11月の話になりますが…数年前から気になっていた
COCO FARM&WINERY(詳しくはこちら)
で開催されている収穫祭に行ってきました♪
このCOCO FARM&WINERY(ココファーム)は
1950年代に足利市の中学校の特殊学級の生徒たちによって
急斜面の山を開墾しブドウやシイタケの栽培をしたことがはじまりのようです。
その後「こころみ学園」が創設され生徒たちが毎日頑張って育てたブドウを使って
ワインを作るようになり現在に至るようです
ちなみにその山がこちら↓
写真じゃ伝わりにくいかもしれませんが、凄い急斜面です(山だもんね
ここを毎日上り下りしながらブドウを愛情込めて育ててるなんて…
想像しただけでもすごいな~って思ってしまいます。
ちなみに今年の収穫祭は参加費2000円で、750mlのワイン(ワインオープナー付)
またはジュース引換券、収穫祭バッジ、収穫祭ワイングラスがお土産に頂きました♪
それが一番上の画像のワインとグラス。
この日、夜はもちろんワインで乾杯♪したのですが(この日は赤のみ)
いやー!美味しかった!!!
ワインの味とか詳しいことなんか分からない私ですが純粋に
「美味しい!」と感じたワインでした。だから二人で1本余裕であけちゃいましたもんね
(その前にビールと以前飲みきれなくて残ってたワインまで飲んでるくせに・笑)
収穫祭では斜面にシートを敷いて出来立て自家製ワインを飲んだり
いろんな種類のワインに合う料理を食べたり、音楽にノリノリになったり出来るのですが
場所からして我が家からでは車で行かないと厳しいし、それ以前に
ワインを飲んで酔っ払って斜面を上り下りするのは…無理!(笑)
なので次に行く機会があったとしてもまたお酒は飲まずに…ってことになりそうです。
あぁ…ほんとに美味しいワインだったなぁ…とこれを書きながら
ワインが飲みたくなってる私なのでしたっ…我慢!我慢!(笑)
あ!ちなみにこの日は勝俣州和さんが来てました。
勝俣さんって栃木県足利市の観光大使なんですねー、やー、知らなかった