラ薄切り 200gに しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 にんにく(すりおろす)大さじ1強 こしょう少々 ごま油 大さじ1で下味をつけておく トック(韓国の餅)300gを3分間ゆで、水けをきっておく フライパンにたまねぎの薄切り1個分を入れ、炒める。 牛肉を入れ、炒める。 にんじん(細切り)2分の1本分 生しいたけ(薄切り)2枚分 えの . . . 本文を読む

つぶ貝いりソーメン

2018年02月05日 | 食べること
昨日の番組の続きで このソーメン つぶ貝の缶詰をボウルにいれ 韓国産唐辛子粉 水飴とあったけど我が家は蜂蜜で代用 酢・おろしにんにく・コチュジャン キュウリとタマネギ・ネギの千切り さきいかとゴマ油を混ぜる ソーメンを茹でてこれを添えて出来上がり さっぱりとしたソーメン 噛みしめると旨味がジワッとでて中々美味しい~ . . . 本文を読む

ごろごろサンマ入り鍋

2018年02月04日 | 食べること
ツレは晩酌時に居酒屋さん系の番組を見たがる 吉田類さんのは 私が飽きてしまったので 最近は 世界入りにくい居酒屋という番組をみる 韓国ミョンドンの居酒屋さんで オモニ料理の定番なのだとか それを見ていたツレが 「旨そうだね~」と乗り気なので 今夜はこれ 水を入れた鍋に キムチをいれ ニンニク・青唐辛子・缶詰のサンマ・豆腐・ネギを入れる 黒砂糖を少しいれて沸騰したら出来上がり 骨が気にな . . . 本文を読む