アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

キュウリの甘酢漬け

2017年06月29日 | 食べること
庭木の手入れ中に
お向かいのおじいさんから
ローズマリーの枝を挿し木にと所望される

勿論OK!

暫くして
「これ、食べてくださいね」と
大きなキュウリをくださる


せっかくの採れたてなので
直ぐに調理

洗って縦に6つわり
タネをそぎ切りして3センチ程の長さにカット
塩をまぶして10分後サッと洗って
キッチンペーパーで水気を拭き取る

酢100ml
椰子の砂糖 50g
深層塩 少し
醤油 大さじ1
唐辛子1本の輪切りを混ぜておく

耐熱の容器に
キュウリをいれ
千切り人参もいれる

甘酢をいれる

フライパンに
サラダオイル 大さじ1
ゴマ油 大さじ1を入れて
薄煙がたつまで温める

それをキュウリにかけて
蓋をして
一時間ほどしたら出来上がり

昼食に待ちきれず味見ポリポリ美味しい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿