アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

糧うどん

2012年02月24日 | 食べること
静岡産の地粉があるのを思い出した

午前中の仕事がない

と言うわけで
昨日習ってきた糧うどんに挑戦

二人分の地粉(中力粉)250g
深層塩10g、水115ccの塩水を作る

粉を良くふるって大きなボールにいれる
塩水を3分の1の分量入れ
よく混ぜてそぼろ状にする

更に3分の1入れ混ぜる
状態を見ながらかき混ぜ湿り気を帯びたら塩水は残す
湿り気が足りないようなら残りの塩水を入れてかき混ぜ
玉にする

厚みのあるビニールに上下を挟んで足で踏み
広がったら畳んで丸め上下を返してまた踏む
3回ほど繰り返して丸めビニールに包んで30分以上寝かす

ここまで仕上げたら
急に来客・・・

昼食まで時間がなくなり
焦る

寝かせたうどん玉を菊揉みして空気を抜いて再度玉にして
もう一度丁寧に踏み、丸く広げる

のし台がないので
お菓子作り用シートに打ち粉(地粉)をして
うどん玉の裏を上にして置き
麺棒に巻き付け
麺棒を押したり引いたりして薄くのばす

厚さ4ミリになったら
まな板に、コーンスターチを打ち粉にして
麺を4ミリの細さに切る

ふ~疲れた
と休む暇もなく直ぐに茹でる

時々太めの一本を取りだして
水にさらして茹で加減をみて
シコシコしていたら直ぐに水に晒してザルにあげ
お皿に盛ったら出来上がり

一番出汁を作って
今日入れたのは人参・しめじ・油揚げ・醤油・味醂
糧うどんの汁は暖かいまま
薬味の葱を投入して
冷たいうどんをつけて頂きました

ツレが好きなのは蕎麦
うどんを見るなり
「そんなにたくさん食べられない」という
しかたがないので取り分けて小盛りにする

一口食べて
「硬い!」と言う

しかし
気がついたら
取り分けた方まで食べた












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