NANAOのメヒコ生活記

この歳でメキシコに住むなんて一大イベントが私の人生に用意されていたなんて、人生何が起こるかまだまだ分からん・・・

ポソーレ

2006-01-18 15:37:25 | メキシコ生活記
『ポソーレ』とは、大粒のトウモロコシを煮込んだスープです。クエルナバカ旅行初日に初めて食べました。スープと言っても、巨大な器にたっぷり具が入っているのでそれだけでお腹一杯になります。ガイドブックに“地元で人気のポソレ専門店”と書いてあった「El Barco」と言うお店へ。

入り口は狭いものの、中に入ってみると結構広く、店内に入ってすぐに左へ曲がると中庭風になっていて、そこにもテーブルと椅子があり、さらに中庭を抜けると小部屋があって、そこにも数席。私たちはこの小部屋へ。

具は、基本的には肉・レタス・ラディッシュです。私はアボガドを加えた“スペシャル・ポソーレ”を頼んでみました 何でも、ポソーレに入れるお肉は、本来は豚肉(しかも、頭の肉)を使うらしいのですが、ここのお店では鶏肉・豚肉・牛肉と各種ありました。正統派を食べるべきなのかもしれないけれど、ちょっと救われた気分  変り種では牛タンもありました。私は大好きな鶏肉をchoice。

スープも白と赤の二種類あり(こう書くとなんだかワインみたいですが)、お店のおじちゃんに「どう違うの?」と聞いたら、「白はノーマル」との返答があったので(もうちょっと詳しい説明が欲しかった)、主人はノーマル、私は天邪鬼なのでノーマルじゃない方を注文しました。後で調べてみたところ、赤いほうには“チレ・グアヒーヨ”と言うのが入っているそうです。でも全然辛くはありませんでした。

一口ずつ飲み比べてみたところ、白はサッパリ系・赤はちょっとコクがある感じ(とでも申しましょうか)。どちらも美味しかったですよ 

でも中に入っていたトウモロコシの粒、初めて見る大きさでした。予備知識が無かったら、きっと何だか分からない物体・・・という事で終わっていたと思います

写真のポソレ、具がキレイに盛り付けられて出てきたのですが、一口か二口飲んだ段階で写真を撮り忘れている事に気づき、慌てて盛りなおしてみたのですが・・・かなり乱れてます

ちなみにこちらは“ソパ・デ・リマ”と言いまして、『ユカタン料理』の代表です
      

メリダ旅行に行った時に、ホテルのカフェで頼みました。チキンのコンソメスープに玉ねぎと鶏肉(他の肉でも可なのかは不明)がたっぷり入り、上にレモンがのっています。レモンの酸っぱさが程よく効いていて、とてもサッパリした味のスープです。結構気に入りました

メヒコでは大抵メインディッシュの前にスープを頼むのですが、これも色々な種類があって毎回どれを頼むか楽しみです。でも、単語が分からなくて適当に頼むと大変なことになる場合もあります また機会があればご紹介しますが、今回はクエルナバカ旅行つながりという事で