あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

(3月13日)本日のオト弁

2013-03-13 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


白身魚フライ(下にタルタルソース)
卵焼き(ニラ入り)
かき菜の辛し和え
根菜と練り物の煮物
サラダ(ブロッコリーとカニカマのサラダ)


あたたかくなってきて畑で育てているかき菜がぐんぐん成長☆
ポキポキと収穫してすぐに茹でれば太い茎の部分も柔らかく美味しいです。

もう少しすれば夏野菜の準備に入って…夏本番には野菜とビールで乾杯!!

暑いのは苦手ではありますが…週末のウッドデッキ飲みを考えると
何故か今から夏が待ち遠しくて仕方ありません…♪

トラディツィオナーレ・バルサミコ酢

2013-03-12 | 料理
本日はオト弁お休みです。

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とある番組のプレゼント企画に応募して当選した


トラディツィオナーレ・バルサミコ酢(詳しくはイタリア食材「ベリッシモ」


が我が家にやってきましたー!!


まさかこんな高級なものが当選するとは…夫婦でプルプルしてました(笑)

しかし折角のバルサミコ酢…使わねばー!ってことでまずは味見。
とろみがあってカラメルのような甘さがあり、その後に酸味がくる感じ。美味しいっ!!!

そんなトラディツィオナーレを使って…


まずはステーキ!ステーキソース、サラダ共にトラディツィオナーレを使用しました。

トラディツィオナーレをそのままかけるだけで美味しいとのことだったのですが
結局ステーキソースは肉を焼き終わったフライパンに赤ワイン、トラディツィオナーレ、醤油ちょこっと、バターを入れて
さっと熱したものをかけました。勿体ない使い方なのかもしれませんが…美味しかった…。
サラダはトラディツィオナーレ、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウで。

貧乏舌でバルサミコ酢を使ったものをあまり食べたことのない私達夫婦にとっては
これがトラディツィオナーレだから美味しいのかなんなのか分からず…勿体ないですね…(汗

見切れてるワインはクロード・ヴァルという赤ワイン(写真撮り忘れました…汗)

デザートにもトラディツィオナーレ。


苺やアイスにそのままかけて美味しいということでかけてみたら…こちらも美味しい。
特にアイスにかけるとほんとカラメルソースみたいでアイスのクリーミーさに本当に合いました♪


別日には

チキンとサーモンにもかけてみたり、写真はありませんが豚肉にもかけたりしてます。
個人的には牛肉、鶏肉がとても美味しいです。
開封後はお早めに…とのことなんで色々使いたいのですが…どんな料理に合うかなぁ。。。


イタリアンって家では滅多に作らないので悩みまくってます…(苦笑




(3月11日)本日のオト弁/あれから2年…

2013-03-11 | 本日のオト弁
3月11日のオト弁。


豚ロース肉の竜田揚げ(きのこ入り中華あんかけ)
卵焼き(ニラ&カニカマ入り)
ウィンナー
カニ焼売
ほうれん草のソテー
サラダ(ブロッコリー&ミニトマト)
漬け物(白菜漬け/大根と人参のぬか漬け)


植え付けが遅かったのかいつまで経っても結球しなかった白菜を
週末に収穫して食べられそうな部分を漬物にしました。
小さく切ってから漬けたし全体量もそんなに多くはなかったので
その日の夜には食卓に並べることができました。味もなかなか…♪

ぬか漬けも今の容器が窮屈になってきたので大きい容器を新調☆
これでもっと沢山漬けられる~♪


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2011年の3月11日から今日で2年。
思えば夫のお弁当作りを開始したのも震災後からでした。

明日も私はいつも通りです。






(3月8日)本日のオト弁

2013-03-08 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。



ササミ味噌カツ(味噌+ソース+オリゴ糖+すりごま)
卵焼き(ニラ&カニカマ)
パプリカとウィンナーの中華炒め
サラダ(ワカメとツナのマカロニサラダ)


今週も無事終了です。

今夜は夫の前の職場のお仲間さんたちと飲み会です。
事前に予約を入れようと電話をしたら、週末の予約は出来ないしく…
(正確には開店30分後までの予約なら出来ると言われました)
「そんな時間に行けるんなら予約しないで行くわ!」
と思いつつも…まぁ仕方ない。。。

なるべく早く席に座れるように…私は早めに行くことにー。
それでも待ちそうだなぁ(ふー

(3月6日)本日のオト弁

2013-03-06 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。



ハンバーグ(ソース:ケチャップ+ソース+オリゴ糖)
(下にはキャベ千、アスパラ添え)
ウィンナー
卵焼き(ニラ入り)
フライドポテト(ガーリックシーズニングまぶし)
ちくわとパプリカのハーブ炒め
きのこの和風炒め
ナスのぬか漬け
ミニトマト

(3月4日)本日のオト弁

2013-03-04 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。



焼き鮭
卵焼き(ニラ入り)
ウィンナー
きのこの炒め煮
小松菜のごま和え
サラダ(ブロッコリーとカニカマのマカロニサラダ)
ご飯には小松菜のぬか漬けのみじん切り


小松菜のごま和えを作るときに切り落とした根元部分をぬか漬けに。
しんなりはしたけど漬かり方がイマイチうすかったので
結局味の素と醤油で味付けしてしまった…。

(3月1日)本日のオト弁/我が家のお弁当ランキング

2013-03-01 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


チキン南蛮
(下にはキャベ千、ミニトマトを添えて)
卵焼き(ニラ入り)
パプリカとちくわと春雨のナンプラー炒め
漬け物(大根、人参、きゅうりのぬか漬け)


前回作ったチキン南蛮弁当が好評だったのでまた作ったら
「いやー、お弁当おかずランキング1位だわー」
とまたまたお褒めの言葉を頂きました☆

このおかず、お弁当箱を一段ガッツリ使えるから作る方としては
結構楽なおかずなんだけど、そんなに気に入ってもらえるとは…(笑)

ちなみに2位は白身魚フライだそう。
まだまだ揚げ物好きなようですー。