あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

いわしの香草焼き

2006-04-24 | 料理
この間サンマルクで食べたイワシの香草焼きが忘れられなくて
無性に食べたくなったので自分で作ってみました。


材料(2人分) 作り方
イワシ・・・3尾
塩、コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量

【A】パン粉・・・大さじ3
(少し細かいもののほうが良いかもしれません)
ローズマリー・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
セージ・・・適量
塩、コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ3

オリーブオイル・・・適量
①イワシは頭を切り、内蔵を出してきれいに洗い3枚におろす。
水気をしっかり拭きとって、塩、コショウで下味をつけて10分程おいておく。
小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉は叩いて落としておく。

②【A】の材料を全て混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたものを【①】のイワシの皮側につける。

③オーブンを230度に熱し、天板にオリーブオイルを薄くぬり
イワシを皮目のほうを上にして乗せて、15分~20分程焼く。
(両面焼きではないオーブンなら途中でひっくり返す)
全体がこんがりキツネ色になったら完成!


※オーブン調理はご家庭のオーブンによって時間など変わる場合があります。
こまめに様子を見ながら、作って下さい♪

私の作ったものは、少しパン粉の粒が大きかったみたいです。
市販の揚げ物用パン粉なら、少し潰して細かくしてから
使ったほうがいいかもしれません。

香草はお好みで色んな種類を使ってみるのもいいと思います。

サンマルクで食べたものと同じとは言えないものになりましたが
これはこれで美味しかったです♪
サンマで作ってみても、きっと美味しいと思います♪





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チキン南蛮

2006-04-23 | 料理
以前テレビで見たチキン南蛮がとっても美味しそうで
記憶を頼りに作ってみました♪


材料(2人分) 作り方
鶏もも肉・・・2枚
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個
揚げ油・・・適量

【A】ゆで卵(固ゆで)・・・2個
タマネギ(みじん切りにする)・・・半分
ピクルス(みじん切りにする)・・・適量
(私は大さじ3入れました)
パプリカ(みじん切りにする)・・・適量
(色んな色を入れるときれいです)
パセリ(みじん切りにする)・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ7
レモン汁・・・少々

【B】だし汁・・・100ml
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・50ml
しょうゆ・・・大さじ1
刻み赤唐辛子・・・1本分

【C】長ネギ(みじん切りにする)・・・1/4本
しょうが(みじん切りにする)・・・1/4片
白ゴマ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
①【A】の材料を全て加えてタルタルソースを作る。

②【B】の材料を鍋に入れて一煮たちさせ
【C】の材料を全て加えておく。これで南蛮用の甘酢の完成♪

③鶏もも肉はお好みの大きさに切る。
(ちょっと大きめのほうが美味しそうに見えます)
切った鶏もも肉に小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせて揚げる。

④揚がった鶏もも肉を【②】の甘酢にさっとつけ、皿に盛り付ける。
残った甘酢はお好みでかけてもいいと思います。

⑤【④】の鶏もも肉に【①】のタルタルソースをかければ出来上がり♪
タルタルソースは豪快にたっぷりかけちゃいましょう!

※鶏もも肉の量ですが・・・私のレシピだとかなりボリュームあります。
大きなもも肉でしたら、1枚で十分かもしれません。


物凄い簡単なレシピですが・・・本当に美味しかったです!
南蛮甘酢がちょっと薄いかな~と思っていたんですけど
タルタルソースをかけるので丁度良かったような気がします。



今回はテレビで見たタルタルソースが美味しそうだったので
手作りしましたが、時間が無い時は市販品でも十分ですねー。

でも、やっぱり手作りタルタルソースは美味しい~♪

皆さんも是非試してみて下さい~♪

あ、ちなみに甘酢ですし、火を通しているので
そんなに酸っぱくなかったですよー♪(誰に言ってるんだ・笑




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ピースな美味しさ うっとりクリームライス

2006-04-23 | 料理
ESSEに掲載されている

ピースな美味しさ♥うっとりクリームライス

を作ってみました♪


材料(4人分) 作り方
【A】鶏ひき肉・・・300g
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
白ワイン・・・大さじ2

オリーブオイル・・・適量

新タマネギ・・・1個
(繊維を断ち切るように薄切り)

バター(食塩不使用)・・・大さじ1と1/2

小麦粉・・・大さじ3

【B】白ワイン・・・大さじ3
牛乳・・・2カップ
グリーンピース(冷凍は解凍する)・・・100g
塩・・・適量

【C】ご飯・・・茶碗4杯分
塩・コショウ(黒)・・・各適量
パセリ(みじん切り)・・・大さじ4

ゆで卵(粗みじん切り)・・・適量
①ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、ひき肉に下味をつける。

②フライパンを熱してオリーブオイルを入れ
タマネギと【①】のひき肉を入れて2分ほど炒める。

③【②】にバターと小麦粉を加え、粉っぽさをなくすように炒める。

④【③】に【B】の白ワイン、牛乳、グリーンピースを加えて
とろみが出るまで煮、塩で味を整える。

⑤ボウルに【C】の材料を入れてざっくり混ぜ合わせる。

⑥器に【⑤】のご飯を型に入れて抜いて盛り、【④】をかけて
ゆで卵を散らす。
仕上げに好みでコショウ適量(黒・分量外)をふってもよい。


ESSEではラディッシュを彩りとして添えてありましたが
うちにはなかったのでプチトマトで誤魔化しました(笑

簡単に出来るのに、とってもクリーミーで美味しかったです。
うちは朝食として食べましたが、思ったよりもお腹にたまるので
昼食や夕食に出すほうが向いているかもしれません。






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ちりめん山椒

2006-04-22 | 料理
義母にちりめんと山椒を頂いたので
手作りちりめん山椒を作ってみました。

義母に教えてもらった作り方は本当に簡単!

だって、ちりめんを醤油とみりんで炒めて山椒加えるだけだもん(笑

なのに、ほんとに美味しいちりめん山椒が出来ました。

ご飯がすすむ~~~~♪

『ちりめん山椒』で検索してみたらAll About
最高のちりめん山椒を作る
というページを発見!!!
次はこのサイトの作り方を参考にして作り、食べ比べてみようと思います♪


あー、ほんと美味しい~♪⊂(゜∀゜*)ウマー





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キムチ焼きそば♪

2006-04-21 | 料理
マーボー豆腐からまともに料理してない感じ。

そのせいか、顔に吹き出物が!!!!
もしかしたら、化粧品が合わないのかもしれないんだけど。
どっちにしても、、、やばい。。。

とか言いながら、食べたのはキムチ焼きそば(笑

焼きそばにキムチとニラをたっぷり投入★
これ、うっまーい!!!!
見た目は美味しそうに見えないけど、ほんと美味しかった♪

キムチラブ★

明日はもうちょっとまともなもの食べます(笑





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マーボー豆腐

2006-04-18 | 料理
●マーボー豆腐
●めかぶスープ
●ごはん

E・recipeを参考にマーボー豆腐を作りました♪


材料(4人分) 作り方
絹ごし豆腐・・・1.5丁
豚ひき肉・・・150~200g
白ネギ・・・1/2本
土ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
豆板醤・・・小1.5

刻みネギ・・・大4

【調味料】
酒・・・大1
砂糖・・・大1
しょうゆ・・・大1
チキンブイヨン・・・1個
水・・・200ml

【水溶き片栗】
片栗粉・・・大1
水・・・大2

サラダ油・・・大2
ゴマ油・・・大1
【下準備】
●白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
●土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
●木綿豆腐はさっと水洗いして水気を切り、食べやすい大きさに切る。
●ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
●【水溶き片栗】を混ぜ合わせる。

①中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、土ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え
香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

②肉の色が変われば【調味料】を加える。
煮立てば豆腐を加え、再び煮立てば【水溶き片栗】を回し入れ
手早く混ぜ合わせる。

③トロミがつけば、ゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器によそう。


明日の朝食の分もと思い、4人分作りました。
明日はマーボー丼だー★





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ちなみに今日は・・・桐生の前検日でした。
続きはあおぞら日和●競艇編●で・・・♪

法事

2006-04-16 | 日常
土曜日から夫の実家に行ってきました。
目的は、法事。

お墓をキレイに磨いて、お経をあげてもらい
ありがたーい(?)御話をして頂いた。

その後、サンマルクでお食事。

焼きたてパン・・・とっても美味しかった!
特にクロワッサンが♪
あー、やっぱ神田のサンマルクカフェでチョコクロ食べておくんだった。

群馬にも出来ないかな~、サンマルク。。。

その後は、、、群馬に帰ってきて・・・

あおぞら日和●競艇編●に続く・・・(笑

久々、外飲み♪

2006-04-14 | 日常
久しぶりに外飲みしました

やっぱり外で飲むビールは美味しい~♪

お刺身やらサザエのつぼ焼きやら食べつつお酒をゴクゴク



でも、久々に楽しくわいわい飲んだせいで飲み過ぎた感じ。
帰る頃には軽く頭が痛かったです。


う~ん、ほんと最近弱くなった。ショック。。。