あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

KOKUTOU SWEET STOUT/HONEY ALE

2009-03-31 | お酒
+ビールネタの続き+

今回は
サンクトガーデン黒糖スウィートスタウト

厚木ビールHONEY ALEのレポです♪

どちらもスウィートな雰囲気だったので味比べしてみました♪


黒糖スウィートスタウトは沖縄産の黒糖を使用したもの。
ものすごく黒糖味です。驚いた(笑)
「飲む和菓子」とサイトに書いてあったけど、本当に飲む黒糖でした★

オススメ度★★☆☆☆


HONEY ALEはもちろん、はちみつの甘味を生かしたビールです。
黒糖スウィートスタウトに比べると甘みは控えめ。
多分、黒糖のほうを先に飲んだからそう思ったのかもしれませんが(笑)

オススメ度★★★☆☆


どちらも飲んだ瞬間から口の中に甘味が広がります。
ビールなんだけど、甘い、でも、ビール!!


今まで味わったことのないビールでした♪






にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

またまた桜

2009-03-30 | 日常
またまたお酒レポから脱線

前回桜チェックをしに行った公園に再び行ってきました。

気温が低い日が続いたこともあって思ったよりも咲いてませんでした。



しかし陽の当たる枝先はもうほぼ咲いています。

前回と明らかに違うのは公園にいる人の数でしょうか。
みんな桜の木を見ながら散歩をしていたり、シートを敷いてのんびり。

今週末は気温も少し上がるようなので満開の桜の下で
美味しいビールが飲めるかな~♪と今からワクワクです♪






にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

2009-03-26 | 日常
お酒ネタを続けるつもりでしたが、ちょっと脱線(笑)

今日は買い物前に毎年お花見をする公園の桜チェックに行きました。

カメラを片手にのんびり歩く。

お散歩中もおじいちゃん、おばあちゃん等に話しかけられつつのんびり♪

主役の桜はまだまだ咲きはじめも日当たりが良い場所は結構咲いてました★



つぼみも今にも開きそうです♪

見頃は今週末か、来週の半ばか。。。
週末ぽかぽか日和ならお花見に行きたいのですが、寒いのよねぇ。。。
どうか…あったかくなって!!


おまけ

公園に咲く木蓮。
こちらはもう終わりかけ?白い綺麗な状態の花も少なめでした。
青空に真っ白な大きい花は映えますね♪


そろそろお花見弁当メニューを考えなくっちゃ♪
って…結局毎年似たようなメニューになるんですけどね。
ビールさえ美味しく飲めれば良くなる私たち夫婦って…(笑)






にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

常陸野ネストビール

2009-03-25 | お酒
+前回の続き+

今回は木内酒造さんの常陸野ネストビールです。

常陸野ネストビールは国内外で様々な賞を受賞しているビールのようです。



↑常陸野ネスト・ヴァイツェン↑
本場ドイツの農林省から2年連続金メダルを受賞。
2000年、英国The Brewing Industry International Awardsでも金メダルを受賞。

色合いはいつも飲んでいるビールと変わらず。
まろやかですっきりした味わい。最後にふわっを甘味を感じます。
これは美味しい!!!一瞬でなくなりました(爆)

オススメ度★★★★★


↑常陸野バレンタインスタウト↑
見ても分かるように黒ビール。とっても濃厚そうな色&泡。
しかし、味わいは香ばしさもそれ程なく美味しい!
黒ビールが苦手な人でも飲めちゃうような爽やかさがあります。
夫は黒が苦手らしいんだけど、美味しいと言って飲んでいました。

オススメ度★★★★☆


地ビールっていうものは独特の味わい(クセ)があって
グビグビは飲みにくい印象が強かったのですが
常陸野ネストビールは飲みやすく、本当に美味しかったです!


次回!
厚木地ビール(HONEY ALE)&サンクトガーレン(KOKUTOU SWEET STOUT)編






にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

嬉しいプレゼント

2009-03-24 | お酒
誕生日のオハナシなんで結構前になるのですが…

お友達から嬉しいプレゼントが届きました!!!

中身は色んな種類のビール

私がお酒を好きなのを知っていて色々選んでくれたのかなと思うと

めちゃくちゃ嬉しい!!

(本人曰く、自分で飲みたいと思ったものらしいのですがw)


大事に大事に夫と飲んだので暫くはお酒レポブログになります(笑)



本当に、本当にありがとうございますっ
ブログ読んで是非、自分でも飲んでみてくらさい


次回!常陸野ネストビール編!






にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

カレー鍋

2009-03-19 | 料理
+過去のご飯+

カレーライスを作った時に残ってしまうカレールーで鍋をしました。

「カレー鍋」って一時期流行ってスーパーでもスープが売っていますが
購入したことがないので我が家流ということで。

カレーうどんを作る時と同じで
カレーをだし汁とめんつゆで割って味を整えました。

豚肉やウィンナー、キャベツや長ネギ、きのこを入れましたが
一番のヒットはプチトマト!これがすごく美味しかったです!

しめはラーメンだったりパスタだったり。。。
なんでも合いそう!
テレビではごはんを入れて最後にチーズをかけてリゾット風にしてました。

冬がきたらまた作ろうと思います♪





にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑


++++++++++++++++++++++++++++


壊れていたパソコン、やっと直りました!
HDDが壊れていたのが原因で、新しいものと交換して復活!
容量も大きくなって生まれ変わってくれました、嬉しい限り。

失ったデータもあるけど、今度からはバックアップを
こまめにとって次に壊れても大丈夫なようにしたいです。。。

卓球

2009-03-09 | 日常
誰もいない卓球場。
これから2時間汗流しますっ★

つい最近、まだ購入して1年ちょいのノートパソコンが故障(泣)
暫くは携帯しか使えない~、厳しいっ。
直ったらまた皆さんの所にも遊びに行きます〓

はぁ〓

中華おこげあんかけ

2009-03-05 | 料理
+過去のご飯+

中華おこげあんかけを作りました。

ご飯をラップに薄く伸ばしてレンジでチン!
(大きなお皿に乗せて600Wで3分、裏返して様子を見ながら3分)
水分が飛んでパリパリになったものを油で揚げておこげを作りました。

あつあつのおこげに中華あんかけをかけるとジュワ~といい音!

あんかけはウェイパーで簡単に味付け。
大好きなイカとエビをたっぷり入れて作りました、うふふ♪


はじめて作りましたが、なかなかの出来で夫にも好評!
また作ろうと思います★






にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

誕生日

2009-03-03 | 日常
2月末に29歳になりました。

とうとう20代もあと1年。あっと言う間だわ~。

誕生日は色々とバタバタしていたので楽チン誕生日でした♪

作ったものは

これだけ。切って並べたり、巻いたりするだけです(笑)
スモークサーモンのかいわれ巻きには適当自家製ドレッシングを。
(レモン汁/白ワイン/お酢/オリーブオイル…最後に塩で味を調節)
このドレッシングが夫に好評だったので後でまた作って
しっかりレシピを作ろうっと!

後は久々に

ピザーラお届け!
最近はフレッシュバジルなんつって生のバジルが付いてくるんですね!
久々のピザーラ美味しかったっす!

最後にはフールアンピエールのケーキ♪

「くるくる」…って名前なんですよ。
美味しいカスタードクリームをサクサクのパイ生地で
その名の通りくるくる巻いてあります。これ凄く美味しかった!


「あまおうのロールケーキ」
ロールケーキの上に大きくあまいあまおう。
そして中にもゴロッとあまおうが入っています。美味しい!!!


レアチーズケーキです。ちゃんとした名前は忘れちゃった。
勿論美味しい♪レアチーズケーキ大好きですわ~♪

という訳で美味しいもの盛り沢山でお気に入りのワインも飲んで
楽しい誕生日を過ごすことが出来ました。

去年ひっそり掲げた目標は今年も継続して頑張ります(謎)






four en pierre
フール・アン・ピエール

住所:群馬県太田市南矢島町342

TEL:0276-56-4657

営業時間:am10:00~pm6:30
定休日:水曜日

詳しくはこちら






にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑