アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

牛肉のビール煮

2016年09月06日 | 食べること
少し苦みのあるビールが苦手になり
一缶残ってしまっていた

これを使ってしまおうと今夜はこれ

焼き肉用の牛肉400gに塩コショウしておく
これを油をひいたフライパンで焼き付け
圧力鍋に移す

水 200mlを注いで蓋をして
圧が上がったら弱火で5分煮る

その間
牛肉を取り出したフライパンに
玉葱一個分をスライスして入れて
飴色になるまで炒める

人参二本分の輪切り
ニンニク一かけのスライスも入れてサッと炒め圧力鍋にうつす

セロリ1本分もカットしていれる
ビール一缶分を入れて沸騰させてから
灰汁を取る

小さじ1の深層塩
コショウ 少量
椰子の砂糖 大さじ半分
酢 小さじ1を入れる

ローズマリー、一枝
ローリエ、一枚も入れる


蓋をして圧が上がったら弱火で5分煮て
減圧したら蓋を取り

ローズマリーとローリエを取り除いて
再沸騰させてからエリンギを入れてサッと煮て
出来上がり

お皿の盛って
ポテトを添えて頂きます~


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