今日から群馬を脱出して旅に出ます☆
携帯からちょくちょく更新しようと思います♪
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材料(2人分) | 作り方 |
イワシ・・・3尾 塩、コショウ・・・少々 小麦粉・・・適量 【A】パン粉・・・大さじ3 (少し細かいもののほうが良いかもしれません) ローズマリー・・・適量 パセリ(みじん切り)・・・適量 セージ・・・適量 塩、コショウ・・・少々 オリーブオイル・・・大さじ3 オリーブオイル・・・適量 |
①イワシは頭を切り、内蔵を出してきれいに洗い3枚におろす。 水気をしっかり拭きとって、塩、コショウで下味をつけて10分程おいておく。 小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉は叩いて落としておく。 ②【A】の材料を全て混ぜ合わせる。 混ぜ合わせたものを【①】のイワシの皮側につける。 ③オーブンを230度に熱し、天板にオリーブオイルを薄くぬり イワシを皮目のほうを上にして乗せて、15分~20分程焼く。 (両面焼きではないオーブンなら途中でひっくり返す) 全体がこんがりキツネ色になったら完成! |
材料(2人分) | 作り方 |
鶏もも肉・・・2枚 小麦粉・・・適量 溶き卵・・・1個 揚げ油・・・適量 【A】ゆで卵(固ゆで)・・・2個 タマネギ(みじん切りにする)・・・半分 ピクルス(みじん切りにする)・・・適量 (私は大さじ3入れました) パプリカ(みじん切りにする)・・・適量 (色んな色を入れるときれいです) パセリ(みじん切りにする)・・・大さじ1 粒マスタード・・・小さじ1 マヨネーズ・・・大さじ7 レモン汁・・・少々 【B】だし汁・・・100ml みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 酢・・・50ml しょうゆ・・・大さじ1 刻み赤唐辛子・・・1本分 【C】長ネギ(みじん切りにする)・・・1/4本 しょうが(みじん切りにする)・・・1/4片 白ゴマ・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1 |
①【A】の材料を全て加えてタルタルソースを作る。 ②【B】の材料を鍋に入れて一煮たちさせ 【C】の材料を全て加えておく。これで南蛮用の甘酢の完成♪ ③鶏もも肉はお好みの大きさに切る。 (ちょっと大きめのほうが美味しそうに見えます) 切った鶏もも肉に小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせて揚げる。 ④揚がった鶏もも肉を【②】の甘酢にさっとつけ、皿に盛り付ける。 残った甘酢はお好みでかけてもいいと思います。 ⑤【④】の鶏もも肉に【①】のタルタルソースをかければ出来上がり♪ タルタルソースは豪快にたっぷりかけちゃいましょう! |
材料(4人分) | 作り方 |
【A】鶏ひき肉・・・300g 塩・・・小さじ1/2 コショウ(黒)・・・適量 白ワイン・・・大さじ2 オリーブオイル・・・適量 新タマネギ・・・1個 (繊維を断ち切るように薄切り) バター(食塩不使用)・・・大さじ1と1/2 小麦粉・・・大さじ3 【B】白ワイン・・・大さじ3 牛乳・・・2カップ グリーンピース(冷凍は解凍する)・・・100g 塩・・・適量 【C】ご飯・・・茶碗4杯分 塩・コショウ(黒)・・・各適量 パセリ(みじん切り)・・・大さじ4 ゆで卵(粗みじん切り)・・・適量 |
①ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、ひき肉に下味をつける。 ②フライパンを熱してオリーブオイルを入れ タマネギと【①】のひき肉を入れて2分ほど炒める。 ③【②】にバターと小麦粉を加え、粉っぽさをなくすように炒める。 ④【③】に【B】の白ワイン、牛乳、グリーンピースを加えて とろみが出るまで煮、塩で味を整える。 ⑤ボウルに【C】の材料を入れてざっくり混ぜ合わせる。 ⑥器に【⑤】のご飯を型に入れて抜いて盛り、【④】をかけて ゆで卵を散らす。 仕上げに好みでコショウ適量(黒・分量外)をふってもよい。 |
材料(4人分) | 作り方 |
絹ごし豆腐・・・1.5丁 豚ひき肉・・・150~200g 白ネギ・・・1/2本 土ショウガ・・・1片 ニンニク・・・1片 豆板醤・・・小1.5 刻みネギ・・・大4 【調味料】 酒・・・大1 砂糖・・・大1 しょうゆ・・・大1 チキンブイヨン・・・1個 水・・・200ml 【水溶き片栗】 片栗粉・・・大1 水・・・大2 サラダ油・・・大2 ゴマ油・・・大1 |
【下準備】 ●白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。 ●土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。 ●木綿豆腐はさっと水洗いして水気を切り、食べやすい大きさに切る。 ●ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。 ●【水溶き片栗】を混ぜ合わせる。 ①中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、土ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え 香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。 ②肉の色が変われば【調味料】を加える。 煮立てば豆腐を加え、再び煮立てば【水溶き片栗】を回し入れ 手早く混ぜ合わせる。 ③トロミがつけば、ゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器によそう。 |