グリンピースが出回るのは、ほんの一時
その時期に買い求めてサッと茹でて冷凍しておくと
とっても便利
今日は
冷凍ホタテを解凍して塩コショウ
塩麹漬け鶏ももと一緒に土鍋で炒めて
人参・タマネギ・ピーマンも入れて
洗って水切りした生米も炒める
グリンピースを入れて
水・塩・コショウ・白ワインで味付けする
出来上がったピラフは
ほんのり甘くて
お焦げも美味しい
. . . 本文を読む
友人は献立に悩むらしく
我が家のメニューを聞いてくる事が度々
ある日のこと
「すいとんって作らないの?
それの名前があがったことないねぇ~」という
そう言えばここ何年も作らないな~と
今夜はこれ
ツレは3口ほどで食べない
それで思い出した
ツレは子供の頃に「オバアチャンから
何度もこれを食べさせられていい思い出がない」とのこと
しかし
久々のすいとんは美味しくて・・
今後、何回も出すかも . . . 本文を読む