![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/61/732367c847f813e7f1b9294336b249b1.jpg)
静岡産の地粉があるのを思い出した![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
午前中の仕事がない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
と言うわけで
昨日習ってきた糧うどんに挑戦
二人分の地粉(中力粉)250g
深層塩10g、水115ccの塩水を作る
粉を良くふるって大きなボールにいれる
塩水を3分の1の分量入れ
よく混ぜてそぼろ状にする
更に3分の1入れ混ぜる
状態を見ながらかき混ぜ湿り気を帯びたら塩水は残す
湿り気が足りないようなら残りの塩水を入れてかき混ぜ
玉にする
厚みのあるビニールに上下を挟んで足で踏み
広がったら畳んで丸め上下を返してまた踏む
3回ほど繰り返して丸めビニールに包んで30分以上寝かす
ここまで仕上げたら
急に来客・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昼食まで時間がなくなり
焦る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
寝かせたうどん玉を菊揉みして空気を抜いて再度玉にして
もう一度丁寧に踏み、丸く広げる
のし台がないので
お菓子作り用シートに打ち粉(地粉)をして
うどん玉の裏を上にして置き
麺棒に巻き付け
麺棒を押したり引いたりして薄くのばす
厚さ4ミリになったら
まな板に、コーンスターチを打ち粉にして
麺を4ミリの細さに切る
ふ~疲れた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
と休む暇もなく直ぐに茹でる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
時々太めの一本を取りだして
水にさらして茹で加減をみて
シコシコしていたら直ぐに水に晒してザルにあげ
お皿に盛ったら出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一番出汁を作って
今日入れたのは人参・しめじ・油揚げ・醤油・味醂
糧うどんの汁は暖かいまま
薬味の葱を投入して
冷たいうどんをつけて頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ツレが好きなのは蕎麦
うどんを見るなり
「そんなにたくさん食べられない」という
しかたがないので取り分けて小盛りにする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
一口食べて
「硬い!」と言う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
しかし
気がついたら
取り分けた方まで食べた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
午前中の仕事がない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
と言うわけで
昨日習ってきた糧うどんに挑戦
二人分の地粉(中力粉)250g
深層塩10g、水115ccの塩水を作る
粉を良くふるって大きなボールにいれる
塩水を3分の1の分量入れ
よく混ぜてそぼろ状にする
更に3分の1入れ混ぜる
状態を見ながらかき混ぜ湿り気を帯びたら塩水は残す
湿り気が足りないようなら残りの塩水を入れてかき混ぜ
玉にする
厚みのあるビニールに上下を挟んで足で踏み
広がったら畳んで丸め上下を返してまた踏む
3回ほど繰り返して丸めビニールに包んで30分以上寝かす
ここまで仕上げたら
急に来客・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昼食まで時間がなくなり
焦る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
寝かせたうどん玉を菊揉みして空気を抜いて再度玉にして
もう一度丁寧に踏み、丸く広げる
のし台がないので
お菓子作り用シートに打ち粉(地粉)をして
うどん玉の裏を上にして置き
麺棒に巻き付け
麺棒を押したり引いたりして薄くのばす
厚さ4ミリになったら
まな板に、コーンスターチを打ち粉にして
麺を4ミリの細さに切る
ふ~疲れた
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と休む暇もなく直ぐに茹でる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
時々太めの一本を取りだして
水にさらして茹で加減をみて
シコシコしていたら直ぐに水に晒してザルにあげ
お皿に盛ったら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一番出汁を作って
今日入れたのは人参・しめじ・油揚げ・醤油・味醂
糧うどんの汁は暖かいまま
薬味の葱を投入して
冷たいうどんをつけて頂きました
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ツレが好きなのは蕎麦
うどんを見るなり
「そんなにたくさん食べられない」という
しかたがないので取り分けて小盛りにする
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一口食べて
「硬い!」と言う
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しかし
気がついたら
取り分けた方まで食べた
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