
ワビイさんのブログで
メンマ作りを読ませて頂き
そうか・・メンマって作れるんだ!と確認
先月、竹の子の頂き物が続き
冷凍したままだった
これは良いことを教えて頂いた
早速解凍
冷凍すると歯ごたえはイマイチになるので
大きめにカット
ゴマ油で炒めて
オイスターソース・酒・醤油・砂糖・鷹の爪で味付けして
中華スープも入れて煮詰めたら
仕上げにゴマ油を垂らしてサッと炒めて出来上がり
これが美味しい~
ネットって本当に便利でありがたいですね
メンマ作りを読ませて頂き
そうか・・メンマって作れるんだ!と確認
先月、竹の子の頂き物が続き
冷凍したままだった
これは良いことを教えて頂いた

早速解凍
冷凍すると歯ごたえはイマイチになるので
大きめにカット
ゴマ油で炒めて
オイスターソース・酒・醤油・砂糖・鷹の爪で味付けして
中華スープも入れて煮詰めたら
仕上げにゴマ油を垂らしてサッと炒めて出来上がり

これが美味しい~
ネットって本当に便利でありがたいですね

今年は筍も買わなかった。
いつもは木の芽和えを作るのが恒例なのに。。
心をわすれてるかも?
ご無沙汰お許しを。
空き時間に気楽に家事ができます
早朝から出勤されるたえちゃんの
疲労の蓄積が心配です・・・
通勤って本当に疲れるよね