アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

金目鯛の炙り

2012年05月20日 | 食べること
今朝
静岡在住の声楽のH先生から
鮮魚3尾が届いた

一年に一度だけ住人に解放される魚市場で買ってくださったのだとか

3尾とも立派で
食べ切るのは無理と思い
一尾はご近所にお裾分けして残りの二尾を調理

昼食に金目鯛のアラの煮付けと
鯛のアラを煮た味噌汁を頂き
ツレは食卓に付く前に鼻をくんくんさせて
「金目の煮付けだぁ~」と大喜び
「この味噌汁も旨い~」と歓声

金目鯛の半身は
深層塩入りの塩水で2時間漬けて干し魚にしました

その残り半身を刺身にして炙り
柚子胡椒を添えて夕食にしました

今夜のもう1品は
トマトをくり抜き
バジルソースを入れてからピザ用チーズを乗せてオーブンで20分焼いたもの

贅沢な食事を頂けたことに感謝・・・






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