あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

記念日

2006-08-31 | 日常
昨日携帯から更新するの忘れちゃった。
相変わらずお祭り騒ぎな私です。
今日の田村さんは1走目1着、2走目2着と
素晴らしい成績でした。
10R、3-4は買ってたけど4-3は悩んだ挙げ句買わず。
でも、濱野谷、田村ワンツーは嬉しいな★
というわけで田村さん2回目の勝利者インタ。
両方見ることが出来て幸せ。
そして、さっき気付いたらうちの田村さんサイト
今日が1周年の記念日でした★
そんな記念すべき日に田村さんのレースを
生で見れて、更に握手まで出来た私は幸せモンだ。

↑画像は前検の時に書いてもらったサイン。
ちなみに写真は鳴門で撮ったものです♪

到着

2006-08-28 | 日常
桐生に着きました。
まだ人はそんなに居ないです。
14時くらいには沢山になるのかなぁ。
今になって、手提げカバンで来た事を後悔(≧ω≦)
と言うか、やっぱ一人は寂しいなぁ(笑)
でも明日は夫と二人!
今日は孤独だけど・・・

がんばります!(誰?

MB祭り(前検日)

2006-08-28 | 日常
とうとうこの日が来ちゃいました。
田村さんに会うのは5/3の鳴門振り。
ギリギリまで差し入れの準備をしない駄目な私は
今日は朝からバタバタしてます(笑)
会えたら何を話そうか、そんなことを考えつつ
買い物行ったり、写真現像出したり、洗車したり(笑)
多分、というか間違いなく田村さんを前にしたら
私は何も出来ません。
でも、お話出来るのも今年はこれが最後かもしれない。
頑張ります。
今週は忙しいぞー!
原油価格高騰もなんのその!
桐生、皆勤賞目指します☆

サンマのやわらか煮

2006-08-27 | 料理
圧力鍋(フィスラー ミニブルーポイント)を使って朝からサンマを煮ました♪

昨日の夜、花火から帰ってきてからずっとお腹が空いていて
け~さんに携帯メールで「お腹空いたー!」とか送りつつも
我慢して何も食べずに寝たのです。

で、朝起きてすぐに冷蔵庫を覗いて
サンマのやわらか煮と、豚汁を作って先ほど食べました!!

いやー、満足☆

にしても、ほんと、この圧力鍋は凄い!!!!
圧かけて20分煮て、その後放置しておけば骨までやわらか!
夫に『どれが骨だか分からない・・・ちょっと物足りない』
と言われるほど、柔らかく仕上がりました。
私はこの柔らかさ、とっても美味しく頂きましたー☆

これからどんどんサンマが安く、美味しくなりますね。
とっても簡単なので皆さんも是非作ってみて下さい♪


●サンマの柔らか煮●
材料(4匹分) 作り方
サンマ・・・4匹

昆布(10cm角のもの)・・・2枚

【調味料】
デリじょうゆ・・・1/2カップ
酒・・・1/2カップ
水・・・適量

ショウガ・・・適量
①サンマは頭を落とし、内蔵を取り除く。
4cm~5cmくらいの大きさに切りよく水気をふき取っておく。

②圧力鍋に表面を布巾でふき取った昆布を敷きサンマを並べ
【調味料】を加える。
※水はサンマがひたる位の量を入れる
アルミホイルやオーブンシートで落し蓋を作って上にのせる。

③圧力をかけて煮込む。
※圧力や時間はご家庭の鍋に合わせて下さい。

④皿に盛り付け、ショウガ(千切り)を上に乗せて完成!


時間は鍋の種類によって異なりますが
多分、20分~30分くらいで美味しく煮えると思います。

我が家の今は炊飯専用になっているティファールの圧力鍋だと
30分圧力かけて煮込んで、放置。
その後、圧をかけずに様子を見ながらことこと煮込んだと思います。

にしてもフィスラーの圧力鍋は本当に凄いです。
これなら、子供さんにも骨ごと魚を食べさせる事が出来ていいですね♪
オススメです☆





フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)




↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
 

我が家のすたみな丼

2006-08-24 | 料理
最近の我が家のヒット料理です。
朝食や昼食によく登場します。

作ったきっかけは黒バラで中居くんや勝俣さんが
めっさ美味しそうに食べていたのを見た夫が
「うまそー!食べたいー」と言ったのがはじまり。

すたみな丼の店はうちから遠いので行くのは大変。
(まぁ、それほど遠くもないんですがね)
じゃー、それっぽいものを作ってみよう!!!となった訳です。

ネットで検索すると沢山レシピが出てくるんですよ、これが。
本当に沢山って色んなサイトさんのレシピを見てみたら
にんにくとネギと醤油がポイントらしいのが分かり
適当に(ここポイント)何度か作っていくうちに
我が家のすたみな丼が完成したわけです。

本物を食べた事がない私達夫婦は美味しく食べています。

でも、やっぱ・・・本物が食べてみたいな~~~~。
本物のほうが遥かに美味しそうだーーーー!

レシピも載せたいところですが
本当に適当なので、やめておきます(笑

●過去の夕食●カジキの照り焼き

2006-08-23 | 料理
お盆休み中、サボっていたレス作業をやりました。
このブログを書いたら、今度は皆さんの所に遊びに行きます。

↑の画像は過去のアップし忘れた夕食です。

カジキの照り焼きなのですが、これが初カジキでした。
ブリの照り焼きと悩んでカジキにしたんですけど
やっぱりブリのほうが美味しいかもー。
味付けはデリじょうゆのみの簡単料理です♪

++++++++++++++++++++++

2週間くらい前からうちの近くで猫の鳴き声が聞こえていました。
で、1週間前くらいに姿を確認!!
とっても可愛い子猫。でも、めちゃめちゃ警戒してて
近づくと逃げられる日々。。。
そして、昨日。
やっと近くまで寄ってくるようになり、、、初抱っこ♪
可愛い~~~~~~~♪
でも、うちはペットを飼えないのです。。。
もし飼える環境だったらなぁ・・・。

朝早くと夜に、同じ場所にちょこんと座ってる子猫。

あ~~~~~~~~~~!!!!!
可愛すぎるっ!!!

今年初の秋刀魚♪

2006-08-20 | 料理
●秋刀魚の塩焼き
●長芋のわさび醤油和え
●ナスとシシトウのカレー炒め
●キュウリ(金山寺味噌)

お盆休み最後の夕食。
夫が「魚が食べたい」と言うので秋刀魚を焼きました。
これが今年初の秋刀魚!初物です♪

もうちょっとすれば、もっと美味しい秋刀魚が
安く手に入るんだろうな~と思いつつ食べましたが
なかなか脂がのってて美味しかったです♪

それ以外のおかずは全てお野菜(笑
桃ちんからのお土産の金山寺味噌をつけてキュウリを食べ
長芋はワサビ醤油でピリッ、シャキっと。
そして野菜室にあったナスとシシトウをカレー味で炒めました。
この、カレー炒め、パパッと作ったわりには美味しかった。
色んな野菜で試してみよう♪