カナダに15年間住んでいましたが、その半分くらいは日本に帰省をして日本のお正月を楽しんでいました。でも、お正月料理は姉にお任せで私は食べるだけのお気楽な妹夫婦でした。
2014年のお正月姉宅にて
コロナ禍で日本帰省が出来なかった3年間は、近くに住む千恵子先生からあれこれと手の込んだお料理をいただきそれを私流にアレンジしなんちゃってお節にして過ごしたものです。
2019年のお正月千恵子先生宅にて
そして今、久々の私のお節のはずでしたが、北海道に引っ越して直ぐにANAのマイルポイントが期限切れになるものがあると知り、それを使って京都老舗のお節を頼んでしまっていました。
せっかく美味な北海道にいるのに~と今さらながらちょっぴり後悔の念に駆られましたが、まあ来年の課題ですね。
マイルで頼んだお節といえども、鱈の甘辛煮や鯛の西京焼きなどもあり美味しかったです。3人用だったのでお姉さんがバンクーバーにいる穐田さんをお招きして美瑛事情などなど楽しくお聞ききしながらいただきました。
私が作ったのは北海道チーズのキャセロールと数の子の醤油漬けと棒鱈の煮付けでした。黒豆は穐田さんに沢山いただいていたのに忘れていました。今日でも焚こうかな~と思っています。
北海道食材のスペシャルお節は来年トライしてみましょう、確約は出来ませんが。