アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

カツヲの山椒煮

2012年06月01日 | 食べること
引き売りの魚屋さんがやっとカツヲを持ってきてました

魚屋の小父さん
「こんなに食べれねぇよ」と心配するけれど
私は刺身で食べるよりも
余った切り身を山椒で煮たこれが大好物~

カツヲ 約200gを

檳榔糖  大さじ4
醤油   大さじ3
酒    大さじ2
生姜    一かけ
実山椒  大さじ1
水    大さじ4
↑これを煮立てた中に入れて煮汁が無くなるまで煮て出来上がり

もう1品は
昼のパスタを多めに茹でて
マヨネーズで和えて冷蔵庫に仕舞っておいたもの
これに千切りキュウリを深層塩で揉んで
水をギュット絞り
千切り竹輪と和えたサラダ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿