あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

(3月28日)本日のオト弁/討ち入り前の桜

2013-03-28 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


豆腐入りハンバーグ(ソース:ケチャップ+ソース+ハチミツ)
玉子焼き(ニラ入り)
ピーマンのきんぴら
ウィンナー
サラダ(ワカメと玉ネギとツナのマヨサラダ)
漬け物(キュウリと大根のぬか漬け)
ミニトマト


++++++++++++++++++++++++

足の怪我は完治していないのですが家でじっとしてるのが苦しい(笑)
元気な時は家でダラけているのが幸せなのに…何故だろう。。。

チャリで走るぶんにはそんなに痛みもなくなってきたので

ローソンさんに討ち入りーーー!(どんどんどん!


水曜どうでしょうDVD第19弾!
試験に出るどうでしょう 石川県・富山県&四国八十八ヶ所Ⅱ
を我が家にお迎えしたのであります(安田さん…♪)


その前にローソンの近くの公園に桜の様子も見に行きました。




残念ながら曇り空の中の桜でしたけど。やっぱり綺麗ですね。
今週末には満開になりそうです、足は痛いけど天気が良ければ見に行きたいな…♪

(3月26日)本日のオト弁

2013-03-26 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


焼き鮭
玉子焼き(ニラ入り)
ちくわと切り干し大根のピリ辛炒め
椎茸の旨煮
ひじき煮
ウィンナー
かき菜のわさび和え
ご飯にはふき味噌&梅干し


なんだか全体的に色味が悪いな~と思ったらミニトマト入れてない!
ミニトマト入っていたら少しはマシだった気がする…。

(3月21日)本日のオト弁/ふき味噌初挑戦

2013-03-21 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


鶏の唐揚げ
玉子焼き(ニラ入り)
ウィンナー
ちくわキュウリ
ほうれん草のごま和え
ブロッコリー、ミニトマト


今日は夫のリクエストで鶏の唐揚げにしましたー。
思い切り食べてもらおうと一段フルに唐揚げです(笑)


+++++++++++++++++++++


お隣さんからふきのとうをちょこちょこと頂いていたのですが
量的に天ぷらにするのは気が乗らなかったので保存しておいて
ある程度たまった今日、ふき味噌を作ってみました。


ふきの香りを軽い苦みが美味しい~!ご飯に合いそうです。
夫のお弁当のご飯に添えたりおにぎりの具にしてみようと思います。

(3月19日)本日のオト弁/全治1ヵ月

2013-03-19 | 本日のオト弁
(コメントのお返事遅くなっててすいません…)


本日のオト弁。


焼き鮭
玉子焼き(ニラ入り)
ウィンナー
ちくわとパプリカのハーブソルト炒め
かき菜と茹で鶏のガーリック炒め
サラダ(ブロッコリーとカニカマ入りスパサラ、ミニトマト)


+++++++++++++++++++


暫く様子を見ようと思っていた足の怪我ですが、昨日の夕方私の様子を見たお隣さんが
「今からでも連れてく!」「病院!」
と凄く心配して下さって…様子を見るなんてとんでもない!…と(笑)

お隣さん心配し過ぎだよ…と思いながらも有難いな~と思い
話をした結果、お隣さんに甘えて今日、病院までの送迎をして頂きました。

結果…

レントゲンで見た感じはハッキリとした骨の損傷は見られず。
とは言え捻挫にしては腫れすぎてるので…小さい見えないヒビがあるのかも…?
などと…まぁ、ハッキリしない感じで湿布処方されて終了ー。
全治は大体1ヶ月らしいです。

33歳、大厄の後厄!人生初の骨折か!!と思ったのですが微妙な結果に終わりました。

優しい雰囲気の女医さんでレントゲンの写真撮影も笑顔でOK頂きました(笑)
(てか、笑われてたんだろうな…はは…)

暫くは足を高くして、温めすぎないように安静にして過ごします。。。

(3月18日)本日のオト弁/サーモンの南蛮漬け

2013-03-18 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


豆腐入りハンバーグフライ(メンチカツっぽい)
鶏胸肉の大葉ロール
玉子焼き(小ネギ入り)
かき菜のポン酢和え
サラダ(キャベツとカニカマのゴマドレ和え、ミニトマト)


豆腐入りハンバーグに衣をつけて揚げてメンチカツ風に…♪
雰囲気が変わってまた良いかな…と。

月曜は前日にお弁当の仕込みをせずに過ごしてしまうことが多いので
結構バタバタしつつ…仕上がりはちょい手抜き感のあるお弁当が完成します(笑)

しかも、今日は前日に足の薬指を強打してしまい痛みだけでなく腫れて内出血まで…。
夫に「もしかして折れてるんじゃない?」とか言われて内心ビクビク。。。
少し様子見て痛みがひかないようなら病院に行くかな~…と。

はぁ…注意力がないのか…後厄だからなのか…困ったもんです。


++++++++++++++++++++++++++


まだ怪我をする前の元気に過ごした土曜日。
夫の元職場の先輩夫婦&後輩君を我が家に招いての飲み会でした。


飲み会の写真は撮ってなくて出した料理の一部。。。
サーモンの南蛮漬けとかき菜の辛し和えと漬物色々。
他には唐揚げやガーリックラスクなどの定番つまみを出しましたー。
デザートにはバター不使用のガトーショコラとアイスの盛り合わせ☆

楽しい時間を過ごせました☆ビール最高!!

(3月15日)本日のオト弁

2013-03-15 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


つくね(たれ)
卵焼き(ニラ入り)
ひじき煮
椎茸の旨煮
サラダ(ササミときゅうりのゴマドレ和え、ミニトマト)
漬け物(白菜漬け、きゅうりのぬか漬け)


昨日のメインと変わらないように見えますが、本日は鳥つくねです。

一時期つくね作りにハマって分量も色々試していたのに、今回は目分量(笑)
鶏もも肉とササミと豚バラ肉、軟骨も入れてみました。

目分量でもそこそこ美味しく出来るもんなんですよね…。
何より楽だし、、、まぁ、毎回味が変わってもそこそこ美味しければいいかなと。
それが「家庭料理」かなーと…言い訳…(あはは