goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

イカとキュウリの酢の物

2013年03月30日 | 食べること
ヤリイカを里芋と煮たけれど

イカが大きかったので
少し取り分けて
皮をむき
格子状の切れ目をいれる

1センチ×3センチのせん切りにして
サッと茹でてすぐに冷ます

酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と半分
深層塩 少量で合わせ酢を用意する

キュウリ半本を塩もみして
ギュッと絞る

乾燥わかめを水で戻して
サッと茹でて冷ます
食べやすい大きさに切る

イカとキュウリ、わかめを皿に盛る

合わせ酢をかけて出来上がり

もう一品は根三つ葉のお浸し

最近のツレはお利口さんになり
真っ先に箸をつけるのは
野菜のお浸しになりました~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿