アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

キャラブキ

2012年05月15日 | 食べること
昨日の
胡麻和えと同時進行でキャラブキを作りました


ふき   300g
しょうゆ 50cc
檳榔糖  150g
みりん  大さじ1
とうがらし 半本
 

ふきを3センチに切って、ゆでこぼす。
太い所を胡麻和えにして
残った細い方のふきが隠れるぐらいの水と
しょうゆ・檳榔糖・みりん・種をとった唐辛子を入れて
弱火で煮汁がなくなるまで煮る

ピリ辛のキャラブキは
檳榔糖の旨みのある甘さがなんとも言えず美味しくて
箸休めにピッタリ~




最新の画像もっと見る

コメントを投稿