アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

高野豆腐と青菜の煮浸し

2015年11月05日 | 食べること
Eテレの今日の料理から
今夜はこれ♪

高野豆腐を何時もは何となく煮ているのだけれど
今回はちゃんと計って煮てみました

高野豆腐がなくて
しみ豆腐を使いました

これ6枚を60度の温度で30分浸してもどす
綺麗な水にいれ
両手で絞り洗いする

水気をギュッと絞って1枚を4等分する

椎茸6枚、傘に正方形に切れ込みをいれる

小松菜は3センチ程に切る

鰹節と昆布で出汁を取ったもの3カップ
煮立てて

みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ半分を入れて溶かす

高野豆腐と椎茸を入れて15分ほど弱火で煮る
小松菜を入れて4分ほど煮て出来上がり

汁気たっぷりで美味しい


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