体調が悪いけど何も食べないと余計に悪くなりそうだし
何より夫に叱られてしまうので簡単なものを作ろうと思い
土鍋ひとつで出来ちゃうきのこご飯を作る事にしました。
土鍋に研いで水を十分にきったお米(1カップ)を入れて
お水を1カップ入れて30分おきます。
お米に水を吸わせてる間に
きのこ(今回は椎茸とエリンギ)を小さく切りボールに入れ
調味料(酒・醤油大さじ1/2)を入れて混ぜ合わせます。
30分おいたお米に調味料(塩小さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ1/2)
を加えてよく混ぜてちょっぴり味見。
ここで味見をして自分の好きな味にしないと美味しくないのです。
で、その上に調味料につけておいたきのこを水気をよく切って入れます。
蓋を閉めて火にかけ、最初は強火でブクブクしてきたら
弱火にして10分。
10分経ったら火をとめて更に10分蒸らすだけ!
おぉ、めっさ簡単に美味しいきのこご飯が出来るのです。
その作ったきのこご飯と昨日の残りの
ニラ肉団子スープを食べてお腹イッパイなのでした。
何より夫に叱られてしまうので簡単なものを作ろうと思い
土鍋ひとつで出来ちゃうきのこご飯を作る事にしました。
土鍋に研いで水を十分にきったお米(1カップ)を入れて
お水を1カップ入れて30分おきます。
お米に水を吸わせてる間に
きのこ(今回は椎茸とエリンギ)を小さく切りボールに入れ
調味料(酒・醤油大さじ1/2)を入れて混ぜ合わせます。
30分おいたお米に調味料(塩小さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ1/2)
を加えてよく混ぜてちょっぴり味見。
ここで味見をして自分の好きな味にしないと美味しくないのです。
で、その上に調味料につけておいたきのこを水気をよく切って入れます。
蓋を閉めて火にかけ、最初は強火でブクブクしてきたら
弱火にして10分。
10分経ったら火をとめて更に10分蒸らすだけ!
おぉ、めっさ簡単に美味しいきのこご飯が出来るのです。
その作ったきのこご飯と昨日の残りの
ニラ肉団子スープを食べてお腹イッパイなのでした。