goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

さつまいものオレンジ煮

2017年10月12日 | 食べること
何時もはリンゴで煮るけれど 先日の朝イチでさつまいもとオレンジの炒めものを見て 今夜はこれ オレンジは2個皮をむいて 種を除いて 房に添って切る さつまいも小ぶり3本は1,5センチ程の輪切り 鍋に入れて ひたひたに水を入れて20分ほど煮る さつまいもが柔らかくなったら 味醂 大さじ1 椰子の砂糖 小さじ1 薄口醤油 小さじ1 塩を少しで味付けして 5分煮て出来上がり . . . 本文を読む

サーモンマリネ

2017年10月10日 | 食べること
ジックリは見れなかったけれど 今朝の朝イチで袋使っていたな~と 今夜はこれ 保存袋に 玉葱1個分のスライスをいれ 大さじ1の酢とオリーブオイル 塩 小さじ半分を入れてもみもみ 余っていたスダチ半個分も絞っていれる キュウリ1本分を斜め切りしていれ 切り下ろしサーモン50gを入れて ザッと混ぜる お皿に盛って 孫の離乳食の余りゆで卵半個分を 崩して散らして出来上がり . . . 本文を読む

今週のツレ炒飯

2017年10月08日 | 健康
日曜の恒例になったこれ 今回は ネギ・ハム・しらす・黄色パプリカが具材 余熱を冷ましたご飯に溶き卵を混ぜて ツレを待つ 「まだ、少し目眩がするから 後ろ押さえていてね」 OK~ でも 調理開始すると あれこれする為に手を離す ツレは 右手に持った中華鍋を振って 懸命に具材を飛ばす 「終わりました」と言われて お皿に盛る 先に着席したツレが 私のお皿にもザーサイを乗せてくれ 「味見 . . . 本文を読む

セロリスープ

2017年10月05日 | 食べること
鶏ガラスープを4カップ ここへ セロリ2本分をカットして入れて 玉葱1個分のくし切りも入れる トマト1個は湯むきしてザク切り 全部を入れたら火を付けて コトコト30分 食べる直前に 薄口醤油小さじ1 塩は味見して足りない分だけ入れて ソーセージも入れたらサッと火を通して出来上がり . . . 本文を読む

今週のツレ炒飯

2017年10月04日 | ツレの介護
約束通り今週も作ってくれたのは ザーサイとキムチ炒飯 「やっぱり卵を溶いて 最後にかけてください」と 卵入りになりました 少し鍋底にくっついてしまい 「失敗だったね・・ もう少しパラパラに出来るつもりだったのになぁ」 でも味は美味しいよ 「そっ?オレ的にはこれぐらいの しっとり感が美味しいケンド サッチャンの為には 来週は 黄金炒飯(ご飯に溶き卵を混ぜておいて炒める)に もどしてパラパラ . . . 本文を読む