
ヤリイカを里芋と煮たけれど
イカが大きかったので
少し取り分けて
皮をむき
格子状の切れ目をいれる
1センチ×3センチのせん切りにして
サッと茹でてすぐに冷ます
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と半分
深層塩 少量で合わせ酢を用意する
キュウリ半本を塩もみして
ギュッと絞る
乾燥わかめを水で戻して
サッと茹でて冷ます
食べやすい大きさに切る
イカとキュウリ、わかめを皿に盛る
合わせ酢をかけて出来上がり
もう一品は根三つ葉のお浸し
最近のツレはお利口さんになり
真っ先に箸をつけるのは
野菜のお浸しになりました~
イカが大きかったので
少し取り分けて
皮をむき
格子状の切れ目をいれる
1センチ×3センチのせん切りにして
サッと茹でてすぐに冷ます
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と半分
深層塩 少量で合わせ酢を用意する
キュウリ半本を塩もみして
ギュッと絞る
乾燥わかめを水で戻して
サッと茹でて冷ます
食べやすい大きさに切る
イカとキュウリ、わかめを皿に盛る
合わせ酢をかけて出来上がり

もう一品は根三つ葉のお浸し

最近のツレはお利口さんになり
真っ先に箸をつけるのは
野菜のお浸しになりました~

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます