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アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

究極の生姜焼き

2014年09月09日 | 食べること
朝イチを見ながらの朝ご飯

メインテーマが生姜焼き

それが美味しそうで

夕飯は生姜焼きだ!と決定!!

朝イチの作り方


豚ロース肉(厚さ5~6ミリ)・・・600グラム
・小麦粉・・・適量
・サラダ油・・・適量

<たれ>
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・しょうが・・・25グラム
・にんにく・・・2分の1片
・たまねぎ・・・65グラム
・にんじん・・・25グラム
・砂糖・・・小さじ1
・水、みりん、しょうゆ・・・各大さじ4
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【作り方】
1.砂糖以外のたれの材料をミキサーにかける。
2.フライパンに移し、砂糖を加えて火にかける。
3.ふつふつ湧いてきたところで火をとめて、氷水で冷やす。
4.肉を筋切りして、小麦粉をまんべんなく全体に薄くつける。
5.フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で20~30秒予熱する。
6.脂身が外になるようにフライパンにのせる。
7.肉の端が1センチほど白くなってきたら、ひっくり返して火をとめる。
8.たれを入れて、もう一度、火をつける。
9.たれをからめて、ひと煮立ちしたら完成。

このレシピだと我が家では少し甘い(^^;)

今夜は休肝日なので
ご飯用に
醤油を多めにして
砂糖は無しにしてみました



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