
締め切りのある仕事をしていて
昼食の準備もままならず・・
おまけに急な来客もあり、てんてこ舞いの昼
お腹を空かせたツレが待ちきれずに階下に来る
今は無理!!と一言
ツレがスゴスゴと
「なんだ、家にいたのか・・」と呟きながら二階にもどる
やっと昼食にありつけたのは
2時半
なので
休肝日の今夜は軽めのメニューと決め
朝イチの録画をみて
時短のこれにしました
玉葱2個をスライスして
耐熱皿にいれ電子レンジで600W、5分チン
かき混ぜて
もう一度600wで5分チン
鍋にスライスしたニンニクをいれ炒める
香りが出たら
玉葱をいれ
小麦粉大さじ1入れて10分ほど炒める
水を注いで
10分煮て
キチンブイヨン半個いれ溶かして
深層塩で味付けする
フランスパンをスライスして
ニンニクをすりつける
チーズを乗せてオーブントースターで焼き付ける
それをオニオンスープに乗せ
パセリを散らして出来上がり
パン食の好きなツレは喜んで食べ
ゆっくりテーブルについている
休肝日を開始して初めて
お葬式ぽくない晩でした
昼食の準備もままならず・・
おまけに急な来客もあり、てんてこ舞いの昼
お腹を空かせたツレが待ちきれずに階下に来る

今は無理!!と一言
ツレがスゴスゴと
「なんだ、家にいたのか・・」と呟きながら二階にもどる
やっと昼食にありつけたのは
2時半

なので
休肝日の今夜は軽めのメニューと決め
朝イチの録画をみて
時短のこれにしました

玉葱2個をスライスして
耐熱皿にいれ電子レンジで600W、5分チン
かき混ぜて
もう一度600wで5分チン
鍋にスライスしたニンニクをいれ炒める
香りが出たら
玉葱をいれ
小麦粉大さじ1入れて10分ほど炒める
水を注いで
10分煮て
キチンブイヨン半個いれ溶かして
深層塩で味付けする
フランスパンをスライスして
ニンニクをすりつける
チーズを乗せてオーブントースターで焼き付ける
それをオニオンスープに乗せ
パセリを散らして出来上がり

パン食の好きなツレは喜んで食べ
ゆっくりテーブルについている

休肝日を開始して初めて
お葬式ぽくない晩でした

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます