アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ふきの胡麻和え

2012年05月14日 | 食べること
お向かいさんから蕗を頂いたので
胡麻和えを作ろうと
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ノートは20代の頃に一年ほど通った料理教室で書いたもの

習ったばかりの頃
家の庭に生えていた蕗を調理したとき
外出から帰宅した母が「美味しいよ~」と喜んでくれた
40年も昔の記憶が甦り
私が料理好きになった原点かもと思う

蕗を深層塩で板ずりして
茹でる

水にとって皮を剥き
出汁  200ml
檳榔糖  小さじ1
深層塩  小さじ3分の1
薄口醤油 小さじ1で
10分ほど煮てそのまま冷ます

煎り胡麻  大さじ2
檳榔糖   大さじ1
薄口醤油  大さじ1
出汁    大さじ1で和えて出来上がり


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