タラの芽の酢味噌和え 2014年05月18日 | 食べること お隣さんから30センチ程になるタラの芽をいただいた♪ 穂先は天ぷらにして 太い茎は ザッと茹でて斜め切りして 酢・味噌・椰子の砂糖で和えて 酢味噌和え これがお酒のアテに美味しい~ 今夜はこれで 日本酒 #今日の献立 « コンソメ味のポテトサラダ | トップ | 鯖のバジルソース焼き »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 アラカンバアバさん (mitu) 2014-05-19 09:28:31 お早う御座います。タラの芽母と朝早く、良く採りに行きました、採るの大変なんですよ、木の先に付く新芽ですよね木はトゲトゲで痛い細い木を少し斜めにしてやっと採れます。苦労して採るタラの芽は晩のおかずに成りました。天婦羅本当に美味しかったけれど、今買うと高価で口に入る事は無いです、タラの木があった所は全部住宅が建ちました 返信する Unknown (アラカンバアバ) 2014-05-19 11:36:01 mituさんお早うございます♪タラの芽、高価ですよね~お隣さんのお爺さんは北海道出身で、郷里から山の幸が届くと我が家にお裾分けくださいます市販されているのは穂先だけのような気がしますが此処のは茎が長くて太い!ツレは自分の食べ終え大皿にあるほうまで手を出すというほど美味しかったようです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
タラの芽母と朝早く、良く採りに行きました、
採るの大変なんですよ、木の先に付く新芽ですよね木はトゲトゲで痛い細い木を少し斜めにしてやっと採れます。
苦労して採るタラの芽は晩のおかずに成りました。
天婦羅本当に美味しかったけれど、今買うと高価で口に入る事は無いです、タラの木があった所は全部住宅が建ちました
タラの芽、高価ですよね~
お隣さんのお爺さんは
北海道出身で、郷里から
山の幸が届くと
我が家にお裾分けくださいます
市販されているのは穂先だけのような気がしますが
此処のは茎が長くて
太い!
ツレは自分の食べ終え
大皿にあるほうまで手を出すというほど
美味しかったようです