あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

知りたがりバトン 冷蔵庫編

2006-05-31 | 日常
た~まんさんの所から『知りたがりバトン 冷蔵庫編』を強奪してきました★(爆

久々のバトンだ(キャッホーイ

ちなみに↑の画像が我が家の冷蔵庫&冷凍庫です。
(右が冷蔵庫・左が冷凍庫です)

では答えていこうと思います♪

①冷蔵庫に入ってないと不安なモノ

●お酒●
やっぱコレでしょう(笑
この季節なんて特にビールないと困っちゃいますね(笑
私というよりも、夫が困っちゃうと思います。
あとは焼酎を割る為のお水とか濃縮グレープフルーツとかも必要!

●お茶●
麦茶とゴーヤー茶は常に入ってます。
食事中や家に居る時にガブガブ飲むので無いと不安ですね。

●冷凍ご飯●
た~まんさんと同じですね(笑
うちもまとめて炊いて冷凍して朝ご飯などに出してるので
これがなかったりすると朝から大変なのです(;´Д`)

●氷●
氷!これも大事!
朝、夫に持たせるお茶を冷やしたり、焼酎に入れたり(笑


②入れるべきではないと分かっていてもついつい入れてしまうもの

これは特にないですねぇ。


③今まで入っててビックリしたもの

う~~~~~~~ん。。。
基本的に冷蔵庫スカスカなんで特にないです。
あ!でも飲み会の翌日にアイスが入ってたりすると驚く。
酔っ払って買いに行ってて忘れてたり・・・(笑


④バトン回す人は?

回しません♪興味のある方が居たらお持ち帰りしたって下さい♪
(もし答えたら教えてくれたら、見に行っちゃいます★)




さて!た~まんさんも画像を載せていたので私も真似っ子





扉の収納は結構入ってるけど、棚自体はスカスカです。
やっぱり、ビール入ってるね、これ重要


野菜室ー。
ここは常に色々入ってますねぇ。
サラダをもしゃもしゃ食べるので、サラダに使う野菜が多め。
下の収納にはキャベツやレタス、タマネギなどが入ってます。


ビール専用の冷蔵スペースです(笑
今はビールが入ってますが色々切り替えられるので
冬場は冷凍スペースになってる事が多いですね。


そして冷凍スペース。
肉たくーさん!(爆
肉や魚を小分け冷凍して保存してあります。
ここには常に豚肉と鶏もも肉が入ってますねー。
入ってないと夫に『なんでないの!』って言われます(笑


お次は冷凍庫!



ガラガラですね(笑
そして・・・キンキンに冷えたジョッキがあります(笑
ここはジョッキと冷凍ご飯スペースです。
あと、パンの耳とかシラスとか入ってます(笑


ここは冷凍食品などのスペース。
ビールの季節に欠かせない冷凍エダマメ
朝ご飯に食べる納豆などが入っています。


そして一番下の段。
ここはアイスノンスペースです。
あと、冷凍パイシートやウィンナーが入ってます。


以上!我が家の冷蔵庫画像でした!

なんか恥ずかしいねー(笑

●アサヒ●ぐびなま。

2006-05-30 | お酒
本日アサヒから発売されたぐびなま。を飲んでみました♪

『ぐびなま。』はコニたんこと小西真奈美さんがCMをやっていますよね♪
すっごい可愛い♪

で、飲んでみた感想ですが・・・。
やっぱりその他の雑種・・・うすいですね~。
あんまりビールっぽくないので、確かにぐびっといけそうです。

でも、ビール好きな私には物足りないですわ~。
残念っ。

オススメ度★★☆☆☆

●サッポロ●雫(生)

2006-05-26 | お酒
5月17日にサッポロから発売された雫[生]を飲みました♪

麦芽のうまみを活かした味わいが売りの新製品。
なかなか美味しかったです。
すっきりしていて飲みやすい感じでした。

ビールが苦手な女性にもいいかもしれません♪

夫も気に入ったようなので
350mlを1ケースどーんと購入(笑

今、うちには円熟350mlと雫350mlが1ケースずつあります(笑

これで当分大丈夫☆


オススメ度★★★★☆

5月21日の夕食(和風ハンバーグ&竹の子のベーコン巻)

2006-05-25 | 料理
ロールキャベツの時に残ったひき肉でハンバーグを作りました♪

和風だしとデリじょうゆで作った和風ソースと
大根おろし&大葉でサッパリとした味わい♪
量も今回は丁度良くて美味しかったです。

でも、ハンバーグだけじゃ寂しいので
竹の子のベーコン巻も添えてみました♪
竹の子の水煮の穂先部分をお好みの大きさに切り
水気を取って全体に小麦粉をまぶし、ベーコンを巻いて
焼き色が付くまで焼いてから、最後に和風ソースをかけて
蒸し焼きにしました♪
これも美味しかったーーー♪

竹の子の残った部分はお味噌汁にしたので
全部美味しく食べられました♪

やっぱ竹の子・・・△⊂(゜∀゜*)ウマー




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5月20日の夕食(ロールキャベツ)

2006-05-24 | 料理
愛のエプロンでロールキャベツを作っているのを見て
無性に食べたくなって作りました。

ロールキャベツを作るのは・・・2回目くらい?
確か前回はコンソメ味にして・・・なんかちゃんと包めず失敗した記憶。
なので、ずっと避けてきましたが、、、再チャレンジ!

材料(2人分) 作り方
キャベツの葉・・・大4枚

合いびき肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
塩コショウ・・・少々

【A】つなぎ
パン粉・・・大2、牛乳・・・大1/2
(あらかじめ混ぜ合わせておく)
卵・・・1/2個
(あらかじめといておく)

ベーコン・・・4枚

小麦粉、サラダ油、スパゲッティ・・・適量

【B】トマトソース
ホールトマト缶・・・1/2
(大きいものは細かく切っておく)
水・・・トマト缶の分量の約半量
コンソメ・・・大1/2
にんにく・・・1片
たかのつめ・・・1本
(半分に割って種を取り除いておく)

①キャベツは芯をくりぬき、流水にあてて自然とはがす。
大き目の葉を選んでさっと湯通しし、芯の部分を削ぎ切りし
水気をしっかりとっておく。

②タマネギはみじん切り、キャベツの芯もみじん切りにし
薄く油をしいたフライパンで透き通るまで炒める。
炒め終わったらあら熱をとっておく。

③ボウルに合いびき肉を入れ【②】も入れ、塩コショウを少々振り
【A】のつなぎを入れて粘り気が出るまでしっかり混ぜる。

④キャベツの葉に茶こしなどで全体に小麦粉をふりかけて
【③】のタネを入れてつつみこむ。
巻き終わったものにベーコンを巻きつけてスパゲッティを楊枝代わりにし
しっかりとめる。

⑤鍋に【④】を隙間の出来ないようにしっかりと入れる。
(もしも隙間が出来てしまう場合はキャベツなどで隙間を埋めると良い)

⑥別の鍋にサラダ油をしき、にんにく、たかのつめをさっと炒める。
ホールトマトを入れて更に炒め、水、コンソメを加えて煮込む。

⑦ソースがしっかり煮立ったら【⑤】の鍋にそっとうつして
火にかけて、弱火でコトコト煮る。

お皿に盛って出来上がりー♪



この記事を書くのに他のレシピも見てみたら
私の作ったロールキャベツ・・・でかかったみたい(;´Д`)
この分量だとキャベツの葉6枚分くらい作れそうですな・・・(笑
食べてる時『ちょっと多かったなぁ・・・』って思ってたけど
本当に多かったみたいです。
ごめんね、、、夫(笑

ポイントはソースを別に作っておいてからロールキャベツ鍋に入れる所。
最初にしっかりソースを煮込む事によってトマトの風味が活きます。
それと、スパゲッティでとめてる所?
楊枝だと外す手間がかかるからね(笑

今回はきちんと包めたし、味もいけてたと思います。
ま、適当でもなんとかなるってものですな(笑




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5月17日(水)の夕食(春雨サラダ)

2006-05-23 | 料理
●しし唐の肉巻き
●サラダ
●春雨サラダ
●ひじき煮
●大根の味噌汁

野菜を多く食べるためのメニュー。

今回のメインは春雨サラダ♪(そっちなの?



サンキュ!のレシピを参考にして作りました♪

酢1:醤油1
の酢だれ+ごま油、練りからしだけで美味しい春雨サラダになりました。

とっても簡単なので手軽に作れます。
あともう1品欲しい!って時によい副菜になりますねー♪







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トロンボーンと私。

2006-05-19 | 日常
ちょっちゃんが遊びに来てくれた時に
トロンボーンを持ってきてくれました。
私がまたトロンボーンを吹きたいという言葉で
快く自分の楽器を遥々群馬まで持ってきてくれたのです。

ちょっちゃん、ほんと有難う!!!

それで、トロンボーンを吹く場所をね色々探しまして。
とりあえず、近くのカラオケボックスは全部OKだったんだけど
まずは、やっぱ川原でしょう!
って事で、川原へ行って参りました。。。

人が居ないのを確認して吹く。

音に揺れがあってキレイな音とは言えないけど
久しぶりに吹いたトロンボーン。。。


最高☆


んで、とりあえず、吹いてみたよ。

競艇 GⅠ 優勝戦 ファンファーレ

音程合ってるか微妙だけど、気持ちいい!
あ・・・なんか水面を走るボートの音が聞こえてきたよ(病気です

そんなこんなで一応音は控えめに練習していると・・・。









(#゜Д゜)ゴルァァァァァァァァァ!!






と遠くからおじさんが走ってきた。。。

『うるさいんだよー!寝れないじゃねーかーーー!!!』

と物凄いお怒りのご様子。

怖くなって楽器を車にしまい
『すいませんでした!!!!!』
と叫んで車で逃げました。

多分、その川原に住んでいる方だと思うんですけど
私、その方の睡眠を妨害してしまったようです。。。


今度からカラオケボックスに行こうと思います。。。。(ハゥゥ

●キリン●氷結 早摘みグレープフルーツ

2006-05-18 | お酒
ちょっちゃんが泊まりに来てくれた日に飲んだ

キリン 氷結 早摘みグレープフルーツ

早摘みレモンも美味しかったから期待して飲みました♪
うん♪美味しかった♪
甘さ控えめでスッキリした味わいです。

そして過去のご飯ネタ。



ゴーヤーチャンプルを食べた翌日の朝食。
ゴーヤーと豚肉のチャーハンとジョニー奴♪



いわしの香草焼きのパン粉無しバージョンの
チキンの香草焼きをサラダの上に乗せてみました。
オーブンで焼いて余分な脂が流れてて・・・多分ヘルシー(笑



ちょっちゃんが来た日の夕食。
ゴーヤーと豚肉のアジアンチャーハン。
豚肉をしょうが焼きのタレ&ナンプラーで味付け。
それとゴーヤーとご飯を炒めただけ。
お昼食べ過ぎて、中途半端な夕飯になっちゃいました。

あとお酒チビチビ飲む為に作ったつまみは・・・



冷凍フライドポテトで簡単ポテトのチーズ焼き♪

冷凍フライドポテトを耐熱皿にしき、黒コショウを全体にかけて
マヨネーズをお好みの量かける。
その上に切ったウィンナーととろけるチーズをかけて
最後にパン粉を全体にかけて、オーブンへ♪
表面がこんがりキツネ色になったら取り出して
パセリをかけて出来上がり♪

これは飲み会で出したら好評で、ちょっちゃんも
『美味しい』って言ってくれました★

ふ~。やっとたまった画像アップ出来たわ~。
あ、でもまだ昨日の夕飯残ってるな・・・。
明日でいっか(笑

それでは、おやすみなさい・・・




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男前豆腐店●風に吹かれて豆腐屋ジョニー●

2006-05-17 | 料理
過去の夕食ネタ♪


こーすけさんも食べてた男前豆腐店

風に吹かれて豆腐屋ジョニー

を私も購入♪
ずっと気にはなっていたんだけど値段もあって買えずにいましたが
こーすけさんのお陰で思い切る事が出来たよ♪(笑

で、そんなジョニーのある夕食


●ゴーヤーチャンプル(豆腐はジョニーじゃないよ)
●ジョニーの冷奴
●サラダ
●大根のお味噌汁

なんか豆腐尽くしー!(爆

んでもってジョニー美味しい!!!
容器からスプーンですくった瞬間とろける~って感じ★
口に入れても同じくとろける~♪

そりゃマーボー豆腐にしたらとけちゃうわな(笑

そんな今日の夕食の中で今日のレシピはゴーヤーチャンプル♪



材料(2人分) 作り方
豆腐(木綿)・・・1丁

ゴーヤー・・・お好みで(私は1/2本使いました)
塩・・・少々

豚肉・・・100g

唐辛子(輪切り)・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2


【調味料】
鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
デリじょうゆ・・・大さじ1/2

溶き卵・・・2個分

鰹節・・・少々



①豆腐は耐熱ボウルに入れてレンジで
3分ほど加熱して水切りをする。
(水切り方法は、レンジに拘らず各ご家庭のやり方でやって下さい)
水気が切れたら手で好みの大きさに割る。

②ゴーヤーは半分に割って種を取り除き薄切りにし塩をふって5分ほどおく。
その後、沸騰したお湯に入れてさっと湯通ししてザルにあげる。
この方法でゴーヤーの独特の苦味が抑えられます。

③肉は一口大にきっておく。

④フライパンにごま油をひいて、唐辛子を加える。
唐辛子の色が変わってきたら豚肉を加え、炒める。
豚肉に火が通ったら、ゴーヤーを加え【調味料】で味付けする。
味を全体に馴染ませたら、豆腐を加えて更に炒める。
そして最後に溶き卵をまわしかけて、卵が半熟くらいで火を止めて
お皿に盛りつける。

⑤最後に鰹節をふりかけて出来上がり♪


ゴーヤーは薄切り&湯通し作戦で苦味が苦手な人でも
食べやすい味に変身します!
私も以前はゴーヤー苦手だったのですが、今は大好き!
是非、試してみて下さい♪





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